IMG_5592Старейшая кинокомпания России – «Ленфильм» – святое и трепетное место для каждого ленинградца и петербуржца. Нет в нашем городе человека, который бы не знал знаменитый символ киностудии. «Ленфильм» ведет свою долгую историю с 1914 года и только в 1934 году получило свое название. Можно бесконечно долго перечислять те фильмы, которые были сняты в этих громадных павильонах, рассказывать о знаменитых актерах, режиссерах и других работниках кино, которые здесь трудились. К сожалению, в сложное время 90-х студия практически бездействовала, и сейчас мы наблюдаем ее возрождение.

В 2012 году была утверждена концепция развития, которая предполагала развитие «Ленфильма», в том числе модернизацию производственных мощностей студии, реконструкцию и ремонт павильонов и других внутренних помещений.

Сейчас в производстве находится такие фильмы как «Контрибуция», «Птица», «Петербург. Селфи», «БлокАда», «Самый рыжий лис», а также несколько сериалов. На третьем этаже исторического здания появился кинотеатр, где демонстрируются фестивальные фильмы и премьеры. Перед просмотром кино можно выпить чашечку кофе и попробовать вкуснейшие десерты в кафе «Дранковъ», названного так по имени Александра Дранкова, фотографа и кинооператора, автора первого русского фильма «Стенька Разин».

IMG_5672Поднимаясь наверх по лестнице, можно ознакомиться с несколькими экспозициями. На стендах представлен реквизит фильмов «Дама с собачкой», «Дубровский», «Собачье сердце», отельное место занимает большой фрагмент комнаты картины «Голова профессора Доуэля», вызывающей живой интерес посетителей. В отдельном зале представлены исторические костюмы из «Человека-амфибии», «Молодой Екатерины» и многих других фильмов. Со стен смотрят фотографии со съемок, а на окнах расположились престижные призы киностудии.

В зал «Под колоннами», куда можно попасть только с экскурсией, в настоящее время демонстрируется выставка, посвященная художнице Наталье Васильевой. По ее эскизам были сделаны костюмы героев «Звезда пленительного счастья», «Никудышная» и других картин. Васильева работала художником-постановщиком на фильмах Динары Асановой: «Пацаны», «Милый, дорогой, любимый, единственный». Ее достойные работу можно увидеть в фильмах «Левша», «Господин оформитель», «Оно», «Женитьба Бальзаминова», «Молодая Екатерина» и других.

Валентина Казакова, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.