Киса разошлась не на шутку в Приюте Комедиантов
Фотография с официального сайта театра «Приют Комедиантов»

25 октября, во времена очередных запретов, переносов и отмен, в театре «Приют Комедиантов» петербуржцы могли наблюдать гротескное зрелище – спектакль «Киса» режиссёра Семёна Серзина. Спектакль основан на романе «12 стульев», знакомый многим больше по киноэкранизациям. У Серзина в центре внимания его постановки вовсе не любимый всеми Остап Бендер, а Киса Воробьянинов, он же Ипполит Матвеич. Воробьянинов, как известно из романа, — бывший дворянин, спрятавшийся в крошечном городке у тёщи. Он узнал о брильянтах и отправился их искать вместе с Остапом Бендером. Собственно, что тут еще можно добавить? Но не таким задумывали Кису авторы романа. Его истинный характер и приключения в свое время не пропустила цензура советской эпохи, ведь почтенный на вид Киса был тем еще кутежником. А брильянты были его чуть ли не единственным шансом вернуться к привычной тусовочной жизни.

Семён Серзин, художник Софья Матвеева, композитор Евгений Серзин и хореограф Анна Закусова сочинили свою версию Ильфа и Петрова по мотивам 1990–х. Подземный переход с грязным побитым кафелем а-ля морг или типичный подвал, знак анархии на стене перечёркивает имперского орла, черный кот с мигающими красным глазами. Спортивные штаны, малиновые пиджаки, зелёные свитера и в то же время розовая шуба, доширак в тамбуре — в грязном необустроенном пространстве разворачивается история бесплодной погони за гарнитуром, от кончины мадам Петуховой до убийства Остапа Бендера (только здесь Киса его душит в ванне, а не режет).

Все два с половиной часа мы наслаждаемся резвыми шутками, комичными ситуациями и весьма талантливой игрой актеров спектакля. Симбиоз цитат по признанному канону и осовремененных фрагментов превращается в один сплошной мем, от которого улыбка на лице и смех не сходят до самого конца. И сложно выделить любимчика среди актеров сего действа – все выкладываются по полной, от души. Артисты шутят, много поют, танцуют и даже вовлекают в процесс зрителя, громко вопя или прося милостыню в зале. Спектакль, созданный, казалось бы, забавы и веселья ради – достиг своей цели. Послевкусие радости, легкости и хорошего настроения без копания в истории и причинно-следственных связей.

Владислав Прусс специально для Musecube 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.