отец ночь

19 апреля в кинотеатре Октябрь 11 в рамках 41 ММКФ состоялся пресс-показ фильма Дависа Симаниса-мл. “Отец ночь”.

 

 

Картина, основанная на реальных событиях, рассказывает об одном из фактов истории второй мировой войны. На протяжении двух часов мы наблюдаем за тем, как латвийская семья, несмотря на угрозу собственной жизни, решает спасать евреев из немецких лагерей.

 

 

Эта психологическая драма без прикрас о Жанисе Липке держит в напряжении с первых и до последних минут, без розовых очков показывая жестокость гитлеровских войск.

 

 

Напряжение создаётся не только самим сюжетом, но и музыкальным оформлением. То и дело возникают моменты зловещей тишины или барабанные удары, как предчувствие опасности. За счёт таких приёмов усиливается эффект тяжести происходящего. Это ощущение не покидает даже во время титров.

 

 

Игра актёров заставляет переживать за героев, всех без исключения. Кому-то сочувствуешь, кого-то ненавидишь, но равнодушным не остаёшься. “Отец Ночь” – первая картина о Холокосте, снятая латышами за 70 лет. Примечательно и то, что фильм о легендарном спасителе и праведнике, как его называют создатели картины, был снят на государственные деньги – чтобы помнили…

 

 

Режиссер: Дэвис Симанис мл. В ролях: Дайнис Грубе, Артурс Скрастыньш, Штефен Шойман и др.

 

 

Мария Денисова специально для Musecube

Кадр из фильма предоставлен пресс-службой ММКФ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.