“Смешное сердце” – 60 лет со Дня Рождения Лукича в Тон71

Горькая правда жизни заключается в том, что День Рождения не всегда отмечается при непосредственном присутствии именинника. Бывает так, что собрались близкие и друзья, а сам виновник торжества…он конечно тоже на празднике, но в другом метафизическом состоянии. В таких случаях важнейшим является то, что жива память о прекрасном человеке, и жить она будет ещё долгое время.

15 июня в столичном клубе Тон71 состоялся фестиваль с трогательным названием “Смешное сердце”. Концерт был посвящён шестидесятилетию Вадима Кузьмина, лидера и идейного вдохновителя легендарной андеграундной группы Чёрный Лукич.

Так вышло, что 19 ноября 2012 года Вадима не стало. Новость эта, прямо скажем, стала неожиданностью для всех. Трудно уложить в голове, что столь светлого человека вот раз – и больше нет. А именно таким, неимоверно светлым, талантливым, открытым его до сих пор вспоминают его многочисленные друзья и коллеги по сцене. Прошло уже двенадцать лет, а музыка Чёрного Лукича не просто не потеряла своей актуальности, она преумножает её и приводит на подобные фестивали новое поколение поклонников, которые узнали песни Вадима по рассказам старших родственников или же просто волей случая нашли их в сети.

Данный концерт должен был состояться ещё в марте этого года, но из-за определённых обстоятельств случился перенос на июнь месяц. Никто из купивших билеты на мартовскую дату не стал сдавать их, люди терпеливо дождались проведения мероприятия. Всё для того, лишь бы окунуться в атмосферу любимых песен и почтить память любимого музыканта. Более того, фестиваль “Смешное сердце” проводится не только в Москве, но и в других городах.

Тон71 – площадка с посадочными местами и представьте себе, были в этот вечер люди, которые решались купить билет на входе и им просто не хватало места, так велик был наплыв поклонников и друзей Чёрного Лукича. Однако и это не остановило столичных меломанов, люди спокойно занимали стоячие места и наслаждались волшебной атмосферой, созданной участниками концерта.

Друзья и коллеги Вадима Кузьмина по сложившейся за много лет привычке с самого начала концерта называли его просто “Дима, Димка”. Эта настолько небольшая на первый взгляд, но очень важная по факту деталь ещё больше культивировала ощущение того, что на самом деле сам виновник торжества сидит где-то в зале, скромно наблюдает за своими близкими людьми, которые со сцены исполняют его песни. Стоит ли говорить, что каждая из исполненных песен была наизусть знакома каждому присутствующему в зале?

Эффект присутствия юбиляра в зале усиливался ещё больше тем, что начался концерт трансляцией на большом экране фрагмента из его концертного выступления. Подобные фрагменты не только из концертов, но и из интервью, показывались зрителям между сетами всех участников. Символично также то, что практически никто из присутствующих не мог говорить о Вадиме в прошедшем времени. Впрочем, Лукич и правда остался с нами в своём творческом наследии!

Как уже было упомянуто, весь вечер друзья и коллеги Вадима Кузнецова исполняли со сцены его песни. Вот только каждое исполнение ни в коем случае нельзя назвать кавером. Это трансляция чувств и эмоций, которые Лукич вкладывал в свои композиции через призму тех, кто смог впустить в свою душу эти песни и пересказать их слушателям.

Думаю, что многие согласятся с тем, что творчество Чёрного Лукича – оно, в общем-то, для каждого человека. Будь ты мужчина или женщина, старик или подросток, учёный или сварщик – если ты готов думать и, самое главное, чувствовать, то ты обязательно найдёшь что-то для себя в творчестве Чёрного Лукича.

Начался фестиваль “Смешное сердце” небольшой приветственно-вступительной речью от Дмитрия Дуброва, многим из вас он известен как Plotnik82. Помимо того, что Дмитрий представил в этот вечер замечательный сет, он также является непосредственным организатором данного фестиваля! Именно благодаря его титаническим усилиям, а также умению собрать в одной точке сборке всех неравнодушных, и проходят фестивали, на которых каждый раз добрым словом и множествам песен вспоминается Вадим Кузьмин.

Неудивительно, что этим вечером со сцены песни Чёрного Лукича звучали не только в мужском, но и в женском исполнении. Именно таким сетом от Юлии Тузовой и был дан старт вечеру! Юлия составила просто потрясающий сет из песен Чёрного Лукича. Невероятно пронзительно, до самой настоящей дрожи, прозвучала в её исполнении композиция “Деревянное Облако”. Юлия смогла не только передать каждую эмоцию оригинала этого трека, но и добавить туда своих эмоций, что и заставило содрогнуться собравшуюся публику. Продолжили тематику альбома “Девочка и рысь” песни “Про дождинки” и “В одинокие дома”. И снова пронзительно, трогательно, в самое сердце. Юлия магическим образом смогла передать все-все эмоции песен, которые вошли в её сет. В конце него она на одну композицию изменила вектор в сторону своего авторского произведения, оно тоже было тепло принято публикой.

Во время всего выступления Юлию Тузову сопровождал гитарист Дмитрий Шатохин – один из участников группы Чёрный Лукич. Именно Дмитрий украсил своими чудесными гитарными партиями сеты практически всех участников концерта.

А вот Олег “Манагер” Судаков решил предстать перед публикой с сольным акустическим сетом! Но и такой формат был принят зрителями на ура, ведь во время него прозвучало столько замечательных и любимых песен! Ярко и задорно были сыграны треки “Неоконченное дело”, “Вечная страна”, “Мы из Кронштадта” и другие бессмертные творения Чёрного Лукича. Сет Олега Судакова напомнил зрителям заразительную и дерзкую атмосферу той волны российского андеграунда, которая сформировала почву для появления многих современных групп. Кстати по сей день немало молодых музыкантов, которые отмечают влияние Чёрного Лукича на своё творческое становление.

Следующим на сцене появился Дмитрий Дубров, он же Plotnik82. И снова поток потрясающей музыки, снова радостные аплодисменты зрителей, снова весь зал поёт любимые всеми песни. С особым чувством этим вечером прозвучала песня, которая и дала название фестивалю – “Смешное сердце”. Есть в ней что-то необъяснимо трогательное и западающее в душу. В свой сет Дмитрий также включил композиции “Допевай”, “Кончились патроны”, “Светлячок”, не осталось без внимания и много других замечательных треков. В каждом из них – душевность и наивность, свет и доброта, философия и даже протест. И каждая из них настолько искренняя, что веришь каждому слову. Такой уж был Вадим Кузьмин. Наверное, по-другому творить он просто не умел.

Каждому из участников было что повспоминать про юбиляра. Кто-то вспоминал какие-то забавные истории, кто-то же делился со зрителями воспоминаниями о том, каким человеком был Лукич. В стороне от воспоминаний не осталась и Настя Артёмова, которая для участия в фестивале “Смешное сердце” прилетела в Москву и Петербург из далёкого Барнаула. Лирично и нежно ею была исполнена “Тёплый асфальт”, надрывно и эмоционально “Суровая нить” и другие песни Чёрного Лукича. Все с разными настроенческими рисунками и все такие пленительные и в чём-то даже родные.

А дальше, как это часто бывает практически в конце вечера, зрителей ждал, пожалуй самый яркий во всех отношениях сет, ведь на сцене появился блистательный Александр Андрюшкин! Ну или, как он был заявлен в афише, Сан Саныч Андрюшкин. Мне нравится второй вариант, он как-то душевнее звучит, что куда более сообразно настроению фестиваля. На сцене Сан Саныч появился в ярком пиратском облачении, что сразу сподвигло одну юную зрительницу на наивный вопрос – а не Джек ли Воробей тут на сцене появился? Конечно же, фронтмен группы Летучие Рыбы будет покруче капитана “Чёрной Жемчужины” из известной саги про пиратов. Сан Саныч также отметил, что данный вечер ошибочно называть вечером памяти, ведь все собравшиеся отмечали День Рождения Лукича! Бравый капитан “Летучих рыб” вообще был весьма общителен и многословен, много шутил и даже не отказал себе (и публике, чего уж там) в удовольствии рассказать анекдот со сцены. Всё это, конечно же, стало ещё одной яркой деталью концерта, но главнее всего как всегда музыка! За время своего потрясающего выступления, Александр Андрюшкин и Дмитрий Шатохин явили аудитории умопомрачительный музыкальный калейдоскоп, в котором можно было услышать такие произведения, как “Ветер”, “Солнечные часы”, “Полюби”. Не обошёлся сет Сан Саныча Андрюшкина без треков “Остров сокровищ” и “Капитанская заря”. Ноток романтики вечеру добавила песня “По совету, по секрету”, в исполнении Александра Андрюшкина она прозвучала непередаваемо трогательно.

Было и много других прекрасных песен в сетах каждого из участников концерта “Смешное сердце”, все и не перечислить за один рассказ. Главное ведь что? А главное то, что все ушли с этого фестиваля с самыми лучшими впечатлениями. И что юбиляра почтили самыми добрыми словами памяти и благодарности за творчество.

Виктория Микина специально для MUSECUBE

Фоторепортаж Марианны Астафуровой смотрите здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.