«Театр в кино» триумфально завершил первый сезон проекта премьерой «Я – Сергей Образцов»

На красной ковровой дорожке киноцентра «Октябрь» Кармен, Владимир Иванович Немирович-Данченко, Петрушка и Тяпа – самый старый ребенок в мире… Такое дефиле в новинку даже для искушенной столичной публики, ведь под прицелами фото- и кинокамер куклы Государственного академического Центрального театра кукол имени С.В. Образцова, которые вместе с актерами театра посетили премьеру киноверсии спектакля «Я – Сергей Образцов». Показ 21 июня стал ярким завершением первого сезона проекта «Театр в кино» и дал старт прокату фильма по всей стране: его покажут в 200 кинотеатрах в 60 городах России.

Выразительные и артистичные тростевые куклы, созданные по эскизам народного художника Российской Федерации Сергея Алимова, буквально похитили внимание публики, хотя достойную конкуренцию на ковровой дорожке им составили актер и исполнитель главной роли в спектакле «Я – Сергей Образцов» Евгений Цыганов, получивший за нее «Золотую маску», режиссер Екатерина Образцова, актер Александр Олешко, режиссер Юрий Муравицкий, певица Таша Белая и другие известные гости. После состоялась автограф-сессия Евгения Цыганов и Екатерины Образцовой, они тепло общались со зрителями и расписывались на плакатах с афишей киноверсии спектакля.

«Я действительно люблю этот спектакль, всегда с радостью иду в Театр Образцова. Для меня это особенное событие в жизни, потому что для нас с Екатериной Михайловной Образцовой это некий «семейный» акт», – признался Евгений Цыганов, который является кровным родственником своего героя: его бабушка была двоюродной сестрой легендарного кукольника, а сам он, таким образом, – его двоюродный внучатый племянник.

Тем временем путешествие по вехам судьбы знаменитого режиссера Сергея Образцова уже началось незаметно для зрителей: в фойе негромко играли романсы начала прошлого века, которые позже прозвучат с экрана. А перед входом в зрительный зал расположилась небольшая фотовыставка, собранная из личных архивных фотографий великого кукольника, кавалера Ордена Улыбки, и уникальных снимков закулисья спектакля «Я – Сергей Образцов». Евгений Цыганов сам предложил приоткрыть секреты искусства играющих кукол и показать работу артистов за ширмой. Автором фотографий выступил Егор Заика.

Кино и театр были неразрывно связаны на протяжении всего вечера: перед показом организаторы сообщили, что нескольких зрителей ждут билеты в театр кукол имени С.В. Образцова, их закрепили прямо под сидениями нескольких кресел. Затем началась торжественная часть, в ходе которой представители проекта «Театр в кино», инициированного дистрибуторской компанией КИНО.АРТ.ПРО и телеканалом «Россия-Культура», подвели промежуточные итоги: с ноября 2023 года по июнь 2024 года на экраны вышло 11 релизов, которые увидели более 35 000 зрителей по всей стране: это драматические постановки, и опера, и балет. Также был показан многообещающий трейлер второго сезона проекта: еще больше жанров, театров-партнеров и громких премьер.

Продюсер проекта «Театр в кино», президент сети кинотеатров «КАРО» Ольга Зинькова поблагодарила зрителей и партнеров за пройденный вместе путь.

«Мне кажется, если бы Сергей Образцов увидел сегодня то, как его куклы выходят на красную дорожку и проживают новую для себя жизнь, он бы радовался, чего и вам желаю», – сказала она.

Видеоверсии театральных постановок давно перестали быть пограничным недоискусством. И хотя в памяти еще живы скучные блеклые телеверсии спектаклей, снятых с одной точки, с плохим звуком и странными движениями актеров, которые обычно тут же переключали, если попадали на них по телевизору, киноверсии зарубежных постановок ведущих мировых театров со звездным составом уже полюбились российскому зрителю: на них охотно ходят в кино, выпускают в прокат по несколько раз. Благодаря проекту «Театр в кино» теперь и у постановок российских театров появилась вторая киножизнь, особенно отрадно за спектакль «Я – Сергей Образцов», билеты на который (несмотря не немалую стоимость) разлетаются в первые минуты продажи, и многие ждут месяцами, чтобы попасть на заветный спектакль.

«Сегодня важный для нас день, потому что станет ясно, зачем театр и телевидение встретились. Мы окажемся в одном из самых уютных и знаменитых театров страны. Я хочу, чтобы сегодня в кинозале вы пережили те же эмоции, которые мы когда-то пережили на премьере этого спектакля. Это было огромное счастье, потому что это было чудо», – напутствовал зрителей Сергей Шумаков, директор и главный редактор телеканала «Россия-Культура».

И все же перед показом киноверсий спектаклей испытываешь волнение, которого нет при просмотре фильмов: по-прежнему очень сложно внутренне довериться камере (пускай даже нескольким): вдруг она упустит что-то, что не ускользнет от живого взгляда, тем более в таком многомерном спектакле.

В основу постановки легла автобиографическая книга Сергея Образцова «По ступенькам памяти», и ступени в спектакле предстают не только материально в качестве декораций на сцене, но и буквально ощущаются физически: с помощью проекций на экране, совмещения игры кукол и живых актеров, рукотворных «спецэффектов» (мы то оказываемся на лайнере в Атлантическом океане, то дежурим с Сергеем Образцовым на крыше во время ночного налета на Москву в годы войны).

Но довольно быстро зрительское восприятие сонастраивается с видением режиссера и оператора киноверсии. Этому помогают и эпизодические «взгляды» камеры в зал и наблюдение за зрителями спектакля, и внезапно эти люди, сидящие так далеко от нас, разделенные временем и пространством, оказываются такими родными, что два зала смеются, плачут и аплодируют вместе. Границы экрана стираются, перед нами одновременно масштабная и очень личная картина, где то жизнь творится на фоне истории, то наоборот: история на фоне жизни. И во всем этом так много ответов на вопросы, которые терзают нас в настоящем, а еще больше утешения и доброты.

Сергей Образцов объездил со своими спектаклями весь мир, застал появление звукового кино и телевидения, поэтому выход киноверсии спектакля «Я – Сергей Образцов» в широкий прокат от Калининграда до Владивостока символичен вдвойне: гастроли театра кукол и великого режиссера продолжаются.

Полина Кузнецова специально для Musecube
Фотографии автора (мобилография):


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.