Ох уж этот сумасшедший мир! В нём всё меняется со скоростью баллистической ракеты. Мода, литература, музыка… Казалось бы, совсем недавно мы с помощью карандаша перематывали кассеты, а сегодня даже диски, понурившись, пылятся на полке. При таких раскладах особенно приятно, что остаются коллективы, сумевшие пережить все эти эпохи, сохранив и собственную аутентичность, и аудиторию.

Собравшись в далёком уже 1989-ом, в этом году группа Distemper отмечает настоящий юбилей – 25 лет безудержного ска-панка.

Как водится, такая солидная дата не могла остаться без внимания, поэтому 20 сентября Distemper отыграли большой сольный концерт в ГлавClub, отметив таким образом и день рождения, и выход нового альбома «25».

Свежая пластинка «25» — это 16 треков, среди которых старые верные фаны не найдут новых названий. Зато услышат и оценят перезаписанные версии ранее выпущенных треков, среди которых «Face Control», «Дверь в небо», «Кислотный дождик» и далее по альбомному списку.

За четверть века Distemper стали настоящими флагманами отечественного ска-панка. Не удивительно, что в день концерта все лавочки а окрестностях ГлавClub были оккупированы брутальными, но весёлыми фанатами коллектива, коротающими время в ожидании действа.

Выйдя на сцену в фирменных клетчатых костюмах, Distemper сразу же окунулись в приятные звуки оваций и скандирования «С днём рожденья!» Музыканты, в свою очередь, отблагодарили своих поклонников, отыграв большой честный концерт. Два с лишним часа живого драйва, приправленного бесконечной энергией и позитивом.

На этом концерте были сыграны все значимые песни коллектива: «Подумай, кто твои друзья», «Всё отлично», «Блеск в глазах», «Всё или ничего», «Я умираю для тебя», песни с новой пластинки и прочие жемчужины творчества. Трек-лист, без преувеличения, порадовал и новых, и старых фанатов.

К слову о фанатах. Несмотря на обновляющуюся аудиторию, Distemper могут похвастаться настоящей стабильностью, неподвластной времени. Есть вещи, которые не меняются с течением лет – это атмосфера полнейшего отрыва. Слем, мош, стейдждайвинг — то, что остальные группы видели только в золотое время расцвета альтернативы, на концертах Distemper происходит вот уже 25 лет. Это и не удивительно. Стоять на месте, когда мощный гитарный звук смешивается с бодрой духовой секцией, просто невозможно.

Источником движения стали не только неудержимые поклонники, но и сама группа. В течение концерта музыканты дважды устраивали мини-антракты, чтобы перевести дух и переодеться, а также звали на сцену старых друзей, в разное время игравших в коллективе.

Благодарные фаны преподнесли музыкантам роскошный подарок. Ребята не поскупились и сделали для группы спец.ордена «25 лет. Distemper. Ska-punk Moscow». Трогательно и креативно.

Так, в атмосфере общего позитива, танцев и более брутальных развлечений прошёл юбилейный концерт Distemper.

Удивительно, что за все 25 лет Distemper никогда не был в топах российских радиостанций, никогда не прибегал к помощи пиарщиков, продюсеров и прочей промоушн-братии, но при этом группу знают и любят не только в родной стране, но и далеко за её пределами. Один факт того, что зарубежные гастроли – это ежегодная традиция группы, с лёгкостью отправляет в нокаут малодушную теорию, утверждающую, что в музыкальной сфере можно добиться успеха только при наличии миллиона долларов и серьёзных покровителей за плечами. Нет, это без таланта и упорства ничего не получится, и доказательств тому не мало. Одно из них – группа Distemper и переполненные эмоциями поклонники, которые на протяжении всего пути от ГлавClub до метро пели любимые песни.

Екатерина Жгутова, эксклюзивно для Musecube

Фоторепортаж Яны Иксановой смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.