В Санкт-Петербурге открылся фестиваль кино Португалии. Пять аутентичных португальских картин, отличающихся неповторимой атмосферой и неоднозначностью, покажут в рамках фестиваля, открылся который биографической драмой «Сну» режиссера Патриции Секейра.

 

«Сну» демонстрирует реальную историю любви, которая всколыхнула народ Португалии в 70-х годах прошлого столетия. В центре сюжета португальская издательница датского происхождения Сну Абекассиш и лидер португальской социал-демократической партии, премьер министр Франсишку Са Карнейру, внезапно вспыхнувшие отношения которых поставили под удар налаженные судьбы обоих, но стали образом борьбы преданности и любви с политическими взглядами и устоявшимися принципами португальского общества.

 

Франсишку и Сну познакомились в 1976 году. Политик, католический верующий, примерный муж и отец пятерых детей без памяти полюбил смелого основателя издательства «Дон Кихот», мать троих детей, которая до сих пор была уверена в каждом, даже самом рискованном шаге. Как она бросала вызов цензуре, а он политическим оппонентам, так теперь пара решается быть открытой перед обществом чувствами, что вызывает у того бурную критику.

 

Фильм использует любовь сразу в двух аспектах. Во-первых, чтобы через страдания главных героев обличить общественное состояние Португалии того времени. Законсервированное в старых устоях общество, которое эмоционально показывается с откровенным укором. Ему чужды открытость чувств влюбленных и желание стать свободными от прошлых отношений. Позиция общества концентрируется более в жене Франсишку, которая, зная о любви мужа, мало  того, что не намерена давать развод, но и детей ставит перед выбором. Выбором, который в рамках страны предполагал равнение на нерушимое постоянство.

 

Борьба за чувства трансформирует «Сну» в историю любви, которая по степени сентиментальности сравнима с бронебойными мелодрамами. Задачей режиссера было показать всепоглощающие чувства как этакий локомотив, прорывающийся через социальные преграды. Но Секейра местами сильно перегибает с элементами мелодрамы, а чувства с завидным упорством передаются через переглядывания, мечтательные выражения лиц и прикосновения, от количества которых иной раз теряется ощущение реальности описываемой истории. Возможно, именно так Секейра пыталась перейти к понятию «вневременных чувств» еще и через универсальные клише.

 

Но чего не отнять у фильма, так это визуального превосходства. Каждая секунда «Сну» — произведение искусства, которое хочется покадрово сохранить, распечатать на полотнах и украсить ими все стены. Разнообразие цветовой палитры, глубина, положением кадра, ракурсы – настолько эстетически прекрасное зрелище, что лишь за операторскую работу хочется простить «Сну» остальные оплошности.

 

Как бы то ни было, «Сну» остается биографической драмой, а посему зритель все равно останется по итогу с противоречивой смесью чувств скорби и воодушевления. Сну и Франсишку погибли вместе в авиакатастрофе и похоронены вместе на лиссабонском кладбище Алту-ди-Сан-Жуан. Любовь вопреки. Вопреки устоям, вопреки невзгодам, вопреки смерти. Безграничная любовь в кино – всегда способ поверить в то, что в реальном мире есть место таким же чувствам, но безграничная любовь в жизни – повод обратиться к ее демонстрации в кино.

 

 

Валерия Стойкова специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.