vinil

Сериал “Винил” от телеканала HBO, создавался руками маститых профессионалов киноиндустрии. Пилот снимался легендарным Мартином Скорсезе, а над сценарием работал Теренс Уинтер, знакомый Мартину по совместной работе над “Подпольной Империей” и “Волком с Уолл-стрит”. Продюссером сериала выступил непосредственный участник рок-н-рольной эпохи, фронтмен группы “Rolling Stones”, Мик Джаггер. Казалось бы, что у такой команды должен получится восхитительный во всех аспектах сериал, возвращающий в благодатные времена вездесущей похоти, наркотиков и рок-н-ролла. Однако, что-то явно пошло не так… Критики восприняли сериал холодно, рейтинги для проекта такой величины были мизерные, студийные боссы HBO боялись потерять деньги, вложенные в производство. По затратам “Винил”, стоил как самое рейтинговое шоу HBO на данный момент, “Игра Престолов”. На каждую серию уходило до десяти миллионов долларов, что видно по качественной проработке деталей и воссозданию времени, ставшего историей колоссального переворота музыкального направления.vinil1

Если останавливаться на мнениях критиков, то становится понятно, что главный минус проекта в их “профессиональных глазах” — это отсутствие вменяемой сюжетной линии. В корне не соглашусь с этим обвинением, аргументируя тем, что весь сериал, пускай и с отклонениями от основной канвы, рассказывает историю ребрендинга звукозаписывающей компании “American Century”, пытающейся выбраться из прогнившей ямы с застоявшимися, неинтересными звездами. И пускай сюжет плавно перетекает от главного героя к жизни студии, в конечном итоге нам хочется переживать персонажам, мы понимаем их мотивацию и цель. Резкие переходы в сюжете? Возможно. Но подобное не нарушает его целостности, что на мой субъективный взгляд — главное.

Концептуальная особенность сериала, выносящаяся на первое место — полное погружение зрителя в грязные, но стильные 70-ые. У создателей получилось невероятное, они воссоздали все так, как оно было на самом деле. И дело здесь не в концепции “секс, наркотики, рок-н-ролл”, а в совершенно другом… В “Виниле” можно встретить тех, кого уже не доведется увидеть на большой сцене. Здесь и Элвис Пресли, и Дэвид Боуи в образе Зигги с Марса, и Джон Ленон на концерте Боба Марли. Мы все слышали их песни, росли на них, но взглянуть на то, как проходили выступления этих икон рок-н-ролла нам не суждено, увы. Сериал vinil“Винил” дарит нам такую возможность, делая это настолько красиво, что в какой-то момент забываешь об актерах на экране, начиная их ассоциировать с реальными личностями. Так во всем, от большого к малому. Настоящая машина времени для тех, чье сердце бьется в ритме музыки, разрывающей колонки и зажигающей сердца.

Итог. “Винил”, проект от ценителей хорошей музыки, пытающийся перенести нас в прошлое, дабы в полной мере показать уровень безумия, ставший стилем жизни целого поколения. Сериал, сравнимый по стилистике с “Дурс” Оливера Стоуна, где восхитительный саундтрек перемежался с потрясающим видеорядом. Дьявол кроется в деталях и “Винил” — прекрасный тому пример.

Никита Сельденков, специально для MuseCube.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.