Фильм посвящен поимке террориста «номер один» Усамы бен Ладена.

Основанная на реальных событиях, картина сразу же получила одобрение со стороны критиков и осуждение от американского правительства. И пять номинаций на «Оскар» и «Золотой Глобус» для Джессики Чан, как лучшей актрисе.

Название фильма дословно переводится как «Нулевая видимость 30».Это военный термин, обозначающий точное время 0:30- в этот час группа пехотинцев начала выполнять свою миссию.

С первых кадров картина погружает зрителей в ужасные события 11 сентября. Мы слышим пронзительные крики, телефонные звонки из горящей башни. Тишина обрушивается неожиданно – и отрезвляет – как ведро с ледяной водой. Такая завязка выбрана неслучайно. Майя (Джессика Честейн), расследуя трагедию башен близнецов, обнаруживает местонахождение Усамы бен Ладена, уже считавшегося мертвым.

Фильм, основанный на всем известной истории, все же вызывает желание отложить на время дела и отправиться в кинотеатр.

И подобный порыв вполне оправдан –

Прежде всего отличной режиссерской работой Кэтрин Бигелоу, создавшей совершенно неженский фильм на политическую тему. Она не побоялась показать многочисленные пытки, которые помогли раскрытию ключевых имен. Именно из-за этих кадров фильм подвергся критике со стороны правительства и отдельных патриотов, пытающихся доказать, что эти методы если и использовались, то не в той мере, и уж точно не помогли расследованию. Довольно смешно читать американские СМИ, пытающиеся доказать, что их правительство не допускает насилия. При этом сцены пыток лишены какой-либо эмоциональной окраски – Бигелоу пыталась прежде всего отобразить на экране голые факты, т.н. vérité de la vie.

Также нельзя не отметить блестящую актерскую игру Джессики Честейн, исполнившей роль сильной женщины, не имеющей право на эмоции. Только один раз она отвернулась во время пыток, но с течением фильма в ней скапливается злость, и героиня становится одержимой поимкой преступника и сама участвует в пытках. Особенно ярко смотрятся сцены, где маркером она пишет на окне шефа количество дней; как они сидят бездейственно, зная местонахождение террориста.

 

Фильм может показаться несколько затянутым, однако это лишь кинематографический прием, позволяющий зрителю в полной мере прочувствовать, насколько долгим и трудоемким был процесс поимки террориста, отчаяние главной героини, когда преступник уже найден, но никто не уверен в ее правоте.

Если фильм дал определенный толчок в отношении развития актерской карьеры Джессики Честейн, то с ее героиней – работником ЦРУ – дела обстоят немного иначе. Всю свою карьеру она посветила отслеживанию информантов, и именно благодаря ей было обнаружено местонахождение террориста. Получив весной медаль за заслуги перед разведкой, агент был помещен под следствие. В данный момент идет расследование на тему разглашения секретной информации – «звездный агент» впал в немилость. В прошлом году, пройдя все квалификационные тесты, она так и не получила повышение. Американские СМИ пестрят заголовками о травле агента ЦРУ и зависти коллег, что только подогревает интерес к фильму.

Фильм не является документальным, он лишь основан на событиях тех лет. Поэтому не надейтесь на излишнюю достоверность и слепое следование фактам. В любом случае, картину нельзя оставить без внимания.

«Цель номер один», в кино с 21 февраля.

Синицына Анна, специально для musecube.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.