razrushenie

Режиссер Жан-Марк Валле, известный многим своими фильмами “Даллаский Клуб Покупателей” и “Дикая”, начал 2015-ый год с презентации новой ленты, “Разрушение”. Картина открытия фестиваля в Торонто, собрала смешанные отзывы критиков, что было очень странно, учитывая предыдущие работы Валле и их весьма высокие оценки. Поползли вопросы, любители кино шептались между собой: “Неужели провал? Но почему? Трейлеры обещали интересную, самобытную историю!”.

Спешу вас заверить, “Разрушение” — удалось. Данное предложение можно рассматривать как в контексте, так и вне его, принимая за удачную игру слов, смысл от этого не меняется. Валле показал нам то, как разрушается человек, как “крошится” изнутри личность, пожираемая жизненным тупиком. Третий раз подряд режиссер демонстрирует на экране историю, близкую каждому, понятную и простую для большинства зрителей. Но не спешите делать выводы… Простота — это не обязательно банальность и предсказуемость. В данном случае, подобное означает реалистичность, ведь что может быть проще, чем человеческое существование? razrushenie

Мы двигаемся вперед, зачастую не понимая, зачем именно? Каждое утро облачаясь в отглаженный костюм, следуя знакомой дорогой к рабочему месту, снова и снова, мы не оставляем себе времени задуматься о главном. “Разрушение” показывает нам героя, который остановился. Страшное событие, смерть жены, построило перед ним стену. Он больше не мог идти привычной дорогой, пришло время что-то менять. Из “осколков” прошлого себя, собрать совершенно другого человека, обновленного, радующегося жизни и следующего крылатому Латинскому выражению “Сarpe Diem” (Лови Момент).

Роль главного героя, финансиста Дэвиса, исполнил многогранный Джейк Джилленхол. С каждой новой лентой, Джейк удивляет своими актерскими способностями, выбирая все более проникновенные образы. Задумайтесь, как часто вы видели этого актера в проходных картинах? Вот именно, можно по пальцам одной руки пересчитать! Возникает такое чувство, будто бы он сам бросил себе вызов — только интересные, необычные роли и типажи! Гомосексуалист из Американской глубинки, депрессивный детектив, туповатый полицейский или же проникновенный, отчаявшийся боксер. Каждая роль, словно хорошая книга, запоминается на всю жизнь. “Разрушение” не станет исключением. Образ менеджера среднего звена, что находится на грани, интересно прописан и, если у кого-то оставались сомнения, превосходно сыгран. Остальные актерские работы в картине исполнены на достойном уровне, особенно хочется отметить прекрасную Наоми Уоттс и ее экранного сына, Джуда Льюиса. Последний, к слову, проявил себя на максимум и мне кажется, что мы еще услышим о этом юном даровании. Определенно.

Итог. “Разрушение” — фильм о том, как сложно иногда бывает признаться самому себе в шаблонности жизни. Многие из нас существуют исключительно ради существования, такая вот вынужденная тавтология. И мало кто задумывается над тем, чтобы наконец-то сказать себе правду. Взглянуть в зеркало, увидеть усталые глаза и признаться: “Я живу не для себя”.

Бонусом к философской мысли поднимаемой сценаристами — шикарный саундтрек и давящая атмосфера, к финалу трансформирующаяся в нечто совершенно противоположное. Приятного просмотра.

Никита Сельденков, специально для MuseCube.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.