23 мая в Доме Кино состоялась премьера фильма Улыбайся грузинского режиссера Русудан Чконии. Сама режиссер не смогла присутствоватьIMG_5099 на премьере, потому что ей отказали в визе «по политическим причинам». Зрителям показали ее видео-обращение, в котором автор картины сказала, что фильм основан на реальных событиях, но все персонажи вымышлены и, не раскрывая смыслов, пожелала приятного просмотра.

Фильм снимался при поддержке Каннского кинофестиваля, участвовал в Венецианском фестивале и номинировался на «Оскар» от Грузии.

Данный показ – событие вполне себе уникальное и экспериментальное для прокатчиков – кинокомпании Провзгляд, так как за последние десять лет грузинское кино практически не появлялось на экранах российских кинотеатров. И совершенно напрасно. Стоит вспомнить таких талантливых режиссеров, как Георгий Данелия (автор легендарных фильмов Мимино, Кин-дза-дза, Слезы капали и других), Эльдар Шенгелая (Голубые горы, или неправдоподобная история, Чудаки и т.д.) или известного своими короткометражными фильмами Амирана Дарсавелидзе. Их фильмы вызывают улыбку, заставляют задуматься. Их хочется пересматривать.

Фильм Улыбайся оказался достойным продолжением работ данной плеяды мастеров. В этой картине есть и комедийные забавные моменты, и драматические ситуации, а также подняты более, чем серьезные темы, но в такой легкой и изящной манере, что не вызывают раздражение или скуку. Фильм смотрится на одном дыхании, и оставляет послевкусие.

IMG_5104Итак, есть несколько красивых грузинских женщин, которые принимают участие в конкурсе “Мать Грузии”. И есть их истории.

Одна – вдова и многодетная мать.

– Инга слишком приличная, чтобы задирать ноги.

– Талантливый человек талантлив во всем.

Другая стала матерью уже в семнадцать, покуривает траву и играет на скрипке.

– Шанс дается только раз…

Третья прошла ужасы войны, и живет с мужем и детьми прямо в больнице.

– Вы видели войну. Что Вы скажете, Елена?

– Ничего…

– Я не хочу говорить о войне для того, чтобы их развлечь.

Да, в отличие от нашумевшей картины Бориса Соболева Коронованные Особи, здесь не спрашивают о солнце, Земле и о том, что вокруг чего IMG_5105вертится. Да и сам конкурс проходит не только в концертном зале, но и в лагере для беженцев, что вместе с кадрами военных действий, нищеты, развешенного прямо на лестнице белья создает довольно гнетущее впечатление.

Но сам фильм не тяжелый. Он добрый и очень теплый. Даже когда женщины ссорятся, ревнуют, кричат, возмущаются, плачут, дерутся, негатива не возникает. Скорее им хочется посочувствовать. Несмотря на бытовой реализм и более чем неожиданный финал, зрители улыбаются как во время, так и после просмотра.

Основной смысл этого фильма, каждый выберет для себя в своем внутреннем диалоге с картиной. И выбрать есть из чего. Затронуты темы любви, во всех ее проявлениях и вариациях: от любви между мужем и женой, или женой и любовником до материнской. А как же иначе? Ведь выбирают мать всего народа. И потому, конечно же, везде будут национальные черты – гордые яркие эмоциональные женщины; взгляд режиссера на современную обстановку в стране и то, как ее переживают обычные люди из совершенно разных классов общества; и ментальность – не так уж и легко грузинской женщине выйти перед публикой в одном купальнике; и традиции – от национальных танцев и песен до воровства невесты.

Отдельно хочется сказать о танцах и об организаторе конкурса. Женщины – забавны, чудаковаты. Они такие живые. А вот их учитель, организатор конкурса наоборот – танцует красиво, но внутри мертв. Только пустота и равнодушие ко всем и вся.

И основная тема – на что готов пойти человек ради денег? Причем человек – женщина-мать, загнанная политическим устройством, войной и собственной жизненной ситуацией (четверо-пятеро детей!) в угол. Приз конкурса – квартира и деньги. Можно ли ради этого раздеться перед IMG_5108камерами, унизиться, переступить через собственную гордость?

Женщины готовы на многое ради благополучия и защиты своих детей. И вот уже участие в конкурсе красоты становится для некоторых из них, оказавшихся уже даже не на пороге, а за порогом нищеты совсем не поводом получить статус или некое подтверждение собственной сексуальной привлекательности, а шансом обеспечить себе более или менее сносное существование.

Итак, фильм стоит посмотреть ради знакомства с современной грузинской культурой, ради ироничных диалогов, переоценки своих понятий любви, женской дружбы, красоты.

В целом, во время просмотра есть над чем подумать, поплакать и чему улыбнуться. Не просто ж так у картины именно такое название.

Инна Зайцева, специально для MUSECUBE

В отчете использованы фотографии автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.