10214769524_0578730431_bНаконец-то это случилось. Великий и прекрасный (в свои 71 – особенно прекрасный) бегущий по лезвию, Индиана Джонс, капитан Соло, выдающийся голливудский актер Харрисон Форд посетил Москву. 9 октября в пресс-центре «РИА Новости» прошла пресс-конференция с создателями грядущего фантастического экшена «Игра Эндера» — продюсер Боб Орси, лауреат премии «Оскар», режиссер Гэвин Худ и исполнитель одной из главных ролей Харрисон Форд рассказали о трудностях взросления, спасительных свойствах музыкального ряда в зрелищном кино и о том, как важно беречь природу родной планеты.

«Игра Эндера» — дорогостоящая экранизация одной их классической книг американского «мягкого» сай-фая автора Орсона Скотта Карда, повествующей о превращении мальчика-вундеркинда в военного лидера всей планеты, на долю которого выпала миссия повести союзный флот Земли против армады инопланетных захватчиков-жукеров. Харрисон Форд исполнил роль одного из его наставников – жесткого, расчетливого полковника Хайрама Граффа.

Продюсер Боб Орси рассказал, какой длинный путь прошел этот фильм – в общей сложности, проект потребовал от создателей 8 лет. В первый раз эту книгу Боб прочел еще в детстве, и уже тогда у него возникла мысль, что из нее получится бы хороший фильм. Также посчитал и режиссер картины Гэвин Худ. Утром того же дня он зашел на пресс-показ картины и поведал несколько занимательных фактов о процессе подготовки проекта, в частности, о там, как они попытались совместить в проекте несколько разных видений, «прочтений» романа – ведь сам он, в отличие от продюсера, прочел книгу в более взрослом возрасте и, соответственно, оценил ее совершенно иначе. В итоге фильм получился, конечно, о детях и для детей, однако, есть в ней и то, что стоит увидеть родителям и обсудить с своим чадом – перед Эндером на пути к спасению человечества встает целый ряд нравственных дилемм, которые не под силу разрешить и взрослым.

Рассказал Гэвин и забавную историю, как он с готовым сценарием отправился на одну из крупных голливудских киностудий просить денег на картину. Некий авторитетный продюсер, чье имя Гэвин предпочел сохранить в тайне, был в восторге от сценария – гигантские инопланетные жуки, главный герой – гениальный подросток-полководец, много экшена – однако, поинтересовался: «не слишком много ли моральных раздумываний и нудных диалогов? Не может он просто надрать этим жукам задницы?». Гэвин не нашелся, что ответить, забрал сценарий и пошел искать финансирование на малых киностудиях.

На пресс-конференции режиссер поведал подробнее о работе над фильмом, о своих усилиях снять нечто большее, чем рядовой голливудский блокбастер – «в фильме есть глубина, и есть неоднозначность». Большие трудности, по его словам, вызвал кастинг на главные роли молодых актеров – после долгих поисков, выбор создателей остановился на Эйсе Баттерфилде («Хранитель времени») и Хейли Стайнфелд («Железная хватка»), которые первое время заметно робели съемочной площадке перед Харрисоном, однако довольно быстро освоились.

Прекрасную музыку к фильму написал композитор Стив Яблонски («Остров», «Трансформеры»), которого режиссеру посоветовал продюсер Боб Орси. Удачное сопровождение помогает восприятию картины, однако беспомощный материал не может вытянуть даже самая лучшая музыка – отметил режиссер. «Не на кого было надеяться – приходилось работать».

Больше всего вопросов, конечно, досталось Харрисону Форду. По поводу своего персонажа, выдающийся актер отметил, что не в состоянии сказать – хороший человек его герой, или плохой. Это неоднозначный человек, безусловно, и совершает неблаговидные поступки, но на нем лежит гигантская ответственность – судьба всей планеты. В отношении своего юного протеже Эндера полковник Граф выступает в двоякой роли и наставника, и манипулятора, но, несомненно, у них есть чему поучиться друг у друга.

На довольно провокационный вопрос – «Что отличает Гэвина Худа от «трех королей фантастики» — Стивена Спилберга, Джорджа Лукаса, Ридли Скотта?» (с каждым из которых Харрисону удалось поработать), актер дипломатично ответил, что все режиссеры обладают разной индивидуальностью, разной манерой съемки и режиссерским почерком. «Гэвин – талантливый человек, с ним приятно работать, а еще он прекрасный танцор».

10214671004_21ca7f890c_bБольшинство вопросов, заданных актеру, нужно отметить, были довольно слабо связанны с выходящим в прокат фильмом. Журналист с канала НТВ вообще ничего не спросил, а просто подарил армейскую пилотку (Харрисон Форд известен как коллекционер самолетов и очень любит летать). Ответить актеру пришлось на вопрос о самой важной глобальной проблеме человечества: Харрисон убежден, что самое важное сейчас для выживания нас как вида – это беречь природу. На вопрос «Что Вы собираетесь посетить в Москве?», за актера ответил режиссер Гэвин Худ – «никуда». Москва – это конечный пункт их долгого европейского тура в рамках рекламной кампании фильма и все они не спали ночь. «Но мы обязательно постараемся вернуться».

На что очень хочется надеяться.

[В заголовке – слова уставшего, сживающего маркер Харрисона Форда толпе набежавших кинокритиков]

 

Фантастический экшн «Игра Эндера» в кино с 24 октября.

 

Николай Корнацкий, специально для musecube!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.