В еще теплый осенний вечер, 4 сентября, на сцене клуба А2 выступили Black Rebel Motorcycle Club — американские инди – рокеры, когда-то в 2001м году позаимствовавшие название для своего коллектива у мотоклуба «BRMC» из классического фильма «The Wild One» с Марлоном Брандо в главной роли. В группе три участника: Питер Хейс (гитара, бас, вокал), Роберт Левон Бин (гитара, бас, вокал) и недавно присоединившаяся к парням девушка — Лея Шапиро (ударные).

Ровно без пяти девять парни вышли на сцену, и, спокойно расположившись, исполнили приветственную Hate the taste. После чего, коротким и смешным: «Приветь!» выказали расположение публике и, практически без перерыва, заиграли следующую композицию, от которой зал взвыл. По первым аккордам стало ясно, что это гениальная Beat the Devil’s tattoo. Молодцы, ребята! Не заставили фанатов долго томиться.

Закончив «набивать татуировку Дьяволу», Роберт Ливон Бин поздоровался с залом на удивительно хорошем русском языке. Его: «Добрый вечер, мы рады вас видеть!», совершенно противоречило небольшому обращению перед знаменитым саундтреком к фильму «Боже, благослови Америку». Все стоящие в зале поддержали знакомство радостным улюлюканьем. Внутри V.I.P–ложи, на удивление, было пусто. Видимо, группу предпочитает демократичная молодежь.

Не смотря на то, что на концерт пришла преимущественно молодая публика, само шоу проходило в лучших традициях «старичков» Depeche Mode. Черная кожа и все ее 666 оттенков, прямо как в песне 666 Conducer способствовали максимальному сближению музыкантов и публики. При этом никакого столь популярного сегодня визуального ряда фоном. Только световое шоу и бешеные ритмы!

Дальше ребята продолжили без взаимодействия с публикой. Общались лишь музыкой. Хит за хитом прозвучали Let the day begin, Rival и Ain’t no easy way – песня, на которую Black Rebel Motorcycle Club в 2005м году сняли клип в Киеве. И к съемкам которого, привлекли украинских моделей. Вдруг, кто-то из зрителей, находящихся в фан – зоне достал бубен, и у инди-рокеров появился аккомпаниатор.

Ну а после Berlin аккомпанировал уже весь зал! Дальше ребятам уже можно было не играть свои виртуозные партии на гитарах, потому что зрители подпевали и отстукивали ритм ладонями. А когда заиграла Love burns, то запели все. Казалось даже те, кто не знает английского.

После внезапного максимального единения с залом BRMC, видимо, подумали, что публика достаточно готова, и начали играть песни с нового альбома. Но, что было вполне ожидаемо, фанаты достаточно спокойно отнеслись к такому решению селебрити. Во-первых, последний альбом – это нелепая попытка стать новыми U2. Во-вторых, многим зрителям просто напросто необходимо было подкопить сил и эмоций.

Традиционный акустический номер от Ливона Бина немного продлил «эмоциональный перекур» фанатов, и после того, как снова, на практически чистом русском вокалист прокричал: «Мы любим вас», зазвучала знаменитая Rifles, ставшая ультра массово популярной после саунтрека к сериалу «Misfits». Атмосфера снова приобрела запредельно накалившийся градус. Вообще, те, кто был на предыдущем концерте индии-команды в Питере, отмечают, что этот был в разы круче.

«Я готовлю что-то новенькое и не уверен, понравится ли вам?» – сказал солист и заиграла мелодичная песня, которую фанаты встретили очень душевно. Кто-то даже достал зажигалки. Но, в конечном итоге, массового флешмоба не получилось. Так вышло, что новая композиция открыла лирический блок. На следующей песне Red yes and tears у фанатов реально покраснели глаза, и за малым не полились слезы. Слезы счастья.

Но их ожидали еще сюрпризы. После композиции 6 Barre, концерт достиг апогея. Фанаты, не имеющие возможности добраться до кумиров, подняли длинноволосого парня и стали в лучших рок-н-ролльных традициях «качать» его над собой. Они как предчувствовали, ведь сразу за шестеркой последовала Whatever Happened to My Rock’n’Roll и виртуозная игра Роберта на гитаре. Что говорится, и вверху, и внизу и чуть «на голове».

Сыграв пару композиций, бравые мотоциклисты ненадолго удалились, чтобы под восторженные крики фанатов вернуться и еще немного порадовать А2 своим творчество. Закончили рокеры концерт композицией Sell It и словами: «До встречи. Мы еще вернемся!»

Надежда Федяй, специально для MUSECUBE

Фоторепортаж Екатерины Суходолиной смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.