Абдыев Реджепмырат_фото В.Барановский30 января в Мариинском театре состоялся гала-концерт солистов балета в честь юбилея Реджепмырата Абдыева. Абдыев – заслуженный артист Туркменистана, однако за свою творческую карьеру он стал легендой далеко за его пределами. Необычная пластика, превосходные прыжки, а главное – стремление проникнуть в сердце роли, изучить ее насквозь и выразить в движении то, из чего она произрастает – всё это рождает удивительно живой балет, пульсирующий и дышащий. Ныне балетмейстер-репетитор Мариинского театра, Абдыев передает своим воспитанникам свой взгляд на танец как искусство, психологию, поэзию и философию.

На выставке в Белом фойе Мариинского театра – фотографии, на которых запечатлены этапы жизни знаменитого танцовщика. Они напоминают о его детстве и юности, годах учебы и знаменитых ролях. Также представлены и великолепные танцевальные костюмы Реджепмырата Абдыева, в том числе и восточного Солора из «Баядерки».

Аскеров Тимур_Скорик Оксана (Баядерка 3 акт). фото Н.РазинаТакое внимание к этому спектаклю не случайно: до сих пор Солор в исполнении Абдыева – учебник и хрестоматия этой партии. На протяжении всего первого действия зрителям был представлен отрывок именно из этой всемирно знаменитой оперы. Солист Мариинского театра Тимур Аскеров – в паре с Оксаной Скорик – достойно продолжает дело своего учителя.

Второе и третье действия – сцены из балетов «Корсар», «Спящая красавица», «Шурале», «Гаянэ», «Спартак», «Лауренсия», «Легенда о любви», «Эсмеральда», «Дон Кихот» – ученики виртуозно и талантливо исполняли любимые партии мастера. Разброс партий и характеров колоссальный – всё это говорит о масштабах не только таланта, но и труда Абдыева как исполнителя, учителя, со-творителя искусства.
Маэстро гордо восседал в ложе, внимательно и чутко наблюдая за всем, что приготовили в этот тожественный день его ученики; а артисты, завершив свои партии, преподносили ему букеты цветов, искренне благодаря своего великого учителя.

Иоаннисян Карэн. фото Н.РазинаСреди именитых гостей присутствовал и Николай Цискаридзе. Он не смог не поклониться великому мастеру, хоть и не выступал в этот вечер на сцене.

О Реджепмырате Абдыеве уже давно снимают документальные фильмы на Родине, в Туркменистане – и дорогие гости из солнечной страны, отдавая дань уважения признанному педагогу, подарили юбиляру истинно восточный подарок – роскошный ковер. Кроме того, на праздничном вечере прозвучали поздравления от губернатора Санкт-Петербурга.
Но главное – жизнь в танце и продолжение в учениках, долгая память и искренняя благодарность. Настоящий праздник, который длится и бьет фонтаном, состоялся.

Ирина Богатырева, специально для MUSECUBE

Фотографии Н. Разиной и В. Барановского предоставлены Мариинским театром

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.