Громыка

2 апреля в петербургском клубе MOD состоялась долгожданная презентация нового альбома “20 000 лет под водой” группы Громыка. Помимо новых песен музыканты исполнили классические хиты из своей обширной дискографии.

Петрозаводская группа Громыка заявила о себе сравнительно недавно – их дебютный альбом вышел в 2016 году. На поверку оказалось, что музыканты уже не первый год играют вместе, а проект Громыка появился на осколках группы Револьвер. Название коллектива созвучно фамилии советского дипломата Громыко, портрет которого является обязательным реквизитом на всех концертах группы. Визуальный образ участников коллектива также стилизован под советскую эпоху – строгие серые костюмы, “брежневские” брови и шапка-пирожок. И хотя сами музыканты не любят, когда их называют ретро-группой и ностальгическим проектом, отсылка к эпохе застоя в СССР здесь явно прослеживается.

То же самое относится и к музыке коллектива. Своеобразной “фишкой” Громыки является использование советского синтезатора ФАЭМИ, звучание которого и формирует тот самый узнаваемый звук. Однако в процессе записи второго альбома музыканты переключились на использование британского синтезатора Stylophone 350S, который они используют во время живых выступлений. Свой стиль музыканты именуют как “тяжелый психоделический твист”, а журналисты уже придумали свой вариант – “политбюрок”. Как бы там ни было, оригинальный коллектив сходу занял свою нишу – количество поклонников неуклонно растет, группу приглашают на такие фестивали, как “Нашествие” и Stereoleto, а альбомы издаются на мэйджор-лейбле “Союз-Мьюзик”. Ностальгия всегда была в цене, а желающих вернуться в прошлое – хоть отбавляй. В случае с Громыкой музыка и визуальные образы являются тем самым проводником в мир, когда деревья были выше, а трава зеленее.

В октябре прошлого года музыканты выпустили новый альбом под названием “20 000 лет под водой”, представляющим собой абсурдистские размышления о человеке в современном мире. Его живая презентация откладывалась несколько раз, и 2 апреля 2021 года музыканты наконец-то выступили в Петербурге. Желающих позажигать под психоделический твист и окунуться в атмосферу эпохи СССР набрался полный клуб.

С первых минут выступления группы в зале начались танцы и всеобщее веселье, а сами громыковцы при этом держались на сцене с подчеркнутой строгостью, методично чередуя новинки и хиты. Новый альбом был сыгран практически полностью, публика особенно оценила песню “Крэкс пэкс фэкс” (в которой поется про товарищеский cекс) и “Мидии у Лидии”. Хитов в концертном сетлисте также оказалось немало: прозвучали композиции про выдающихся писателей, поэтов и певцов (“Пушкин”, “Шаляпин”, “Паустовский, Бианки и Пришвин”), гадания на кофейной гуще (“Говорил я вам”), тонкости душевной организации советских руководителей (“Мужчина моего начальника”), главную причину всех войн и конфликтов (“Тестостерон”) и еще много чего забавного и не очень.

Поймав кураж, публика с каждой новой песней все больше втягивалась в процесс, подхватывая припевы и предаваясь танцам. Интересный момент произошел во время исполнения композиции “Метание копьем”, когда весь танцпартер два раза приседал на корточки, чтобы эффектно подпрыгнуть во время припева. Ну а на бис музыканты припасли свой известный шлягер “Артем”, эффектно поставив точку в этом двухчасовом марафоне.

Резюмируя прошедшее мероприятие, можно утверждать, что сейчас Громыка находится на пике своей формы – каждый альбом группы пестрит хитами, на их концерты с каждым разом приходит все больше людей, очарованных фирменным стилем коллектива. Вести о самобытной группе в серых пиджаках разносятся стремительно, а любителей поностальгировать и хорошо провести время в России всегда хватало.

Игорь Фоломеев специально для MUSECUBE
В репортаже использована фотография Евгении Микулинской

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.