mobilnik

Голливудский долгострой. Проект, производство которого затянулось на годы из-за ряда проблем, наконец-то посетит экраны кинотеатров. Встречайте! Фильм “Мобильник”, подводящий черту экранизаций произведений Кинга к рубежу в сто адаптаций на большом, а так же ТВ экране.

Для тех, кто не знаком с историей создания ленты, краткий экскурс в “историю”. Стивен Кинг, мастер ужасов и человек, продававший права на экранизацию своих произведений за один доллар, в 2006 году издает роман “Мобильник”. На создание книги про одержимых зомби, ставших таковыми от разговоров по сотовому телефону, Кинга вдохновила прогулка по Нью-Йорку, где практически каждый прохожий общался с помощью изобретения Джозефа Белла. По возвращении домой, Стивен сразу же берется за реализацию идеи.

CELL
CELL

Зомби апокалипсис — благодатная почва для экранизации. Фильм планируется к выходу в 2009 году, а на место режиссера назначен Элай Рот, снимавший “Хостел”. Сценарий написан, отредактирован самим Кингом, все идет по плану, как вдруг, после разгромной критики “Хостел 2”, Элай Рот заявляет: “Я никогда больше не притронусь к работе над фильмом ужасов”. Картина обезглавлена, производство остановлено на неопределенный срок. И только в 2013 году, работа закипела вновь, когда кресло режиссера занял Тод Уильямс, работавший над второй частью “Паранормального явления”. Главные роли в проекте получили Джон Кьюсак и Сэмюэл Л. Джексон, сыгранная команда, имевшая дело с экранизацией Кинга ранее (“1408”).

Теперь вы осведомлены о нелегкой судьбе фильма и готовы окунуться в мир, где современные технологии превратили людей в озлобленных монстров, жаждущих крови. А мир этот… Откровенно говоря, слаб. Наблюдать за героями неинтересно, скомканное вступление копирует “28 недель спустя”. И вообще, вся лента представляет из себя сборник клише, приправленный фирменным стилем Кинга. Но одной мистики, ставящей вопрос: “Что здесь происходит?”, слишком мало. Героям не сопереживаешь, им не хочется верить. Сэмюэл Джексон играет самого себя, а не отчаявшегося ветерана Вьетнама, потерявшего все сбережения во время кризиса. А Джон Кьюсак, такое чувство, пришел в проект исключительно ради денег. Одна эмоция на лице и вялые движения. Тот самый момент, когда даже хорошие актеры не вытягивают проект из бездны.

Сюжет. Главный герой, собрав команду выживших, отправляется на поиски своей семьи. Как свежо! Во время похода, команда начинает понимать, зомби эволюционируют с каждой ночью. Приобретают способности и сбиваются в стаи, сносящие все на своем пути. По дороге основные действующие лица встречают второстепенных, которых вычеркивают из сценария так же быстро, как и ввели. Сопереживание? Забудьте. Вменяемая мотивация? Ее и не было.

Итог. “Мобильник” — очередное “разочарование по Кингу”, основанное на интересном произведении. Жаль, что попало не в те руки, оставшись грязным пятном в многочисленном списке экранизаций работ именитого мастера.

Никита Сельденков, специально для MuseCube.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.