Адская жара горящего сентября

Stigmata будет жить! Слышишь голоса?
Это моя жизнь, мой путь, моя семья!

2 ноября в московском клубе Театръ прошел юбилейный концерт питерской группы Stigmata. Группа, прошедшая все уровни на пути к заслуженной славе, по праву может отметить 13 лет существования в качестве юбилея. История начиналась с самого андерграунда (выступлений в гаражах или тесных клубах только для своих), а дошла до концертов на топовых площадках столицы и родного Питера, туров по всей России (от Калининграда до Владивостока) и СНГ. Парни прошли путь от статуса группы на разогреве местных команд до сопровождения выступлений музыкантов мирового масштаба. Сейчас же парней, имеющих за спиной богатый опыт, а в арсенале 5 полноценных альбомов, приглашают на фестивали чаще всего в статусе хедлайнера.

Последний полноформатный релиз – альбом ” Основано на реальных событиях” – вышел всего лишь прошлой осенью, московская презентация которого состоялась ровно год назад – 2 ноября. Недавно музыканты выпустили специальный трек “13”, приуроченный к празднику. И каждый концерт юбилейного тура начинался именно с него.

Стандартную дикую какофонию, состоящую из фоновой музыки и скандирования фанатов, прервали звуки начальной «13». Но ненадолго! Восторженные крики сопровождали каждую из 34 песен в треклисте. Кстати, такое количество песен сразу группа еще ни разу не исполняла: «Сегодня мы играем много и жестко». Пришедшие пережили почти 3 часа угара в жаре и духоте в тесном зале. «Наконец-то и у вас жарко как в аду» – довольно прокомментировал Тарас. Но ради удовольствия послушать и поотрываться под музыку любимчиков можно потерпеть и такие мелкие неудобства.

В праздники принято удивлять. Сюрпризы приготовили обе стороны. Первым делом, это конечно, треклист. Он состоял из любимых песен как самой группы, так и фанатов – незадолго до начала юбилейного тура все желающие могли проголосовать за 3 лучших трека с каждого альбома. В результате мы услышали Стигмату образца «два, ноль, ноль, четыре» (альбом «Конвейер снов»), «два, ноль, ноль, пять» (альбом «Больше чем любовь»), «два, ноль, ноль, семь» (альбом «Stigmata»), «два, ноль, ноль, девять» (альбом «Мой путь») и «два, ноль, один, два» (альбом «Основано на реальных событиях»). Пару песен парни посвятили важным людям и событиям. «Как ты» была посвящена для питерских фанатов, радость которых накануне была омрачена скорым окончанием концерта: администрация клуба остановила выступление до его настоящего финала, т.е. добрая половина треков осталась не сыгранной. А «Время» ребята сыграли для своих московских и не очень коллег, наравне с которыми на заре нулевых начинали покорять альтернативную сцену и развивать ее в России. Кстати, о коллегах. Тоха – барабанщик Jane Air – вышел на сцену и исполнил вместе с парнями главный хит своей группы – «Junk». Непривычно было видеть Нельсона в несвойственном ему амплуа рэпера. Получилось весьма органично, а главное, неожиданно. На этом гости не закончились. Группа 5 Diez в полном составе поздравила Стигмату с юбилеем, и Женк спел с Нельсоном «Камикадзе». Настоящим праздником для фанатов стало появление бывшего гитариста Дюка, который покинул группу в 2009 году. Он и Proff – барабанщик Tracktor Bowling – помогли сыграть самый известный трек Стигматы, некую негласную визитную карточку «Сентябрь».

История Стигматы неразрывно связана с историей других альтернативных групп, с историей альтернативной музыки вообще в нашей стране. На их музыке выросло и повзрослело огромное количество людей. И растет сейчас. Нельзя не поблагодарить парней за это. Во время всего тура Тара, Дэн, Ежака, Нельсон и Вова не раз слышали слова благодарности и получали в подарок тортики. И в Москве не обошлось без них. После «Весны» на сцену девушка с розовым тортом в руках и вручила его группе. Тарас пообещал, что после концерта его попробуют все. И сдержал свое слово.

После затухания последних звуков заключительной «О чем ты грустишь» зал принялся скандировать «С днем рождения». Спустя пять минут вышли Тара и Дэн вместе с обещанным тортом. Спустя еще две минуты торт исчез.
Когда подолгу не видишься с любимыми людьми, время ведет себя удивительно: минута превращается в вечность, а час становиться секундой. Вот и 2 часа 50 минут пролетели уж слишком незаметно. Начался отсчет времени до следующей встречи. А она обязательно будет!

Треклист:
1) 13
2) Желчь
3) Совершенный человек
4) Последний день Помпеи
5) Небо
6) Оставь надежду
7) Мои секунды
8) Бог меня простит
9) Трафареты
10) До девятой ступени
11) Танцуй
12) Сожженный дотла
13) Время
14) Гроза морей
15) Последний глоток
16) Свобода выберет смерть
17) Junk (feat. Тоха)
18) Людям о людях
19) Попурри (Стереострах + Пардокс)
20) Как ты
21) Смерть ей к лицу
22) Магмель
23) Мой путь
24) Больше чем я
25) Одиночество
26) Весна
27) Камикадзе (feat. 5 Diez)
28) Начнется война
29) Не забывай
30) Стеклянная любовь
31) Крылья
32) Лед
33) Сентябрь (feat. Proff(Tracktor Bowling), Duke)
34) О чем ты грустишь

Юлия Домрачева, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Дениса Носова смотрите здесь.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.