pic14 июня в «Клубе Игоря Бутмана» на Чистых Прудах, состоялось выступление коллектива 4V (или как его еще называют Central European Jazz Connection). Название квартета расшифровывается как «Вышеградская четверка» и имеет исторически-политическое значение. Дело в том, что музыканты коллектива представляют государства, которые после краха социалистического лагеря в 1991 году в венгерском городе Вышеград подписали декларацию о стремлении интегрироваться в европейское сообщество. А состав квартета следующий: пианист Куба Станкиевич (Польша), гитарист Матус Якабчиц (Словакия), трубач Корнел Фекете-Ковач (Венгрия) и контрабасист Томаш Барош (Чехия).

Вместе эти музыканты, хорошо известные не только у себя на родине, но и в Европе, собираются не часто. В России 4V дали два концерта, второе выступление коллектива состоялось 15 числа на фестивале «Усадьба. Jazz».

В отличие от Польши, музыканты из которой приезжают к нам регулярно, выступая на всевозможных фестивалях, выступления 4V имеют большую культурную значимость, ведь джазовый мир Чехии, Словакии, Венгрии не имеет широкой известности в нашей стране. Подобные мероприятия выходят за рамки обычного концерта и приобретают статус музыкальной экскурсии в джазовую культуру этих стран. Каково было удивление, балансирующее на грани разочарования, когда в клубе собралось от силы двадцать человек.

Открыла концерт композиция Матуса Якабчица «Room № 5». Это мягкое и приятное на слух произведение с плавно развивающейся основной темой, украшенное элегантным соло на гитаре и тонкими, невероятно логичными, но «дозированными» вставками трубы.

В музыке квартета слышится не только веяния американских джазовых корней, но и национальная мелодика и интонации. Особенно это чувствовалось в композициях, написанных Кубой Станкевичем: «Twitter Song» и «Spadek» с его прошлогоднего альбома «Spaces». Первая представила собой классическое джазовое произведение с оттенками «cool-jazz», но в конце перешедшее все границы и зазвучавшее, как тонкий и непривычно лаконичный «fusion». «Spadek» же, напротив, отличается своей прямолинейностью и при этом гипнотической и «умной» основной музыкальной темой, поочередно обыгрываемой всеми участниками квартета. Кстати, название композиции переводится как «потерпеть неудачу».

Также хочется выделить материал, автором которого является Корнел Фекете-Ковач. А именно, «Mr. J. J», написанную в стиле 30-40 годов и посвященную саксофонисту Джонни Гриффину. И исполненную в плавном ключе «Stay Alone» с выразительной партией трубы и мелодическими контрастами в исполнении Кубы Станкевича, игравшего то с легкой долей меланхоличности, то выдававшего первоклассные свингующие пассажи. Композицию Корнел заиграл, устремив взор своего инструмента под крышку рояля, рождая тем самым приглушенный и эхоподобный звук. В манере игры Корнела присутствуют массивные отголоски «золотой эры» джаза, с лиричным, а порой и импульсивным отголоском национальных венгерских мелодий.

Единственным «неавторским» номером концерта была «Honeysuckle Rose» знаменитого композитора Генри Манчини. Но она претерпела некоторые изменения: во-первых, классическая «вечно зеленая» мелодия предстала в новой аранжировке, а во-вторых, стала своеобразным музыкальным «забегом» по тональностям, за которым с интересом можно было наблюдать.

Было бы несправедливо ничего не сказать о Матусе Якабчице, продемонстрировавшем свой талант композитора и аранжировщика и Томаше Бароше, показавшем себя как надежного, энергичного контрабасиста. Особенный интерес вызывало их совместное музицирование, когда музыканты поочередно аккомпанировали друг другу.

В заключении хочется отметить, что музыка участников «4V» остается в рамках классического джаза, но иногда эти рамки дают брешь, и в таком случае слушатели могут услышать целую палитру музыкальных красок, свойственных малознакомой нам джазовой сцене Восточной Европы.

Иван Никитин, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.