живой - обложка

26 марта Московский театр Современник представил спектакль “Живой” о Викторе Цое, в котором 21 история о нём и его песнях.

Виктор Цой рок – легенда, которого не стало 15 августа 1990 года из – за автокатастрофы в Латвии, когда ему было 28 лет. За свою не долгую жизнь музыкант успел записать не меньше 120 песен в составе группы “Кино” и выпустить 7 альбомов.

 Новость о его гибели привела в шок миллионы людей по всей стране. Уже на другой день в Москве на Арбате в Кривоарбатском переулке появилась “стена Цоя” с надписью “Цой жив”. Местные жители много раз возмущались, перекрашивали стену, но надписи на ней появлялась вновь. Ему даже установили памятники в Алмате, Барнауле, Нижегородской области и на месте гибели в Латвии.

Спустя 30 лет после трагедии, музыка Цоя не ушла вместе с ним, а продолжает жить. Спектакль  по творчеству артиста, режиссёра Виктора Рыжакова  – это способ показать, как влияет творчество Цоя на сотни людей. На сцене поэзия Виктора Цоя переплетается с его музыкой и от этого это не просто спектакль, а гораздо больше. Актёры, которые задействованы в спектакле – концерте, это актёры театра Современник, но есть и те, кого специально пригласили. Все они обладают не только шикарными голосами, а так же виртуозно играют на разных музыкальных инструментах.

Для каждой истории нашли свою песню, в которой замедлили ритм и таким образом песни обретали новый смысл, характер, совсем отличавшийся от оригинала. Тут всё звучало и раскрылось иначе.

Актёрский состав спектакля: Марина Лебедева, Анастасия Кутявина, Полина Пахомова, Варвара Шмыкова, Анатолий Кормановский, Артём Дубра, Илья Лыков, Родион Аверьянов  и другие.

” Нам, артистам, хотелось услышать это так, как может услышать только человек в театре. Расслышать кричащего, поющего, передающего, сигнализирующего. Вот все говорят, что у него простая музыка. Он невероятно музыкальный”,- говорит руководитель театра  Современник Виктор Рыжаков.

Помимо спектакля в фойе Современника с 27 марта по 13 апреля можно увидеть выставку фоторабот, на которой фотографы демонстрируют своё видение творчества и самого Цоя.

Виктор Цой легенда, который всегда будет жить в сердцах людей благодаря его творчеству.

“Музыка должна охватывать всё: она должна, когда надо, смешить, когда надо, веселить, а когда надо, и заставлять думать.”

“И пускай фонари

Светят ярче далёких звёзд.

Фонари все погаснут,

А звёзды будут светить.”

“Серть стоит того, чтобы жить,

А любовь стоит того, чтобы ждать”.

Виктория Фефелова специально для MUSECUBE

В статье использованы фотографии Натальи Овчинниковой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.