Сергей Безруков: здесь я впервые жил в замке

11 октября в редакции газеты «Комсомольская правда» состоялась встреча журналистов с народным артистом России Сергеем Безруковым.

При поддержке театра «Ч» и его руководителя Андрея Черного, он уже не первый раз в Минске со своими спектаклями. В этот раз он привез на суд столичной публики спектакль «Хулиган. Исповедь». В этой работе Сергей Безруков выступил как режиссер-постановщик и исполнитель главной роли.

Сергей Безруков в Минске, фото Фещенко ТатьяныНа встрече артист рассказал, что такую версию спектакля Минск увидит впервые. Он будет грандиозным и масштабным, это будет поэтическое шоу – «это будет поэзия и ничего кроме поэзии». Постановка прошла проверку на сцене Кремля, где ее смогли оценить шесть тысяч зрителей. (В столице Беларуси «Хулиган. Исповедь» прошел с аншлагами 10 и 11 октября).

Сергей Безруков возглавляет Московский губернский театр. У него есть желание сделать театральное искусство доступным для любого человека. В частности он рассказал, что 6 сентября впервые на сцене театра прошел спектакль с тифло комментированием. Это первая постановка, которая благодаря специальному оборудованию позволяет незрячим людям оценить театральную постановку.

«В Европе есть кинотеатры оборудованные специально для людей незрячих, чтобы они смогли посмотреть кино. Театры тоже есть, но в России такого не было. В принципе, и на территории бывшего Советского союза не было театров со специальным оборудованием для тифло комментирования. Теперь есть. Пока только один спектакль «Пушкин» идет с тифло комментированием. Сейчас мы работаем на следующими. Каждый спектакль требует особой подготовки… Каждый спектакль нужно готовить… Это способны сделать все театры, было бы желание. Потребность есть: людям незрячим хочется приходить наравне со всеми зрителями и смотреть спектакль. Они не хотят быть в изоляции, чтобы специально для них делали спектакли».

Пресс-конференция  с Сергеем Безруковым в Минске, фото Фещенко ТатьяныВас назвали в честь великого поэта Сергея Есенина. Это как-то отразилось на Вашей судьбе?

«Так получилось, что меня назвали в честь поэта и первые стихи, которые я выучил были Есенина… Когда ты растешь в семье, где увлекаются есенинской поэзией, то понятное дело, вырастаешь со знанием стихов, а если ты еще и в профессии, то есть мечта сыграть Есенина…».

Сергей Безруков считает, что сейчас наступило время ренессанса поэзии. Все больше людей интересуются произведениями не только известных авторов, но и современных поэтов. У людей есть потребность слушать поэтическое слово.

Артист рассказал про акцию, которая при его участии прошла у памятника А.С.Пушкину в Москве. В один из дней октября собрались люди, которые пришли почитать стихи. И даже, когда артист уехал, то люди продолжали декламировать – «минута интереса» растянулась на три-четыре часа.

Хотелось бы вам сыграть какую-нибудь личность в истории, допустим политического деятеля?

«Что касается личности в истории, то сейчас это огромная нехватка личностей в нашей истории. Вернее личности есть, но нет пророка в своем отечестве. У нас всегда любить умеют после смерти. Это закон мира, наверное. При жизни уничтожают, а после смерти начинают все резко любить и превозносить. За неимением тех, кого любят при жизни, все обращаются к тем самым личностям прошлого… Мы верим личностям, которые делали историю… Загадка именно в этом кроется… Опять же, мы посмотрели про Валерия Харламова. История хорошая – патриотическая история. Мы вдруг на хоккее начинаем вместе думать одинаково. Это трогает всех вместе. Хоккей сразу нас объединяет, причем людей из разных стран и разных вероисповеданий. Мы становимся все вместе. Есть герой, хоккей и ощущение страны».

Безруков в Минске, фото Фещенко ТатьяныОсобые впечатления оставила у артиста подготовка к роли в фильме «Матч». Он рассказал, что работа вратаря очень сложная и требует хорошей физической формы. Тренировки проходили на искусственном покрытии, а вот снимали кино, на самом что ни на есть настоящем поле в городе Васильков, под Киевом. Как вспоминает Безруков: «Это был голый участок, абсолютно выжженного пространства. Под солнцем это все превратилось в жесткий асфальт».

Несмотря на сложные условия, работа была в удовольствие. Сергей с гордостью рассказал о том, как во время съемок некоторые вещи он делал лучше профессиональных вратарей. На площадке многие восхищались его спортивным мастерством.

Если бы «Беларусьфильм» пригласил играть Вас в малобюджетном фильме, Вы бы согласились?

«При наличии хорошего режиссера я бы с удовольствием сыграл. Хотя я вспоминаю те картины, которые снимались здесь, вспоминаю «В июне 41-го», где сыграл лейтенанта Ивана Бурова – одного из тысячи героев, которые были по западной границе Беларуси, той, которая встретила врага в сорок первом году. Я сыграл одного из миллионов, которые были тогда на заставах… «Уланскую балладу» снимали здесь. Целый день проводить в седле – это ощущение счастья, которое я испытывал… Низкий поклон тем, кто принимал участие и если пригласят, то соглашусь. Мне здесь нравится сниматься, здесь хорошо, здесь уютно. Я, кстати, впервые жил в замке. Там же гостиница есть в Мирском замке. На съемки было ближе ездить. Интересно было – историческое место, потрясающее место. Так что, с удовольствием бы снялся!»

Alena Kasilovich, специально для MUSECUBE
фото — fetalin


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.