20 лет на СтереоволнеМузыкальный фестиваль Stereoleto уже давно превратился в своеобразный символ Петербурга наряду с белыми ночами и крейсером Авророй. На протяжении двадцати лет организаторы фестиваля – компания “Светлая музыка” радует уши петербургских меломанов, делая ставку на ярких представителей самых разнообразных музыкальных жанров.

За свою историю фестиваль сменил несколько локаций – в разные годы он проходил в Ленэкспо, на Елагином острове, в центре Art Play, а сейчас обосновался на территории Севкабель Порта с панорамным видом на Финский залив. В этом году гостям фестиваля снова была доступна парковая зона у причала, где можно было удобно расположиться прямо на зеленой травке, а также фудкорт с блюдами разных стран мира. Специально для юбилейного фестиваля организаторы подготовили мини-выставку с фотографиями музыкантов, которые выступали на Stereoleto за прошедшие 20 лет.

Несмотря на обилие зон, где можно было отдохнуть и с пользой скоротать время, главный акцент был сделан, естественно, на музыкальную составляющую. По традиции на Stereoleto были приглашены актуальные музыканты самых разных жанров, которые в течение двух дней выступали на четырех сценах. В этом многообразии звуков можно было легко потеряться, так что данный репортаж поможет лучше разобраться во всем великолепии двухдневного фестивального марафона.

Первый фестивальный день стартовал с выступления фолк-джазового коллектива Settlers на сцене “Причал”. Совсем недавно у группы вышел новый альбом “У заветного столба”, песни из которого они представили на фестивале. Далее в программе шло выступление москвичей Bicycles For Afghanistan, которые хорошенько взбодрили публику и устроили танцы под забойный инди-рок. До конца дня на “Причале” выступили еще несколько самобытных групп – инди-поп коллектив OQJAV, МС Сенечка с олдскульным хип-хопом и инди-исполнитель “Тима ищет свет”.

На сцене “Морзе”, расположенной в одноименном клубе на территории Севкабеля, разворачивались не менее интересные события. Танцевальный сет, замешанный на электронике и хип-хопе, отыграл проект Drummatix. Порция злободневной лирики прозвучала в исполнении белорусской рок-группы “Петля Пристрастия”. Коллектив Феликса Бондарева RSAC эпатировал публику откровенными песнями под модные ритмы инди и синти-попа. А в финале дня в “Морзе” выступил дарквейв-дуэт Электрофорез, который исполнил несколько песен с нового альбома “505”, а также знаковые хиты – “Русская принцесса” и “Quo Vadis?”.

Сцена “Звуквокруг” была размещена в помещении фудкорта, что позволяло посетителям перекусить прямо во время выступления очередной группы из большого списка заявленных участников. А список этот впечатлял – 11 групп, объединенных в шоукейс Ионотека (одноименный петербургский клуб является домашней сценой для большинства коллективов, выступивших на “Звуквокруг” в этот вечер). Среди заявленных групп стоит отметить искрометный сет королевы порно-шансона Альбины Сексовой, выступление петербургских модников Jampol, исследующих мэдчестерскую волну, мощный сет ветеранов петербургского стоунер-панка Kiskin’ Zhar и отчаянный питерский эмо-панк в исполнении группы Эйфория.

Кому же выпала честь играть на главной сцене фестиваля в первый день? Музыкальную программу открыла московская певица Муся Тотибадзе, исполняющая мелодичный инди-поп – отличная атмосферная музыка для летнего фестиваля. Далее в ход вступила тяжелая артиллерия в лице рэпера Левана Горозия, который устроил мощную прокачку хип-хопом. Музыканту удалось раскачать многотысячную толпу у главной сцены – вскинув руки вверх и двигаясь в такт, люди подпевали припевы знакомых песен.

Tesla Boy, который выступал следующим, задал немного иное настроение, устроив танцы под модный синти-поп. В прошлом году музыкант выпустил свой первый русскоязычный альбом, песни с которого он презентовал на фестивале. А в финале первого дня выступила, пожалуй, самая востребованная российская рок-группа на данный момент – Би-2. За свою долгую карьеру музыканты группы достигли какого-то запредельного мастерства и сыгранности, стараясь при этом развивать свой стиль, не выезжая на одних лишь хитах. В первой части своего выступления Би-2 сыграли довольно много свежих песен и лишь затем перешли к таким хитам, как “Зажигать”, “Мой рок-н-ролл”, “Серебро” и “Полковнику никто не пишет”, вызвав бурю восторга у публики. Первый день фестиваля закончился на мажорной ноте!

Второй фестивальный день получился не менее насыщенным! Из большого количества музыкантов, выступающих на трех локальных сценах (“Причал”, “Морзе” и “Звуквокруг”), стоит особенно отметить несколько коллективов. Инди-группа Источник, музыка которой пропитана фолк-мотивами, как нельзя лучше вписалась в вечернюю программу на залитой солнцем набережной. Летний вайб подхватили финский рэпер Jesse Markin и Антоха МС, который проделывал танцевальные трюки во время исполнения своих хип-хоп гимнов. В “Морзе” отличились коллективы Polnalyubvi (проект певицы Марины Демещенко, исполняющий инди-поп) и Zero People (петербургская романтика от создателей Animal ДжаZ). Среди выступающих на сцене “Звуквокруг” стоит отметить группу Verbludes (бодрый серф-рок) и Лензвук (все та же петербургская романтика, обрамленная мелодичным инди-роком).

А что же с хедлайнерами? Они были все как на подбор! Вначале за настроение и атмосферу отвечал Андрей Запорожец aka SunSay, чья солнечная музыка идеально дополняла теплый петербургский вечер. Фанк, соул и хип-хоп стали отличным саундтреком второго фестивального дня. Выступавшие следующими Куртки Кобейна увеличили градус накала, играя танцевальный дэнс-рок. Куратором этого проекта является гитарист Шура из Би-2, который собрал вместе настоящих музыкальных гуру.

Большим сюрпризом стало выступление французского коллектива L’imperatrice. Зарубежные группы в этом году все еще являются большой роскошью из-за сложности передвижения между странами, и когда видишь их воочию, энтузиазм зашкаливает! Французы традиционно оказались большими модниками – разодетые в эффектные ретро-костюмы они исполняли футуристический синти-поп, заряжая публику исключительно позитивной энергетикой!

Финальным аккордом юбилейного Stereoleto стало выступление Ивана Дорна, превратившее огромное фестивальное поле в ночную дискотеку. В ход шел электрофанк и поп-боевики, которые разрывали танцпол на части. Иван Дорн любит смешивать в своей музыке элементы разных жанров, благодаря чему она звучит свежо и не шаблонно. Что же, это было яркое завершение фестиваля, которое наверняка запомнится всем зрителям.

Из года в год фестиваль Stereoleto не перестает удивлять даже самую искушенную публику. Это были удивительные двадцать стереолет, подарившие петербуржцам и гостям города множество приятных и радостных моментов. Год спустя все повторится вновь, в этом можно не сомневаться!

 

Игорь Фоломеев специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.