Знаменитый цветной тюрбан Эрика Баду давно сняла, но остаться совсем без всего на голове не смогла. Наbadu своем давнишнем концерте в Москве, в БАРВИХА Luxury Village «неземная», «колдунья» и «неслыханная красотка» предстала в новом образе. На голове черный котелок, в средней туловищной части — серое трапециевидное мини–платье в сочетании с черными кожаными сапогами–ботфортами. Журналисты назвали ее образ «ироничным», да и куда без иронии. В своих интервью Эрика Баду неоднократно говорила, что слышит голоса в виде шума откуда–то сверху, которые она скромно оформляет в музыку, благодаря чему и стала знаменитой. Может быть, эти огромные тюрбаны вокруг головы, или распущенная копна волос–проволочек помогают ей на время отдохнуть от посланных свыше сигналов, как знать. За свою природную красоту и чувство моды она давно уже стала в том числе и иконой стиля, участие в своей рекламной компании аромата «Белые пачули» ей предложил сам Том Форд, а она и не отказалась. Стилисты и дизайнеры ее любят, она их тоже, у них все по взаимности.

Появиться на сцене эффектно Эрика Баду умеет. Эффектно по ее мнению значит просто и буднично, но только тогда, когда терпение слушателей на пределе. «Разогревают» у нее барабанщик, соло– и бас– гитаристы, перкуссионист, бэк–вокалистки, подобранные по принципу голоса, а не однотипажной внешности близняшек, как у итальянского ветерана Зукеро или у победителя Евровидения Александра Рыбака — все черные. Играть на нервах почитателей она любит, рвет ритм, всхлипывает, временами сильно форсирует голос до звона в ушах, отказывается, чтобы ни происходило, петь ровно и стабильно — ей это неинтересно. Бесконечные унылые распевки (этно–подача), раскачивания из стороны в сторону, обращение не к залу, нет, а к кому–то свыше, узнаваемый надтреснутый голос — все это уже осталось в мировой музыкальной истории как фирменный атрибут певицы.

Музыкальных стилей певице приписывали много всяких разных, но каждый раз, как только критики классифицировали ее туда или сюда, в своем следующем новом альбоме она от них убегала, представляясь опять новой и опять совсем другой. С первым альбомом «Baduizm», выпущенным в 1997 году, с композицией «On And On», в разряде современной музыки r–n–b, она попала в чарты Billboard, получила два золотых граммофона грэмми за лучший альбом и за лучший женский вокал года, номинировалась на «Открытие года», но проиграла еще одной талантливой девушке Пауле Коул. На третьем альбоме «Mama’s Gun» (2000) Эрику Баду перевели в соул–исполнительницы, недоумевая, что поет она вроде бы также как остальные, но как–то по–особенному, с яркой индивидуальностью. Настолько шокирующее и интригующе звучал ее собственный стиль исполнения соула, что в конце концов его решили назвать, чтобы не мучаться, нео–соулом. В четвертом альбоме «Worldwide Underground» (2003) обнаружилось влияние хип–хопа. Начиная с 2006 года, когда начались студийные записи следующего альбома «New Amerykah», певица поет о социальных бедствиях, насилии и бедности, разумеется, опять в новом стиле, с примесью фанка. Почему она обратилась к этой теме, и все продолжает в ее рамках писать новые музыку и стихи, зафиксировав релиз первой части «Четвертая мировая война» в 2008 году, и объявив релиз второй части «Возвращение анха» на 23 февраля в этом, остается невыясненным. Интервью журналистам не дает, на письменные вопросы, присланные в пресс–службу, вроде бы собиралась отвечать, но несколько раз откладывала, ссылаясь то на усталость, то на климат, то на поздний час, да так и не собралась.

Родом из бедной семьи матери–одиночки, она начинала как все, трудно и тяжело, но умудрилась при этом получить артистическое образование, и неплохое. Затем опять же все как у всех: заметили, стали приглашать, а дальше уже не отпускает. Мужей и детей она считать перестала, всего этого у нее также много, как и наград и номинаций. Ее неотвратимая судьба — американские реперы, Андрэ 3000 подарил ей в 1997 году сына Сивена, парень

той же профессии из Техаса со сценическим псевдонимом D.O.C. — дочь Пуму, Джей Электроника — дочь Марс Мерабу. Вот только почему, нося под сердцем своего первенца–сына, во втором (концертном) альбоме «Live» от того же плодотворного 1997 года, она поет песню–стон со звукоподражательным названием «Ye Yo», где в припеве натурально вместе с бэк–вокалистами выводит «е–е–е–ё–ё–ё», а в тексте ярко несет мысль «Иногда мне так одиноко — к кому же бежать?»

26 февраля у Эрики Баду День рождения. Свою судьбу, как и имя, она сделала сама. Ее назвали при рождении Erika Abi Wright, но в ранней юности она прибавила себе –kah, термин, значащий на одном из африканских языков «внутреннее достоинство», чтобы уйти от отсылающего к теме рабства «Erika», по той же афроамериканской этимологии, по всей видимости. А «Badu» на арабском значит «правда» и «свет». Вот и получается «гордая и честная, несущая людям свет».

Автор – Дарья Белецкая

Дарья Белецкая – журналист-фрилансер и блоггер, сотрудничающий с различными медиа-площадками: musecube.org, zvuki.ru, newsmuz.com, jazz.ru, The Moscow Times, Russia Beyond The Headlines, радио Маяк, Cosmo.ru. Ведет личный блог, в котором она развивает образ лирической героини-хулиганки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.