СЛОТ – одна из самых ярких и востребованных российских музыкальных команд нашего времени. Основательно отметившись на российской рок-сцене, ребята продолжают творить великие дела. В скором времени группа отметится саундтрэком в большом кино, обзаведется новым альбомом и представит публике видеоклип.

Побывав на музыкальной выставке NAMM Musicmesse Russia 2013, мне удалось поговорить с лидером и одним из фронтменов группы – КЭШем, расспросить его о текущих делах и планах коллектива на ближайшее будущее.

На сайте Planeta.ru на данный момент собрано больше 150 тысяч рублей силами ваших поклонников. Ожидали ли вы такие результаты?

Да? Класс! На самом деле мы не отслеживаем результаты на сайте, нам их сообщают. От нас требуется подбор интересных «артефактов», связанных с историей и жизнью группы, а также генерация разнообразных движух, ну и пополнение сайта новыми синглами. Над этим мы ломаем голову: что бы достать из загашников такого, чтобы это было ценно и возможно отдать.

Почему решили поработать с форматом краудфаундинга?

Как выяснилось, это работает. В данном формате есть несколько социальных аспектов. Помимо того, что это приток денег на студийную работу, это еще и сближает нас с публикой и удаляет всех посредников, которые, как выясняется, совсем не нужны. Человек получает от нас диск. И никто между нами и слушателем, для которого мы его создали, не стоит. Это замечательно. Все происходит напрямую. Таким образом, мы общаемся с народом. Мы живем в эпоху смены форматов, и это тоже новый формат, тем более работающий. Просто продажа пластинок через дистрибьюторские сети уже не очень актуальна.

Уже появились две песни с нового альбома: «Ангел или демон» и «Поколено». Как скоро ждать полноценного релиза?

Новый альбом выйдет осенью. Мы еще его не написали, но у нас уже стоят даты, когда мы должны его сдать. Презентация нового альбома будет проходить в середине октября. А подписчики Planeta.ru услышат альбом, как минимум, на неделю раньше.

Как получилось, что вы стали автором заглавной темы к сериалу «Ангел или демон»?

Нас пригласили. Авторам сериала понравилась песня «Сумерки». Нас допустили к большому человеку – кинопродюсеру Александру Акопову. Он сказал, что ему нравится современность, готичность и при этом «русскость» в этой композиции и предложил написать саундтрек к сериалу в таком духе. Что мы и сделали.

Близится летний концерт каверов. Чего ждать зрителям? Насколько интересен вам самим такой формат концертов?

Нам очень интересно. Когда ты исполняешь чужие песни, которые сам очень любишь, в тебе живет фанат, реализующий себя в процессе исполнения. Для музыканта очень важно сохранять в себе чьего-то фаната, потому что когда ты постоянно занимаешься музыкой, начинаешь раскладывать все по профессиональным полочкам.

Мы раз в полгода играем кавер-концерт в клубе «Б2». Очень радует, что люди ходят на такие концерты. У нас накопилось огромное количество кавер-версий, которые мы можем сыграть. Список из этих композиций публикуется на официальном сайте группы. Люди сами решат, что они хотят услышать. В планах пополнение плейлиста, но мы пока еще не знаем, что это будет. В принципе получается концерт по заявкам из того, что мы уже играли. На данный момент в запасе у нас порядка шестидесяти каверов.

Начинается сезон летних фестивалей. Отличаются ли по настрою выступления на фестивале и на сольном концерте?

Настрой выступлений на разных площадках не отличается никогда. Нахождение на сцене – это другое состояние вещества, если себя можно называть веществом. Вообще не отличается: ты играешь на стадионе или в маленьком клубе, на open-air или в закрытом душном зале – не имеет значения. В этот момент ты несколько другой человек, и ты ведешь себя, соответственно, максимально выкладываясь.

А что касается летних фестивалей, то это возможность пообщаться с коллегами, которых ты редко видишь. В основном, это приятные люди и общаться с ними, соответственно, тоже приятно.

Как вы думаете, в России возможно появление фестивалей западного уровня?

А KUBANA? Я считаю, что продюсер фестиваля – Илья Островский добился высокого результата, и нам видится, что этот фестиваль как раз на уровне западных мероприятий. В этом году на KUBANAмы будем несколько в другом формате, потому что Илья очень беспокоится о постоянной ротации артистов. Два раза мы выступали на большой сцене, но надо что-то менять, и поэтому в этом году мы едем туда на малую ночную сцену в виде нашего проекта «КиСЛОТа». В целом нам кажется, что фестиваль весьма высокого уровня, и я не вижу никаких моментов, которые могли бы его, в рейтинге относительно западных фестивалей, понизить.

Фестиваль KUBANA – единственный прототип западных open-air в России?

А что плохого в «Нашествии»? Оно функционирует, всегда куча народу, все организовано. Просто, как я понимаю, там не играют западные группы. Например, фестиваль «Рок над Волгой» вообще громаден, мы там просто ни разу не были, и похоже в этом сезоне тоже не намечается. На фестивале «Соседний мир» замечательный подбор групп. А что касается остальных фестивалей, они несколько поменьше, но для меня это не умоляет их достоинства.

В плане организации фестивалей нас все устраивает. Нас привезли, поставили, мы выступили, нас накормили и увезли. И народу все нравится. У нас пока нет идей, как можно ещё улучшить условия таких мероприятий, но с интересом будем наблюдать за развитием ситуации.

Расскажите немного о планах на будущее.

У нас сейчас один план – сделать шестой альбом. На данный момент готовы четыре песни. Для полноценного альбома не хватает где-то восьми треков, которые являются всего лишь заготовками. Мы, как обычно, затянули с их написанием, и сейчас группа будет тратить на это все много времени и сил. Особенно я, потому что тексты пишутся после музыки, и когда уже все написано, я хожу с ними, сплю, и, в общем, они со мной по полной программе. Мозг ни о чем не может думать в эти моменты.

В конце лета мы будем снимать клип на почти готовую песню, которая прозвучит в титрах фильма нашего большого друга Святослава Подгаевского «Владение 18». Фильм является первым хоррором в России. Мы присутствовали на его закрытом показе в кинотеатре «Люксор». Советую всем любителям попугаться и подергаться. Фильм нормально сделан, звук вообще потрясающий. Мы очень рады за Славу Подгаевского, что для него начинают открываться ворота в большое кино.

Кстати, наш новый клип, которым мы планируем заняться в июне, будет сниматься Славой, чему мы опять-таки рады.

Ирина Уварова специально для MuseCube

Фото- Владимир Кальян

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.