12 октября в московском клубе MILK прошла репетиция многодневного праздничного марафона, посвещённого пятнадцатилетию культовой команды 7 РАСА.

Авантюристы и храбрецы бросили вызов своим погодкам из Питера – группе ПИЛОТ, которые в тот же вечер по соседству отмечали свой день рождения. Могу только догадываться все ли гости добрались к Илье Чёрту, но на празднике у Саши Растича был явный аншлаг.

Именинники с подростковым задором одним махом сломали все возможные стереотипы и против всех правил решили отмечать день рождения не один раз в году, как поётся в меланхоличной детской песне, а раз, ещё раз и ещё много раз. Сколько городов столько дней рождения. В юбилейном туре группу сопровождает толпа друзей и единомышленников. Это музыканты известных альтернативных коллективов России и ближнего зарубежья. Пёстрая команда, подобно Бременским музыкантам, прокатится по городам и весям,  даря людям эмоции, позитивный настрой и киловатты рок-н-ролла.

Забитый до отказа зал MILK  — лучшее свидетельство актуальности 7РАСЫ. Публика скандировала, подпевала, махала флагами и рукотворными плакатами с символикой группы. В-общем, достаточно бурно, но весьма позитивно, реагировала на действия, которые разворачивались на сцене.

А там творилась полная импровизация. После третьей песни не сдюжил держатель гитарного ремня. Сашина гитара тут же перекочевала в гримёрку. Там симулянтке, видимо, налили штрафную, вернули на законное место держатель, и отправили её работать на сцену к хозяину. Пока гитара прохлаждалась в чьих-то сильных и умелых руках, музыканту ничего не оставалась, как изменить привередливой шестиструнной подруге. Концерт не задержался ни на минуту. Коллективный гипноз продолжался около двух часов. За это время на сцене успели побывать Dizzy из Адаптации пчёл, Луна, Вася Переверзев из киевской группы ТОЛ, Антон Пух из F.P.G., «вернулся в семью» Константин Чалых. Мускулинность и брутальность концерта разбавила клавишница Адаптации утончённая женственная Светлана VS.

Концерт проходил в такой дружественной и благожелательной атмосфере, что запросто мог бы получить статус квартирника. Милые экспромты добавили ему раритетности и эксклюзивности. Во время одной из песен, не сумев совладать с бурей эмоций, вокалист F.P.G. выскочил на сцену и стал подпевать Растичу.

Градус искренности продолжал расти, и в середине концерта чувственность достигла своего максимума — не выдержали струны. Теперь застонала гитара у Константина. Пока за сценой он её штопал, Саша устроил хоровое пение. «Луч солнца золотого…», исполненный дружно всем залом, скрасил ожидание. Незаметно добравшись до своего временного экстремума, выступление постепенно стало катиться к завершению, не теряя при этом ни чувств ни звуковых частот. Хиты сыпались, как осенние листья с деревьев. Ты или я, Вечное лето, Снаружи… Бал удался, все в восхищении.

Но всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Подошёл к концу и этот концерт. Публика не желала расходиться, требуя продолжения. Оно и понятно, не каждый день случается 15 лет. Хочется хотя бы немного продлить момент присутствия, отсрочить расставание с любимым коллективом. Но эгоизм – это не лучшее чувство. Ведь музыкантам ещё предстоит ночной трип в поезде Москва – Питер, чтобы следующим вечером выйти на питерскую сцену и отметить день рождения второй раз, как в первый раз.

Елена Чурикова специально для MUSECUBE

Фотоотчёт Филиппа Ушака здесь

Фотоотчёт Арины Федуловой здесь 

Сет-лист 7 РАСА, 12 октября 2012, MILK:

1 – Мауа
2 – Урод
3 – Оставь нам боль
4 – Без имени
5 – Огонь молодых
6 – Дерево
7 – Тонкая нить
8 – Топливо
9 – Чёрная весна
10 – первый круг
11 – Родятся дети
12 – В поисках рая
13 – Ты холодна
14 – Р.Н.Г.
15 – Говиндам
16 – Качели
17 – Джа
18 – Враг культуры
19 – You know, you’re right (NIRVANA cover)
20 – Придаток
21 – Рост
22 – Корабль
23 – Куклы
24 – Е.А.
25 – Армагеддон
26 – 24 часа
27 – Ты или я
28 — Вечное лето
29 – Снаружи
30 – Солдат
31 – Подъём
32 – Три цвета

 

 

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.