В атмосфере 60-х

IMG_3206 copyЧерно-белое кино всегда атмосферно. У Станислава Говорухина картина «Конец прекрасной эпохи» начинается хроникой 60-х годов. Окуджава, Гагарин, Высоцкий, достижения советского народа. Год 1969. Это реальная жизнь того времени – или все же документальное кино демонстрировало, как была прекрасна жизнь лишь в кавычках? Невольно в который раз задумываешься об их достоверности. Слишком уж велик диссонанс между реальной жизнью и той, что осталась в кадрах кинохроники. Или все это только кажется, и то время действительно было самым интересным и прекрасным? Не забывает Говорухин сделать акцент и на «современном искусстве», и явно негативном отношении к нему Хрущева.

Спорное отношение к искусству, да и вообще к жизни, присутствует и у главного героя Лентулова. Не найдя достойного применениях своим творческим силам в Ленинграде, он получает неожиданное приглашение поработать в Таллине, бывшему в то время практически заграницей. В исполнении Ивана Колесникова он молод, горяч и полон оптимистичных ожиданий. Вместе с тем его мысли больше напоминают не романтические иллюзии, а вполне саркастические помыслы, впрочем, вполне предсказуемые в данном контексте.

Говорухин берет за литературную основу не только «Компромисс» Довлатова, но и «Зону», изредка напоминая о тюремном, а точнее — армейском прошлом героя. Время от времени всплывают и приметы времени – запрещенные «Грани», один телевизор на множество квартир, повальное, но не отталкивающее пьянство. Соткав из множества нитей сюжет, получилось легкое и простое кино. Очень правильное, отчасти наивное и ненавязчивое, напомнившее такие шедевры отечественного кинематографа как «Я шагаю по Москве» или «Берегись автомобиля».

IMG_3192 copyНесколько историй, объединенных в одну, становятся наиболее показательными для понимания сути журналистских будней. Дух свободы, столь манящий в любые времена, лишь на первый взгляд более осязаем в Таллине. Руководство эстонской газеты все так же придает большое значение порядку, в которых перечислены страны; предпочитает осветить визит генерального секретаря, в не высадку человека на Луну. Статьи должны появляться в газете в точном соответствии с вышестоящими указаниями, и не дай Бог с них будет допущен идеологический просчет. И даже новорожденный ребенок должен быть «публикабельным». Необходимо думать прежде всего о правильной подаче текста, не допуская двойного прочтения – вот одна из главных задач журналиста. Да, так действительно было, и хорошо, что какие-то моменты остаются в прошлом.

Любовная линия, которая, безусловно, присутствует в сюжете, практически целомудренна. Марина в точности списана с героини Довлатова, но кажется, что отношениям героев не хватает страсти и эмоций. И даже такая великолепная актриса как Светлана Ходченкова кажется холодной учительницей, а не музой запутавшегося в себе писателя. Впрочем, мужские взгляды сполна могли удовлетворить две горячие эстонки, которые угадывают желания приезжих в захолустье городских журналистов и хвастаются недюжинными познаниями в любовных делах.

Философские вопросы не оставлены без внимания, и, пожалуй, волнуют, Лентулова, куда больше, чем это можно предположить в его веселой жизни. Здесь как нельзя кстати вырисовываются диалоги со старшим поколением. Герои Сергея Гармаша и Лембита Ульфсака – милиционер и главный врач соответственно – с высоты своего опыта и мудрости поневоле заставляют прислушаться чуть ли не к фразам-аксиомам, которую также можно счесть и за житейскую мудрость. Компромиссы жизни, цензура слова, борьба формы и содержания – в ладно скроенной картине нашлось место всему, о чем следовало сказать, но вместе с тем, она не оставляет тягостного впечатления. Правда, стоит отметить, что здесь нет и чрезмерного драматизма, а герои были иногда слишком уж скупы на эмоции.

IMG_3198 copyНо все же сдобренный большой порцией отменного, довлатовского интеллигентного юмора, фильм позволяет расслабиться и получить истинное наслаждение от словесных дуэлей, метко сказанных словечек и точных фраз. Сюжет можно пересказать за минуту, все же остальное время уходит на то, чтобы еще раз посмаковать детали и образы героев. По замыслу Станислава Говорухина первая экранизация Довлатова должна стать именно такой.

Валентина Казакова, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии Евгения Мироненко с пресс-конференции, посвященной премьере картины


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.