40-летие группы Альянс

40-летие группы Альянс
40-летие группы Альянс

12 сентября московская группа Альянс дала концерт в клубе Время N, посвящённый сорокалетию собственной творческой деятельности. Альянс — группа с богатой событиями биографией и нетривиальным творческим багажом. На протяжении всего времени существования музыканты экспериментировали, играли то новую волну, то этнику, то фанк. Однако массового признания Альянс так и не получил, оставшись музыкой для эстетов. В 2010-е годы начался всплеск интереса к советской перестроечной музыке. Вновь на сцене появились Вежливый Отказ, Ночной Проспект, даже Пётр Мамонов снова стал исполнять песни Звуков Му.

И музыка Альянса внезапно стала популярной у нового поколения меломанов. Хит «На заре» пришёлся по вкусу зумерам, а образ клавишника Олега Парастаева стал мемом. Одним словом, музыканты хайпанули, неожиданно для самих себя.
Впрочем, то, как звучала группа в этот вечер, меньше всего было похоже на радио «Ретро ФМ». На сцене находилось всего четыре человека, но этого вполне хватило, чтобы сделать сочный, качественный звук. Несмотря на то, что даже в рекламе Альянс позиционируется как «советская новая волна», звучание было вполне современным, и даже, как мне показалось, в большей степени гитарным, нежели синтезаторным. На проекторе демонстрировались кадры выступлений 80-х годов, а музыканты играли старые и новые хиты. Солист Игорь Журавлёв предстал перед зрителями в малиновом плаще с капюшоном, что делало его похожим на загадочного бедуина. На клавишах в коллективе нынче играет молодой музыкант Герман Штром, и, надо сказать, он выделяется на сцене своим возрастом на фоне старших товарищей. Некоторые партии в песнях были полностью доверены именно ему. Когда дело дошло до исполнения “На заре”, было видно, что музыканты получают искреннее удовольствие от исполнения и от того, что она всем так заходит. Хотя казалось бы, им наверное уже должно надоесть её играть. Ан нет!
Что касается зрителей, то нельзя сказать, что их было очень много, однако немало, и сразу видно, что они знают, на что пришли. Среди них были люди более старшего возраста, есть помладше. Все они внимательно слушали, танцевали, подпевали и скупали мерч любимой команды. Концерт длился около двух часов, после этого Журавлёв сказал, что было бы неплохо встречаться почаще. Кстати, аналогичный юбилейный концерт в Москве прошёл при участии множества звёздных гостей, возможно, если бы в Питере было бы нечто похожее, то народу бы пришло побольше. В целом, мероприятием остались довольны все, включая артистов.
Александр Рамонов специально для Musecube
Фотографии Сергея Спиридонова смотрите здесь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.