…сигареты и кофе, кофе и сигареты – самое что ни на есть джимджармушевское утро в Парке им.Горького. Сонные охранники переминаются с ноги на ногу и тоскливо глядят в затянутое мрачными тучами небо; не менее сонные журналисты, сделав последний глоток и последнюю затяжку, пытаются поудобнее устроиться на жестких деревянных скамейках кинотеатра «Пионер», где в скором времени должны появиться мистер и мистер Смит. Всенародно любимый Уилл и его подающий надежды 14-летний сын Джейден снова снялись вместе, спустя семь лет после выхода семейной биографической драмы Габриэле Муччино «В погоне за счастьем», на сей раз – в более претенциозном и масштабном проекте.

8871936291_0b4a14c83b_b

Действие картины М.Найта Шьямалана («Шестое чувство», «Таинственный лес», «Повелитель стихий») «После нашей эры» разворачивается в весьма далеком и мрачном будущем: Земля, загубленная глупыми людишками, опустела, а горстка выживших эмигрировала на планету под названием Нова Прайм, оставив после себя разрушения, хаос и злобных мутантов. Но именно на Земле совершают вынужденную посадку рейнджер Рейдж (забавная тавтология, не правда ли?) и его отпрыск: первый получает травму, и второму приходится отдуваться в одиночку и искать спасение «в самом негостеприимном месте во Вселенной». Скептическое хмыканье после ознакомления с этим кратким синопсисом можно понять и простить: на волне сравнительно недавних пересудов о конце света и пророчествах майя постапокалиптический тренд в кинематографе заявляет о себе с назойливостью, сила которой подчас обратно пропорциональна таланту развивающих этот тренд режиссеров.

Хорхе Торрегросса («Конец света»), Абель Феррара («4:44: Последний день на Земле») и Джозеф Косински («Обливион»), а до них Дэвид МакКензи («Последняя любовь на Земле»), Лорен Скафария («Ищу друга на конец света»), Джефф Николс («Укрытие»), Ларс Фон Триер («Меланхолия») и многие другие с переменным успехом муссировали в целом один и тот же сюжет – за последние два с половиной года явно не испытывалось недостатка в фильмах об Армагеддоне, его причинах и последствиях. И практически в каждом из них глобальные проблемы анализируются сквозь призму отношений небольшой группы людей, камерность которых позволяет сгладить и «очеловечить» общий пафос. «После нашей эры» – не исключение.

Беседу с журналистами Уилл Смит, выступивший также в качестве соавтора сценария и продюсера, начинает с общих проблем. Дескать, экологическая ситуация в мире на данный момент – хуже некуда, и обрисованное в фильме будущее ничуть не фантастично, а вполне реально, если мы вовремя не одумаемся и не прекратим методично уничтожать планету. «Может ли красота спасти мир? Хм…Главное сейчас – умение уважать и не разрушать эту красоту. Когда мы в фильме возвращаемся на Землю, то изумляемся, какой прекрасной она стала без людей. А на съемках мы получили настоящее экологическое образование: подолгу живя в джунглях Коста-Рики, мы выработали в себе уважение к природе, к самым крохотным насекомым».

8872545210_b14ddb68ac_bНо постепенно разговор переключается на более частные вопросы, прежде всего, конечно, на отношение Уилла как отца к звездному статусу сына. В «После нашей эры» Джейден Смит впервые сыграл главную роль, да и на пресс-конференции большинство вопросов обращено к нему – в итоге Уилл притворно обижается и делает вид, что хочет гордо уйти, поскольку никому нет до него дела. Однако комментарий всё же дает довольно исчерпывающий. «Я и моя жена Джада – мы не звезды, и сына растили не как звезду, а как обычного подростка. У нас хорошая семья, мы держим его в здравом уме и трезвой памяти и помогаем просто концентрироваться на своем деле. Я одобряю актерскую работу, но, Джейден [Уилл часто обращается не к публике, а к сыну и начинает его воспитывать], пойми, нужно творить не ради славы, а для того, чтобы хоть немного улучшить этот мир! Подлинный бизнес – это служение людям, и нужно оказывать им услуги, а не навязывать свое эго. Но этот бизнес суров, твоя самооценка может взлететь, но может и пострадать».

Джейден, надо сказать, держится молодцом, и его внешняя то ли скромность, то ли стеснительность – отнюдь не признак звездности. Подтвердив, что старается слушаться отца, он добавил, что учит его пользоваться твиттером; Уилл же притворился эдаким старомодным парнем и сказал, что, кроме фейсбука, ничем не интересуется, причем добавляться в друзья к сыну даже не думает: «Не хочу знать, чем современная молодежь занимается в социальных сетях!». Хотя и признается, что многому учится у него, прежде всего, спокойствию. «Да ладно, ничему ты не учишься! – улыбается Джейден. –Ты просто наблюдаешь за мной, вот и всё!».

8871934833_7d1c6b4682_bВ самый разгар конференции одна из журналисток презентует Уиллу диск певицы Натали с синглом «Ах, какой мужчина», который якобы отражает отношение к нему всех российских поклонниц (чуть позже, уже после конференции, Василий Березуцкий подарит актеру футболку сборной России по футболу). Поцеловать кумира девушке не удается – в памяти организаторов еще жив прошлогодний скандал, когда Уилл отвесил затрещину преследовавшему подобные цели украинскому папарацци. Так что дело ограничивается обещанием обменяться телефонами – в этот момент Уилл поразительно напоминает Алекса Хитченса, своего героя из фильма Эдди Теннанта «Правила съема». Лукавая ухмылка упорно не желает покидать его лицо, и остроты льются одна за другой: по поводу своей музыкальной деятельности («Диджей сет в России? Не, не слышал. Хотя если будет вечеринка – приглашайте нас!»); костюмов в фильме и в жизни («Наш дизайнер – эта, как ее, Эмили Уэскотт – ой, то есть Пресскотт – да, она шикарна. Что на мне сейчас? Секунду, дайте посмотреть…Ага, это Gucci!»); любви к космосу («Когда в следующий раз отправите ракету в космос – дайте мне знать!») и так далее. Но Уилл вновь принимает серьезный тон, кода речь заходит о возможной близости показанного в фильме будущего.

Действительно, должны ли люди покинуть Землю? Не будет ли это предательством? У героев фильма просто не было выбора, но останется ли он у нас? «После нашей эры» – не научная фантастика. В скором времени фильм может стать более чем реалистичным, такое будущее вполне возможно. Улечу ли я? Думаю, что нет, лучше останусь здесь и погибну, как капитан со своим кораблем. А вот Джейдена отправлю в космос. Лети, сынок, и найди свое будущее!».

Последняя фраза вполне может восприниматься и как жизненный девиз в семье Смитов. Отношения героев фильма, безусловно, проецируются на отношения реальных людей, и Джейдену присущи такие же колебания, как и Рейджу-младшему: желание подражать отцу и, в то же время, боязнь повторить его ошибки, подростковая бунташность, отчаянное стремление найти свой путь… По окончании конференции Уилла и Джейдена, успевших дать лишь парочку автографов, погружают в черные «мерседесы» и увозят прочь. Медленно бреду по парку под начавшим накрапывать дождем, и в глазах все еще блестит белозубая смитовская улыбка. Пожалуй, именно такую улыбку Фицджеральд называл «полной неиссякаемой одобряющей силы», и остается только надеяться, что к юному Джейдену применимы и следующие его слова. Что его действительно понимают ровно настолько, насколько ему самому хочется быть понятым, верят в той мере, в какой он верит в себя сам, и безусловно видят его именно таким, каким он больше всего хотел бы казаться. Нашедшим свое будущее.

Алексей Комаров, специально для musecube.org.

Фотографии Александры Дурницыной, полный фотоотчёт здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.