Трейлер этого мультфильма, увиденный мною впервые на ресурсе, посвященном всевозможным визуальным эффектам, не оставил меня равнодушным. Ювелирная работа кукольных аниматоров, множество умиляющих деталей для любителей ужастиков, симпатичные персонажи и вполне такой таинственный сюжет всей истории, о мальчике, обладающем даром видеть призраков и общаться с ними.

От создателей “Коралины в стране кошмаров” и “Трупа невесты”, студии Laika Entertainment можно было ждать, ну если не шедевра, то уж точно, красивого и интересного мультфильма.
На деле, все практически так и обстоит. По сюжету, мальчику Норману, обладающему указанным даром, нелегко живется в родном городишке. Окружающие считают его фриком, странным чудиком, сумашедшим, но никак не нормальным. Прибежище Норман находит в увлечении фильмами о зомби и общении с духами, особенно с призраком умершей бабушки, что еще больше добавляет странностей в его поведение в глазах окружающих. Даже собственные родные недолюбливают его и… побаиваются.

Как и должно быть по классическому сюжету, у каждого городишки есть своя тайна, в данном случае, история о казненной ведьме, которая прокляла своих судей и обрекла их на вечные мучения. В день гибели ведьмы, если не провести определенный ритуал, зло восстанет и городок будет обречен. Такую историю поведал Норману его не менее странноватый родственник, с которым родители запретили общаться.

Именно уникальный дар Нормана обрекает его на незавидную судьбу усмирителя духа злой ведьмы. И все бы было скучно и банально, если бы пошло по заданному плану, но неожиданная смерть чудака дяди, путаница с местом захоронения и упущенное время, сыграли на руку ведьминому проклятью. Зомби ожили и началось…

Я специально остановлюсь на этом месте, потому что дальнейшее развитие сюжета отходит от стереотипного и предлагает вам взглянуть на зомби, человеческий страх, любовь, дружбу и геройство под несколько другим углом.

Возможно, этому фильму не хватает мрачности предыдущих работ студии. Все же “Коралина” была в разы более жутким зрелищем и от этого захватывающим. Здесь же есть расчет на детскую аудиторию, поэтому правильные речи в устах главных героев, нестрашные страшилки и примирительный финал.
Но что у этого творения не отнять, так это любви и труда тех, кто создавал этот фильм. Из видеороликов с рассказами о съемках очень хорошо видно, что люди, работающие на студии Laika Entertainment, отдают себя работе целиком, что творчество равносильно для них магии. И ожившие кукольные фигурки приводят в восторг самих создателей. Отсюда эта тщательность к деталям и процессу. В наш век цифровых технологий и повсеместной 3D-анимации, хорошо сделанный кукольный мультфильм – вызывает восхищение и уважение к кропотливому труду аниматоров и всех тех, кто трудился над созданием мира, в котором обитает Норман, и его жителей.

Логичнее было бы выпустить данный фильм ближе к Хэллоуину, но в прокат он выходит сегодня, 23-го августа.
Приятного просмотра!

Особая благодарность всем, кто причастен к предпремьерному кинопоказу!

Давид Сап, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.