IBMG (Igor Butman Music Group) начиная с 2009 года проводит Cinema Jazz Awards, любопытный по формату и творческой мысли спецпроект Помощника Игоря Бутмана Романа Христюка, в котором джазовые музыканты «качают мускулы» в написании музыки к кино. Им предлагается создать саундтреки к раритетным немым короткометражкам родом из 20-х годов прошлого столетия. В разные годы премию CJA выигрывали разные музыканты и коллективы, собирая аншлаги в большом клубе Игоря Бутмана, но наблюдая за премией, автор musecube неизменно задавалась вопросом: А где же настоящие джазовые кинокомпозиторы? Почему в российском кино все подряды у Алексея Айги?Blockbasster

И вот на днях в редакцию пришло письмо от Антона Силаева, которое нас чрезвычайно обрадовало. Сам нашёлся!

Силаев в 2007 году получил на «Кинотавре» престижный Приз имени Микаэла Таривердиева за лучшую музыку к известной картине Марины Разбежкиной «Яр». Писал к любовно-социальной комедии «Кухня в Париже» режиссёра Дмитрия Дьяченко с Дмитрием Нагиевым и Венсаном Пересом. Но его на сегодняшний день самая значимая работа – музыка к широко разрекламированному сериалу «Пётр Лещенко» о раздавленном государственной машиной легендарном певце, снятого по заказу Первого канала, второй год не выходит на телевизионный экран. Главные роли исполняли Иван Стебунов (певец в юности) и Константин Хабенский, согласившийся петь сам. «Если бы я начал заниматься вокалом до того, как согласился войти в эту историю, я бы еще подумал, надо ли. Потому что это оказалось совершенно не то, что я думал. Я думал, что я пою в «Трехгрошовой опере», я думал, что я пою в фильмах и на зачетах по вокалу в театральном институте. Нет, это совсем другая техника. Это страшнейшие головокружения от избытка кислорода. И я завидую тем людям, которые, овладев этими техниками, начинают транслировать какие-то более высокие материи», признавался Хабенский в интервью Борису Берману и Ильдару Жандареву.

Трубач и композитор Антон Силаев попробовал себя в сериале и как актёр, вместе с контрабасистом Анатолием Кожаевым они играли, соответственно, музыкантов оркестра. Потянулась ниточка творческой дружбы, на которую Силаев намотал Дмитрия Сапарина (редкий инструмент туба) и барабанщика Петра Талалая. Получился свежий коллектив Block[BASS]ter 2014 года выпуска, в жанре музыки которого Силаев сам потерялся. «Своеобразная смесь таких различных жанров, как TripHop, Downtempo, Electrojazz, Cinematic Jazz, Ambient, Minimalism, Experimental, свободная импровизация», гласит его пресс-релиз.

Наверное, долго можно рассуждать о том, что жанра Cinematic Jazz не существует в природе. А существует лишь талантливый джазовый композитор, который не получил ни одной Cinema Jazz Award, но успешно работает в полном метре и телевизионных сериалах.

«У нас все любят попроще, а я люблю поинтереснее», говорит Антон Силаев. Вот и все объяснения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.