Страдающий Ленинград
Фото с сайта afisha.ru

8 сентября, в день памяти жертв Ленинградской блокады, в кинотеатре КАРО 9 «Варшавский экспресс», состоялась Петербургская премьера фильма «Блокадный дневник». В обсуждении фильма участвовал режиссер Андрей Зайцев. Картина получила «Золотого Георгия», приз зрительских симпатий на ММКФ-2020 и двух «Золотых орлов».

Сюжет фильма «Блокадный дневник» основан на дневниковых записях Ольги Берггольц и блокадной книге Алеся Адамовича и Даниила Гранина. Главная героиня фильма на исходе самой тяжелой блокадной зимы, похоронив мужа, идет через весь Ленинград, чтобы проститься с отцом. Она не видит будущего и уверенна в том, что вскоре умрет от голода в оккупированном городе.

С выхода первого трейлера, фильму уделили множество критических статей, каждая деталь будущего фильма вызывала у их авторов бурю отрицательных эмоций, каких не могли вызывать другие современные фильмы о войне. Блокада Ленинграда по-прежнему остается очень личной темой для каждого, кто с ней каким-то образом соприкоснулся, и любая вольная интерпретация блокадных событий вызывает отторжение и праведный гнев. Несмотря на то, что режиссер фильма изначально опирался на общеизвестные источники – блокадные дневники и воспоминания очевидцев, у критиков возникли вопросы и к «блокадному быту», обугленным лицам горожан, их шаткой походке и даже схожестью жителей блокадного города с голливудскими зомби.

В действительности, большая часть деталей блокадного быта, необычный внешний вид Ленинградцев, шаткая походка, описаны в источниках и не вызывают вопросов. Более того, режиссер пошел по пути Тарковского и много месяцев после постройки декораций ждал, когда выпадет настоящий снег, чтобы нагляднее передать атмосферу оккупированного города. Ленинград «Блокадного дневника» передает атмосферу ужаса, безнадежности и какой-то таинственной, страшной красоты.

Страдающий Ленинград
Фото с сайта rg.ru

В первом эпизоде фильма показаны «типичные» фашисты, которые радуются жизни на укреплениях, обстреливают Ленинград, совершенно не думая о том, как мучаются в окружении мирные люди. Именно после этого эпизода хочется встать и выйти из зала, не потому что эта история исторически неверна, наоборот, она описывается в блокадном фольклоре, а потому, что он абсолютно не вяжется с заявленной темой. Это искусственная, шаблонная вставка, мешающая воспринимать всю оставшуюся картину всерьез.

Однако, если постараться не акцентировать внимание прологе, дальнейший сюжет погружает зрителя в ужасный мир блокадного города, который с каждым последующим эпизодом становится все страшнее и интереснее. Основной сюжет в фильма разбавляют цветные эпизоды – детские воспоминания Ольги об отце, они немного отвлекают от ужасов и, в целом, дают зрителю отдохнуть от эпопеи человеческих страданий.

Фильм Андрея Зайцева качественно отличается от того, что было снято о войне в последнее время, но оставляет смешанное впечатление. Зритель понимает, что героиня, вырвавшаяся из ужаса осажденного города будет вынуждена вернуться обратно. Из-за того, что фильм местами похож на документальный, тяжело воспринимается общая сюжетная линия. Возможно тех, кто впервые увидит на большом экране, что происходило в Ленинграде во время блокады, лента очень удивит. Но кто-то вероятно захочет и «развидеть» уведённое. В каждой блокадном эпизоде наглядно показывается, что пришлось пережить людям. Очень гармонично смотрится Ольга Озоллапиня в роли Ольги Берггольц, способная передать сложные эмоции изможденной и потерявшей надежду женщины. В то же время важно, что у режиссера хватило смелости показать зрителю город именно таким, напомнив о том, что война, это еще и голод, боль и борьба за банальное выживание. Что героизм − это не только смелые схватки с противником, но и способность оставаться человеком в нечеловеческих условиях, продолжать делать свою работу среди смерти и боли и дарить надежду другим людям.

Галина Супрунович специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.