shortparis

25 июня, ровно в полночь, когда спала большая страна, вышел четвёртый альбом группы Shortparis «Яблонный сад».

Слушателей застали врасплох. Новые синглы или клипы обычно анонсировали сильно заранее, подогревая интерес необычными фотографиями. Но с четвёртым альбом получилось совсем иначе: за несколько часов до выхода альбома была опубликована гифка с яблоком, а спустя 464 минуты слушатели уже отправились в путешествие по музыкальному миру поп-модернистов из самого мрачного города России.

«Яблонный сад» с первых секунд наводит тревогу. И тревога связана с большой страной, нечестностью, молчанием и разрушением чего-то неимоверно важного. Тревога, что имеет массовый характер, но не имела до этих пор свою песнь. Понять всю глубину спетого не так просто, если не следить за новостями, не интересоваться жизнью абсурдного мира и не знать хотя бы азы истории. Этот альбом, определённо, создан думающими людьми для думающих людей. Группа собирает вокруг себя своеобразный кружок интеллектуалов войти в который не так-то и просто.

Если же оставить смысл песен и акцентировать своё внимание на музыке, то можно умереть от передоза качественной эклектики. Тут вы услышите и отголоски восьмидесятых, и блюз, и электронную музыку, и классическую музыку, и арию с оперным размахом. Мелодии сводят с ума и рисуют в голове странные образы, которые невозможно с чём-то сравнить. А голос Николая Комягина врывается в мысли и не даёт покоя, не даёт расслабиться. Голос зачаровывает и уши отказывается реагировать на другие голоса.

Единственное желание, которое может возникнуть у слушателя – нужно бежать, нужно сражаться за будущее, нужно успеть.

Это все сводит с ума.

Жутко и быстро сводит с ума. Но красиво сводит с ума.

Азалия Фаттахова, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.