mstitel

В мае 2016 года, режиссерский тандем братьев Руссо представит миру экранизацию эпохального события в комиксах Marvel, окрещенного как “Гражданская Война”. Знакомые многим герои из сыгранной команды противодействия угрозам, окажутся по разные стороны баррикад… Одни примут сторону тотального контроля, отдаваясь под руководство государственных структур. Другие же не захотят мириться с таким положением дел, продолжая руководствоваться исключительно собственным кодексом чести. Выбор последних, после принятия декларации о надзоре за действиями супергероев, приобретает противозаконный характер. Отныне “Мстители” являются оружием, потенциал которого огромен. И если его не удается подчинить, то совершенно точно следует изолировать от внешнего мира.

Картина является идейным наследником фильма “Первый Мститель: Другая война”, унаследовав от предшественника налет серьезности и в большинстве своем минорные настроения. Здесь “Мстители” не являются командой шутников, что рушит небоскребы и отпускает колкости каждые несколько минут. Вовсе нет, наоборот, братья Руссо взяли пример с DC, призвав супергероев к ответу за все красиво разрушенные небоскребы из предыдущих частей. Многие ругали “Другую войну” за излишнюю серьезность и практически полное отсутствие юмора. Замечания были учтены, что не сказалось в худшую сторону на серьезности картины, но в то же время разбавляло напряжение, нарастающее на экране с каждой новой сценой. Выдержан баланс между драмой, экшном и юмористической составляющей. Не успевает приестся одно, как на смену ему приходит другое.

Идейных лидера в ленте двое, Стив Роджерс (Капитан Америка) и Тони Старк (Железный Человек). В отличии от Капитана, Старк понимает необходимость надзора за действиями супергероев. В его словах проскакивает истина, что “Мстителям” необходимы возжи, иначе однажды все обернется катастрофой. Роджерс, будучи человеком с устаревшими понятиями о устройстве мира, как рыцарь из средневековья продолжает руководствоваться собственным кодексом чести. Ему не нужен контроль, ведь он и сам прекрасно справляется со своей задачей. Здесь нет однозначно ошибающихся, все правы по своему. Кто-то согласится с позицией Старка, кто-то будет солидарен с выбором Роджерса. На фоне подобного диссонанса и проходит вся лента, невозможно понять, чью именно сторону принять. mstitel

Сюжет цепляет, не смотря на полное игнорирование каноничного развития событий. Здесь и колоритный антагонист, в исполнении шикарного Даниэля Брюля, и новые герои, и вменяемая мотивация для каждого персонажа, что настоящая редкость в фильмах Marvel. Единственный камень в сценарный огород, пожалуй, продолжение бойс-бэндовской ветки о дружбе Роджерса и Баки (Зимний Солдат), ради которой стоит ставить на кон баланс сил во всем мире. Мы с предыдущей части поняли, что Зимнему Солдату устроили чистку в голове, для чего продолжать? Зачем? Неужели сложно было найти иной камень преткновения? В любом случае, сделанного не вернуть. Данная сюжетная линия имеет место быть, как катализатор событий, происходящих вокруг главных действующих лиц.

Третий фильм о Капитане Америка, познакомит вас с двумя новыми героями. Первый — это сын Африканского царя, супергерой Черная Пантера, мстящий за убийство своего отца. Интересный персонаж, цели которого просты и понятны каждому. Второй — это обновленный Человек-Паук, сыгранный Томом Холландом. Если по поводу новоиспеченного Паркера у меня были колоссальные сомнения, то после просмотра они мгновенно отпали. Юморной, задорный подросток в расцвете лет, получивший сверхсилу. Он начал бороться с преступностью, потому что понимал, сидеть на месте имея такой дар — выбор не для него. Шутки этого персонажа настоящее украшение для мордобоя, царящего на экране. Так же, впервые на глобальной арене засветился Человек-Муравей, после сольного фильма наконец-то познакомившийся с “Мстителями”. Следует отметить, что если целого фильма для Муравья явно много, то в контексте команды его юмористические выходки смотрелись весьма уместно. От них не успеваешь устать, их ждешь и по-настоящему смакуешь каждую колкость.

Итог. Не смотря на уход от каноничности и отсутствие зашкаливающей жестокости, “Гражданская Война” способна удивить. Удивить как сюжетными поворотами, так и событиями, происходящими внутри коллектива “Мстителей”. Фильм наглядно демонстрирует, что даже сыгранная в боях команда, проливавшая кровь плечом к плечу, может расколоться. Здесь нет правых и виноватых. Есть лишь конфликт, плавно следующий к логической развязке, целью достижения которой является запредельная боль и скрежет металла.

“Я ошибался в тебе… Весь мир ошибался в тебе.”

Никита Сельденков, специально для MuseCube.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.