«Знаете, почему отношения стали редкостью? Потому, что разговоры превратились в переписки, поступки превратились в звонки, чувства в статусы online, секс стал легкодоступным, слово «любовь» выбрасывается из контекста, неуверенность затмевает все, ревность переросла в привычку, доверие потеряно, обман стал нормой, расставание стало единственным выходом и чувство боли стало естественным». Андрис Булис

1 октября на сцене ТЮЗа им. А.А. Брянцева впервые показали моноспектакль Facebook life латвийского актера и телеведущего Андриса Булиса, широко известного у себя на родине.

Спектакль затрагивает актуальную для всех без исключения тему жизни в социальных сетях, о том, как дружба, отношения и любовь незаметно для нас перетекла из жизни реальной, в жизнь виртуальную.
С одной стороны тема достаточно избитая, казалось бы, все, что можно было бы об этом сказать, было уже сказано в фильме «Социальная сеть» а также широко известной книге и спектакле «Одиночество в сети», но у Андриса Булиса к жизни в виртуальной реальности немного другой подход. В своем длинном монологе он раскрывает всем знакомые нюансы, о статусах, лайках, людях, существующих исключительно в виртуальном пространстве (так называемых «аватарах»), о тех, кто путешествует, не отходя от компьютера и ездит на море исключительно для того, чтобы выложить фотографию моря в своем аккаунте. Монолог Андриса Булиса чем-то напоминает монологи Евгения Гришковца, но на латышский лад, с множеством банальностей. Но, если быть честными самими перед собой, виртуальная жизнь также состоит из банальностей, просто мы сами уже давно перестали это замечать.

Главный герой спектакля – логист, жизнь которого медленно перекочевала в социальную сеть. Весь день он проводит за своим монитором, изучая статусы виртуальных друзей, и в один прекрасный день встречает ЕЕ, а затем, с одного лайка завязывается бурный роман.

Основную часть сцены занимает огромный монитор, на котором зрителям видно, что у героя происходит в виртуальной жизни. На его фоне и разворачивается события спектакля, главный герой рассказывает свою историю в деловом костюме на фоне рабочего стола и горы коробок.

Так сложилось, что Петербургский зритель привык ждать от театра чего-то возвышенного и необычного, поэтому излишний реализм у нас не в чести, хотя ничего плохого в этом нет. Мир меняется, появляются новые «невечные» проблемы из серии «кто кому поставил лайк», можно было бы их не замечать, но точно так же можно над ними и посмеяться, что Андрис Булис и делает, и, судя по реакции зала, зрители охотно узнают себя в описываемых Андрисом персонажах. На протяжении всего спектакля зал то и дела взрывается от смеха.

В целом постановка получилась достаточно нетипичной, злободневной и очень понятной. Действительно, стоит задуматься о том, как много времени уходит у современного человека на вымышленную реальность, и как часто мы забываем самых близких, меняя их на виртуальных собеседников. В финале герой переосмысливает свои поступки и приходит к внезапному выводу о том, что главное — это жизнь сама по себе, пусть даже и виртуальная.

Галина Супрунович, специально для MUSECUBЕ
Фотоотчет Екатерины Горчаковой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.