К электронной музыке можно относиться по-разному. И даже с точки зрения музыканта и слушателя может быть много мнений. Но, если электронный проект выступает в доме-музее одного из главных русских писателей XX века, это может вызвать определенный интерес совершенно разных людей.

7 октября в «Булгаковском доме» при поддержке творческого продюсерского центра электронной современной музыки ДЕТЕКТОР ЛЖИ (LIE DETECTOR) представили концерт-спектакль «ОСЕНЬ НОМЕР 39». pr

Всё это действо вмещало в себя музыку, элементы театра, световые инсталляции. Начался вечер, как и полагается в «Булгаковском доме», довольно мистично. Пьеро (одна из масок классической комедии ДЕЛЬ АРТЭ), ничего не говоря, поманил куда-то зрителей. Пройдя по коридору театра, гости оказались в другом зале, более темном, где произошел своеобразный разогрев. Два музыканта в масках идолов провели электронный релакс, работая с пультами и микшерами, создавая новые звуки прямо на глазах публики. Это продолжалось не более десяти минут, после чего Пьеро повел публику обратно в основной зал. Концептуально, правда?

Основное действие представляли три музыканта: Виктор (VIKToR) Щежин-Бурко (вокал), Сергей Александрович Минько (ака RANDOM DISTRIBUTION) (синтезаторы, вся электронная составляющая) – группа Детектор Лжи, а также пианист Евгений Баженов. Получилась смесь электронной музыки с акустическим звучанием фортепиано. Интересная смесь, кстати говоря. Да и репертуар был своеобразным, но не оригинальным.

Начали с песни Максима Фадеева «Танцуй на битом стекле», продолжили Арией из оперы «Снегурочка» Римского-Корсакова. Уже после такого контраста в самом начале музыканты смогли заинтересовать. Всё остальное время характер композиций также сменялся на «ура», но с тем условием, что переключаться зрителям было не трудно. А это, наверное, было главное условие теплого приема последних. Условие, которое вылилось в нарастающие от песни к песне овации. Спели «Печаль» Цоя, «Forever» Сюкси Сью. Интересным моментом стало то, что чуть ли не лучшим по приёму у публики стала песня из репертуара Валерия Леонтьева «Маргарита». Это было оправдано и её хитовостью, и очень удачной аранжировкой. Да и само её появление выглядело эклектично-позитивно. Впрочем, как и большинства других композиций.

Долю тепла внес Баженов, сыграв «Прелюдию op.23 №5 (соль минор)» Рахманинова.

Финал получился бурным. «На заре»- чтобы все попели, и «Серое небо» («Улетела сказка вместе с детством…», чтобы все успокоились и надолго запомнили вечер. Опять же, задача выполнена на пятерку.

Эклектика, атмосфера дома Булгакова, акустика и электроника, отзывчивый зрителей, трудолюбивые музыканты – можно продолжать этот ряд условий, составивших классный, ударный концерт в этот вечер. И если спросить на «детекторе лжи» каждого зрителя понравился ли ему концерт, то, ответив «да», детектор бы определил это как правду. Больше, думаю, ничего объяснять не нужно.

Михаил Гладков, специально для MUSECUBE.

Фоторепортаж Маргариты Каррентс смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.