Несмотря на жару, стоявшую в этом году 2 июля, более тысячи людей собрались в центре Москвы, в саду Эрмитаж. Поводом тому послужил фестиваль, проходивший там — Ahmad Tea Music Festival, на котором должны были выступить три великолепных британских коллектива: фолк-рокеры Erland and the Carnival, альтернативщики Maxïmo Park и ню-рейверы Klaxons.

Первыми на сцену в 17:30 поднялись Erland and the Carnival. К тому моменту людей в парке было не очень много, и большинство из них предпочли посидеть на траве и послушать малоизвестную фолк-рок группу оттуда, тем не менее публика довольно тепло приняла первый коллектив. Эрланд Купер (Erland Cooper) и «карнавал» (в состав которого, надо заметить, входит Simon Tong, гитарист, который играл ранее в составе легендарных Blur, The Verve и Gorillaz) отыграли небольшой сет, в который вошли такие песни, как Springtime, You Don’t Have To Be Lonely, My Name Is Carnival. И несмотря на довольно плохой звук во время их выступления, они справились со своей задачей «разогреть» толпу перед выходом своих более известных коллег, и думаю многие, включая меня, после их отличного выступления посетили бы в будущем их сольный концерт.

Во время перерыва все посетители могли посидеть в уютном парке, выпить чая (конечно же, Ahmad Tea) или чешского пива, а так же взять автограф и сфотографироваться с Денни Уилером (Danny Wheeler),
Девидом Ноком (David Nock) и Эрландом, которые вышли пообщаться с поклонниками сразу после того, как доиграли.

После достаточно долгого перерыва на сцену вышли Maxïmo Park, и первое, на что я обратил внимание — звук был отличный, второе, то что людей у сцены стало значительно больше, а третье… слушать Maxïmo Park вживую скучно, возможно сказалось то, что это был первый концерт для группы за последние 9 месяцев, как в шутку сказал Пол Смит (Paul Smith), бессменный лидер коллектива, «они все были беременны, поэтому не выступали». Но не смотря на унылое поведение большей части группы, нельзя не отметить, что Смиту, благодаря своей харизме, удавалось вытягивать выступление и не ронять высокую планку, заданную, играющим до них коллективом. Он прыгал с микрофонной стойкой в руках, пел в мегафон, общался с публикой, даже пытался говорить по русски, читая с листа «Спа-си-бо. Было очень… вкусно!», тем самым всех веселив. Поэтому, только благодаря задору лидера и вокалиста, от выступления Maxïmo Park, по большому счету, у всех пришедших на опен-эйр остались лишь позитивные впечатления.

Наконец пришли время подняться на небольшую сцену для тех, ради кого пришли, без преувеличения, минимум 80% всех посетителей фестиваля. Хедлайнеры мероприятия Klaxons, поднявшись на сцену в 21:00, буквально с первых нот Atlantis To Interzone взорвали толпу. Честно признаться, до концерта я их никогда не любил и их музыка казалась мне скучной, но уже после пары песен, услышанных вживую в тот вечер, я понял, что просто обязан их переслушать. Равнодушными они не могли оставить никого. Все кто еще недавно сидел на траве и лениво поглядывал сторону сцены, когда на ней играли Erland and the carnival и Maxïmo Park, подошли к сцене, все танцевали, прыгали и подпевали. Среди посетивших мероприятие была замечена даже Земфира, которая так же не могла удержаться и пританцовывала в такт музыке, разливающейся из огромных динамиков по всему саду и за его пределы. Играя песню за песней, чередую треки со старого и нового альбома и не давая передохнуть ни на секунду, клаксоны исполнили 14 песен, и после Echoes покинули сцену. Но фанаты знали, что “it’s not over yet” и без устали, будто и не было этих 14 взрывных песен, выкрикивали название любимой группы «Klaxons! Klaxons! Klaxons!» Долго упрашивать не пришлось, и под грохот аплодисментов Джейми (Jamie Reynolds), Джеймс (James Righton), Саймон (Simon Taylor-Davies) и Стеффан (Steffan Halperin) вернулись на сцену и сыграли Surfing The Void с одноименного альбома, а следом за ней кавер It’s Not Over Yet, который в оригинале играют Grace. Для последней песни, прозвучавшей в этот удивительный вечер, Джейми и Джеймс поменялись привычными для них инструментами, и Джейми встал за клавиши, а Джеймс взял в руки бас-гитару. Доиграв, музыканты попрощались и покинули сцену оставив после себя бурю чудесных эмоций в каждом, кто пришел в тот вечер в сад «Эрмитаж».

Klaxons, 02.07.11. Сад «Эрмитаж», Москва.

1. Atlantis To Interzone
2. Flashover
3. The Same Space
4. As Above, So Below
5. Gravity’s Rainbow
6. Invisible Forces
7. Golden Skans
8. Twin Flames
9. Future Memories
10. Two Receivers
11. Magick
12. Valley Of The Calm Trees
13. Cypherspeed
14. Echoes
15. Surfing The Void
16. It’s Not Over Yet
17. Four Horseman Of 2012

Max F, специально для MUSECUBE.

Фотоотчеты от Pingui Boo с Ahmad Tea Music Festival, который состоялся 2 июля в Саду Эрмитаж смотрите здесь (Erland And The Carnival), здесь (Maximo Park) и здесь (Klaxons).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.