7Раса: успеть оторваться до кодов
Фотография с официального сайта группы 7Раса

22 октября в питерском клубе «Ласточка» состоялся долгожданный концерт группы 7Раса «Тяжелое».

За несколько прошедших лет легендарная команда, представляющая российскую гранж-сцену, полностью сменила состав, за исключением ее создателя и лидера, Саши Растича. В 2017-м году в группу пришел барабанщик Евгений Стадниченко, а в 2020-м сменились два гитариста. В нынешнем составе играют Александр Ильчук (гитара) и Андрей Острав (бас-гитара). При этом фирменное звучание группы сохранилось, а свежие силы и запал новых участников только улучшили темперамент музыки.

Октябрь, кроме дня рождения лидера, порадовал фанатов новым синглом «Жалко», а также выходом второй книги Саши Растича «На качелях. B-sides». 16 октября в Питере прошла презентация книги, а концерт 22 октября чудом успел состояться на фоне надвигающегося локдауна. Летом группа похожим образом смогла «влететь в последний вагон» и, за несколько дней до введения жестких мер по борьбе с пандемией, открыла новую питерскую площадку — Сад Меньшикова. Объявив даты осенних столичных концертов под многообещающим названием «Тяжелое», никто наверняка не знал, при каких условиях состоятся мероприятия и состоятся ли вообще. И миссия «успеть оторваться до кодов» оказалась блестяще выполнена!

Два часа непрерывного драйва, максимальное количество громких и бодрых треков с первых альбомов: создалось представление, что прозвучали все без исключения боевики группы. Мощь и энергия активно исходили со сцены, метая в зал новые и новые импульсы — не последнюю роль здесь сыграла и качественная работа звукорежиссера. Два поколения публики – те, кто начинал слушать 7Расу еще в нулевых и те, кто в нулевых родился, дружно ушли в отрыв и на протяжении всего концерта дружелюбно слэмились. Некоторые  олдовые растаманы после окончания ностальгически вспомнили беззаботные времена альтернативных фестов начала XXI века.

Особая атмосфера создавалась благодаря действиям питерского support-а. Бенгальские свечи, бьющие фонтанами, успешно заменили лютые фаера, которые в небольших помещениях клубов всегда вызывают негативную реакцию охраны. Во время пульсирующей «Оставь нам боль» в сменяющемся свете софитов по воздуху плыли тысячи мыльных пузырей. При звуках свежего трека «Жалко» в зале зажглись бенгальские огни, а хиты «Вечное лето» и «Растаманы» огласили взрывы хлопушек, осыпавших зрителей разноцветными конфетти.

Довольно трудно свыкнуться с состоянием нестабильности, при котором даты будущих концертов предстают весьма туманно. Однако, именно это состояние заставляет испытывать крайние эмоции, дышать полной грудью, жить на всю катушку. В этот раз, обуреваемые единым настроением — ведь «неизвестно, когда увидимся с вами, Питер», музыканты отдали зрителям всё, что возможно – и получили в ответ колоссальную отдачу, бурю эмоций. Концерт под названием «Тяжелое»  надолго запомнится всем присутствующим. А во времена, когда наш зеленый дом станет клеткой, мы все равно будем ждать скорой встречи с артистами. Ведь хорошей музыки много не бывает!

Лилия Позднякова специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.