ffВ 1986 году Анатолий Крупнов собрал музыкантов в прекрасный рок-коллектив, который назвал в честь одной из своих любимых книг «Черный Обелиск». Так сложилось, что произведение Крупного оказалось длиннее, чем его жизнь. В 1997 году лидера коллектива не стало, но сама группа была возрождена музыкантами «ЧО» спустя два года.  Некоторые из «болельщиков» Крупного не смогли принять коллектив без своего кумира, оставшись верными записям на пластинках, другие восприняли возрождение группы как дань памяти и продолжение великого дела, начатого Крупновым.  С течением времени пришло и новое поколение поклонников, которым «Обелиск» достался уже сразу с настоящим и прошлым.

Вопреки спорам и многочисленным рассуждениям группа достойно существует, ищет новые темы и подачи, оставаясь в звании «рок-старс» отечественного метала.  В 2015 году «Черный обелиск»презентовал новый альбом «Революция» и проехался по стране с большой концертной программой «По заявкам», а в 2016 отправился в посвященный 30-летию со дня основания группы турс символичным названием «Две жизни».

13 октября с почти трехчасовым концертом «Черный Обелиск» выступил в петербургском клубе Opera Concert Club.  Приятно, что в отличие от регионов, в Северную столицу музыканты привезли расширенный сет из 25 песен. В юбилейную программу вошел репертуар старого и нового «Обелиска» – все главные хиты за 30 лет.

2vsy2vtpueyСтоит отметить, что группа серьезно поработала над составлением сет-листа.За все время своего существования «ЧО» выпустил более 20 альбомов и синглов. Удивительным образом в программе концерта уместились действительно все самые главные композиции: как песни-хиты (без которых никак), так и песни-настроения (придающие юбилейному вечеру ностальгические нотки).

Это был один из тех концертов, когда все, что приходило на ум, было спето.

Бессмертные крупновские «Аве Цезарь», «Еще один день», «Стена», «Пельменная»… Конечно же, «Я остаюсь».  Одноименная названию коллектива песня «Черный Обелиск», которая, кстати, по словам музыкантов, появилась раньше названия самой группы. Совершенным сюрпризом стало исполнение старенькой и уже полузабытой песни «Полночь», написанной также 30 лет назад, все в том же 1986 году. Объявил песню, конечно, старожила коллектива – первый и действующий гитарист «Черного Обелиска» Михаил Светлов.

«Скажите, а кто родился до 1986 года? – поинтересовался Светлов. – По большему счету, по пальцам пересчитать. А тогда ведь и появился такой замечательный коллектив, как «Черный Обелиск».

Публика группы действительно в большей своей части росла вместе с песнями группы.

Как и на всех больших юбилеях, на петербургском концерте не обошлось без гостей. Драйвовый старый-«недобрый» хит «Убей их всех» харизматично исполнил российский музыкант, вокалист Михаил Сидоренко (Фактор Страха, BIORATE).

Конечно же, прозвучали все хиты последних 15 лет: «Свобода», «Снизу вверх», «Исход», «Нервы», «Мертвые не пишу писем», «Ангелы», «Рок-стар», «Разговоры»… Были даже такие песни, которые, по словам вокалиста Дмитрия Борисенкова, так давно не игрались, что слова приходится читать с листка. В этом плане настоящим сюрпризом стала сложная по ритмичному тексту песня «Когда-нибудь». Объявляя ее, Борисенков поскромничал, предупредив, что будет подглядывать в пюпитр, однако сам туда ни разу так и не взглянул.

nscmk4fempeПрозвучали в юбилейный вечер и песни с последнего «революционного» альбома – «Краденное солнце», «Стой и смотри» и, конечно же, «Марш революции».  Нашлось место и совсем новой композиции, созданной уже в 2016 году, – лиричной балладе «Осень».

Отыграв 25 песен, уставшие музыканты раскланялись и пообещали остаться на автографы.  «Биса» в этот вечер не было, ведь, по сути, весь концерт состоял как будто из песен, с которыми принято выходить после финальных аплодисментов.

Отмечание 30-летнего юбилея «Обелисков» в Петербурге совпало с днем рождения ударника группы Максима Олейника. Именно бурными поздравительными скандированиями в его адрес и завершился этот праздник.

В декабре группа выступит еще в нескольких городах и начнет готовиться к записи нового альбома.

Сет-лист концерта «Две жизни» в Петербурге:

  1. Город в огне
    2. Свобода
    3. Снизу вверх
    4. Исход
    5. Краденное солнце
    6. Ветры и туманы
    7. Убей их всех
    8. Нервы
    9. Мертвые не пишут писем
    10. Ангелы
    11. Когда-нибудь
    12. Оборона
    13. Марш революции
    14. Стой и смотри
    15. Осень
    16. Земля к земле
    17. Рок стар
    18. Стена
    19. Разговоры
    20. Полночь
    21. Черный обелиск
    22. Аве Цезарь
    23. Я остаюсь
    24. Еще один день
    25. ПельменнаяЮлия Земскова, специально для Musecube.org
    В тексте использованы фотографии Макса Креста.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.