Год 2015 стал юбилейным для Максима Дунаевского благодаря двум радостным и одному печальному событию: 70 лет самому Максиму Исааковичу, 115 лет со дня рождения его отца, Исаака Осиповича Дунаевского, и прошедшему году со дня смерти Аллы Исааковны Ландер – художественного руководителя Фонда культурных программ им. И.Дунаевского, которая внесла ощутимый вклад в его работу и развитие. Благодаря Фонду открылось и было любовно воспитано немало юных музыкальных дарований, которым присуждались гранты на обучение в России и за границей. Особо отличившихся из них и собрал Максим Дунаевский зимним вечером 16 января в Большом зале Московской консерватории, чтобы поближе познакомить с ними широкую публику.

Поздравить именинника пришли многие – внушительный зал был полон зрителей, среди пришедших был Армен Джигарханян, а премьер-министр Дмитрий Медведев выразил своё почтение телеграммой, которую зачитали со сцены. Сам виновник заочно представил участников концерта и рассказал, что было время, когда они представляли собой ансамбль с нескромным названием «Совершенство», вполне оправдывая его.

Открывающей концерт стала композиция А. Пьяццоллы «Весна» из цикла «Времена года в Буэнос-Айресе». Для ее исполнения на сцену были приглашены лауреат международных конкурсов Арсений Чубачин (виолончель), стипендиат множества культурных фондов Артур Назиуллин (кларнет), талантливый пианист Владимир Седов (фортепиано). Знакомство с этими прекрасными музыкантами и их инструментами продолжалось в течение всей первой части, они выходили разным составом, но неизменно с успехом. Так, «Сонату для виолончели и фортепиано ля минор» Э. Грига исполнили Арсений и Владимир, а для исполнения «Испанскую чечетки» понадобился дуэт кларнета и фортепиано, где Артур сорвал бурю оваций, устроив целое представление из разборного кларнета, убирая одну часть за другой, и играя на оставшейся в руках детали.

Арию Джульетты из оперы «Ромео и Джульетта» выпала честь спеть Диляре Идрисовой – яркой девушке в ярком платье. Место за фортепиано занял Михаил Антоненко и прекрасный голос певицы вознесся к сводам зала. Выступление же Сергея и Маргариты Поспеловых с произведения И. Фролова для скрипки и фортепиано неожиданно перетекло в мотивы песни «Summertime» (Л.Армстронга), что в комплексе напомнило музыкальное сопровождение к немому кино про Дикий Запад.

Второе отделение для слушателей оказалось более легким, здесь мы услышали инструментальную версию музыки к фильму «Три мушкетера». На создании этой версии настояла вышеупомянутая Алла Исааковна Ландер, чей портрет украшал сцену на резном пюпитре всю вторую половину концерта. Как рассказал композитор, сначала в такой вариант не особо верили, но он возымел такой успех, что оказалось очевидным: инструментальному исполнению «Трех мушкетеров» – быть!

«Весна идет» И. Дунаевского из кинофильма «Весна» исполнила под аккомпанемент Жерарда Аймонче (фортепиано) солистка Марианна Савон, внося нотки свежести и джаза в известную композицию советских лет. Финалистка шоу «Голос» Этери Бериашвили спела непростую песню «Tico Tico» получив свою долю оваций и цветов. На десерт оставили фантазию на тему из кинофильма «Мэри Поппинс, до свидания!» («Мэри», «Непогода», «Ветер перемен»), и сам маэстро сел за фортепиано для исполнения финальной композиции собственного сочинения «Ах, этот вечер», ведь, если вечер удался, об этом обязательно нужно спеть!

Анна Костикова, специально для MUSECUBE

Фоторепортаж Дмитрия Петрова смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.