Umpx_O 17 апреля группа 25/17 выступала с «Рэп-концертом» в клубе «Космонавт» в Петербурге. Musecube попытался воспроизвести атмосферу, которая творилась на сцене и в зале.
«Убрали телефоны и кайфуем! Мы хотим видеть ваши лица, ваши глаза, а не ваши смартфоны, планшеты и прочие фотоаппараты! Надо получать эмоции!»
– 25/17 – группа идейная, и она идейно просит не заслонять эмоции от концерта гаджетами. Тем не менее, в зале непоколебимо остается около десятка светящихся айфонов, все остальные просто поднимают руки над головой и качают на одной волне с любимой группой.

С первой песни контакт установлен, зал не нужно разогревать. 25/17 начинают со старенького. «Дальше действовать будем мы», «Только для своих»… – ну как тут не закачаешь в такт?!
Те, кто знает группу еще со времен «Иезекииль», наверняка, подмечают, насколько выросли музыканты в техническом плане: появились сценические образы, продуманная сценография, свет, видеоряд. Все на высшем уровне. Качественная подача: теперь важен не только звук, теперь и пространство наполнено смыслом. Интересно смотреть, как взрослеет и без того с самого начала уже взрослый рэп.
Музыканты прокачивают старые хиты новыми куплетами. «Никто не сможет меня остановить», «В городе, где нет метро», «На городской карте» , «Вирус» уже дополнены свежими мыслями и сюжетами. Группа не разрешает записывать на смартфоны, поэтому после концерта публика особо ждет студийной записи обновленных хитов.

25/17 мало говорят между песнями, но постоянно общаются с залом невербально. Бледный выпрыгивает со стойкой микрофона практически в толпу, Ант заряжает народ призывами «Давайте, как в последний раз!». Зал полон, зал качает, зал знает все тексты наизусть. С залом хорошо и приятно петь.
«Вирус» исполняется по очереди: сначала хором микрофоном в зал, затем Антом, Бледным и даже DJ Navvy.
Группа миксует новое и старое: «Место под солнцем», «Мотыльки» («Только для своих», 2009), «На волне» (2012), «Топоры» («Лукавые дни», 2013), «Зима-мама» («Русский подорожник», 2014)
Точно так же зал подпевает и новым песням с альбома 2016 года: «Щеглы», «Ой», «Тхап-16», «Черная касса» («Просто», 2016).
Давай за белую расу, поднимем чёрную кассу
(крекс, фекс, пекс) – нам на хлеб и масло.
Давай за белую расу, поднимем чёрную кассу
(крекс, фекс, пекс) – будем пытать Пегаса.
На сцене и в зале перфоманс. DJ Navvy фасует деньги пачками, целуют их, швыряет в зал… Его артистизм заражает толпу. То же зеркально делает и один из поклонников группы на танцполе. Деньги летают в воздухе и падают под ноги. Деньги сыплются с потолка. Зал наполняется валютой и иронией. В духе 25/17.
Приготовила группа и другие сюрпризы.
Специально для исполнения «Тхап-16» (реминисценции ЮГовской песни) из Москвы приехал Андрей «Кит» Чернышев (группа МСК (экс-ЮГ) . Ради одного куплета и тысячи глаз, не заслоненных смартфонами.
А далее – главный сюрприз. Группа удаляется. Сцена трансформируется. И рэп превращается в рок.
Мы сами делаем дорогу себе!
Наш рок!
Мы едем в гору давить черный асфальт, каток!

– Первой песней группа как будто сразу отвечает всем скептикам в зале. Наверно, именно в этом и задумка. Видимо, такой афишей группа попыталась заманить на концерт своих поклонников, которые еще не приняли новое творчество коллектива. В первой части «ударили по олдскулу», спели все самое убойное и желанное, дали хорошенько разогреться, чтобы потом исполнить то, что нравится делать теперь самой группе.
По-новому звучит «Череп и кости» и «В городе, где нет метро». Далее порция заряда под «Пар над супом». Еще один дуэт – на сцену выходит «страшный человек» – волгоградский рок-бард Бранимир Паршиков. И, конечно же, начинается «мясо» под «Сети».
В том же ритме «Мама, мы все сошли с ума», «Печень»….

«Ну что мы крутые?» – запыхавшись, риторически восклицает Ант. – Спасибо, Питер!».

25/17 выкладываются на все сто. Они и, правда, крутые.

Под кинчевское «Солнце за нас» в зале зажигаются фаеры. «Спасибо за огонь», – традиционно кланяется Бледный. «Спасибо за свет», – находчиво благодарит Ант, тем самым и объявляя следующую песню. «Свет», «Раскалённые будни», «Жду чуда», традиционно спетое Антом вместе с залом. И, конечно же, «Торт».

«Я уже не тот, и ты уже не та», – под такие строчки завершился зажигательный во всех смыслах концерт 25/17 в «Космонавте». Группа действительно уже не та. Она меняется. Ищет новые формы выражения. Неизменным остается главное – это горящие глаза по обе стороны сцены.

Юлия Земскова специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.