Знакомство с хиппи у многих ограничивается весьма узким пониманием. В самом примитивном изложении возникшую в 60-х годах прошлого столетия философию описывают пресловутым лозунгом «Make love, not war!», а представителей этой субкультуры – свободолюбивыми пацифистами, которые ведут почти бродяжнический образ жизни. Но так ли все просто? Или поверхностные суждения неосведомленных не добрались до глубинной сущности идеологического движения стремящихся вернуться к природе?

 

Эстонская режиссер Терье Тоомисту сняла документальный фильм, посвященный всем аспектам существования хиппи как единого живого организма. История сосредоточена на группе эстонских хиппи, которые отправляются на сбор в Москву из Таллина, чтобы 1 июня отметить годовщину разгона антивоенной демонстрации 1971 года. Постепенное знакомство с героями обрастает подробностями, которые уходят корнями в период основания движения Юрием «Солнце» Бураковым, названного «Системой» (первоначально «Солнечная система»), и борьбы властей СССР с хиппи как инородным элементом.

 

Вдруг оказывается, что жизнь «детей цветов» не была такой уж цветочно-беззаботной. Приводы в милицию, избиения, уголовные сроки, лечение в психушке инсулином. Идти по улице и смотреть на сто пятьдесят метров вперед, чтобы вовремя разглядеть фигуру полицейского. Длинные волосы и борода автоматически взывали к осуждающим взглядам, знак «пацифики» в глазах советской пропаганды приравнивался к вариации свастики, а сами хиппи – к фашистской группировке. Поэтому каждый выход на улицу становился все равно что выходом на войну.

 

Тоомисту скрупулёзно отнеслась к воссозданию колорита эпохи, подойдя к сути проблематики с разных сторон. Главная из них – интервью с реальными представителями течения, которые стояли на пороге возникновения идеологии и придерживаются ей до сих пор. Живое олицетворение развития движения и его существования в рамках сменившихся устоев и власти, они честно делятся со зрителем историями, открывая завесу над построенным когда-то лично для себя миром, где нет места войне, но есть – музыке. Режиссер пытается донести до зрителя причины возникновения культуры, которую, по сути, сформировали своим отношением к миру те, кто позже будет бороться с желавшими найти в образованной культуре спокойствие и свободу. Красной нитью документальных нарезок через фильм проложена мысль о противостоянии властей и хиппи, причем рассматривается власть не только времен СССР, но и современная – отражение политического состояния на сообществе хиппи теперь уже разных, не объединенных союзом стран. Особо красноречиво передает на метафорическом уровне появившиеся изменения блокнот, где были записаны номера и адреса всех хиппи, к которым можно было пойти переночевать внутри всего советского пространства по «рекомендации» идеологического единства.

 

Но противостояние государства и хиппи не есть сама суть создания ленты. Говоря о хиппи, надо делать упор на внутреннюю наполненность. Что есть хиппи? Музыка, стиль, запрещенные препараты? Режиссер подошла со всей ответственностью к музыкально-изобразительной части фильма. Типичные песни, разговоры о культовых The Beatles, зарисовки из блокнотов, странные мультики, «дымная» атмосфера – галлюциногенное путешествие сознания при помощи безопасного и легального экрана кинотеатра. Задумывался ли до просмотра этой документалки зритель о том, что мультфильм «Тайна третьей планеты» вполне тянет на порождение опьяненной фантазии?

 

Но, несмотря на разностороннее раскрытие образа субкультуры в фильме, так до конца и не ясна обобщенная цель пребывания по ту сторону идеологии, четко сформулированное место, к которому, в конце концов, стремятся «дети цветов». И не станет понятно, потому что полноценного объяснения не существует даже, кажется, у самих хиппи.

 

«Мы плохо знаем, куда мы идем, но очень хорошо знаем, откуда».

 

Валерия Стойкова специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.