28 марта в антикафе «Чайный домик» города Бреста состоялось очень интересное и не совсем обычное мероприятие, а все потому, что гостем чайной церемонии стал композитор и исполнитель Андрей Сенькевич. В Брест музыкант привез программу, уже представленную в больших городах и областных центрах Беларуси, а также ближнего зарубежья, посвященную выходу своего первого сольного альбома «Мечтатели серых улиц».

Акустический концерт за чашкой чаяКто же они, эти «мечтатели» на самом деле? Да это просто каждый из нас. Не ограничиваясь ни полом, ни возрастом, ни нацией. Жители города, носящего в этом году звание культурной столицы, не побоявшиеся весенней непогоды, смогли это почувствовать, услышав некоторые композиции, вошедшие в альбом: «Уйти», «Мечтатели серых улиц», «Плачет дождь», «Музыка. Друзья. Дорога». Приятно вот так провести время в беседах между собой и в общении с исполнителем, «продегустировать» новые песни («Один день» и «Дзе я?», которая, возможно, войдёт во второй, белорусскоязычный альбом). Смогли зрители и прочувствовать все тонкости китайской чайной церемонии, изменение вкуса чая под влиянием инструментально-акустических гитарных и вокальных партий. Романтическо-дружественная атмосфера подчеркивалась горящими на столе свечами, занавешенными окнами и небольшим камерным помещением «Чайного домика».

чайная церемония +музыкаПосле исполнения каждой песни желание начать аплодировать появлялось само где-то внутри естественно и тут же проявлялось, хотя обязательным не было. Как рассказал сам исполнитель, во время своих гастролей в Витебске с публикой возник настолько глубокий обмен энергией, что прерывать его любым шумом просто не хотелось и музыканты дали на это добро, мол, можно не аплодировать, и это воспринималось совсем естественно. Правда, опробовать такой способ на себе было не очень комфортно, как-то все-таки хотелось отблагодарить артиста, и совсем близкое расстояние позволило сделать это просто словами.

Андрей СенькевичВ момент ответа на вопрос одной из присутствующих дам по поводу того, откуда такая глубина в песнях совсем молодого человека, Андрей с улыбкой ответил, что в них он не рассказывает истории, произошедшие именно с ним или переданные ему кем-то, а просто художественно описывает ситуацию, а уже каждый человек сам понимает и воспринимает текст под влиянием того, что он пережил, хотел услышать или почувствовал, вызывая, таким образом, на откровения с собой. Возможно, в этот вечер каждый и мыслил о своем, но казалось, что существует абсолютный диалог между слушателем и исполнителем, что каждый смог раскрыться своему оппоненту полностью. За 2 часа мы успели прожить 6 маленьких жизней, 6 раз подумать, почувствовать и совсем забыть о времени.

Музыка, ароматный белый чай и приятное общение полностью оторвали от суеты мирской жизни, ведь не зря «Чайный домик» находится в более чем вековом парке старого центра. Это совсем иное течение времени жизни: нет машин и не так много прохожих, а за окном в этот день, как и в одной из исполненных гостем песен, плачет дождь.

Расходиться по домам совсем не хотелось. Во время подготовки мастера к следующей чайной церемонии мы обсуждали, почему так мало людей ходит в местные клубы, предпочитая сидение дома у монитора, куда и на кого точно пойдут эти же люди. А мы ждем встречи в подобной компании в следующий раз. Но это уже совсем другая история…

Также видео с данного мероприятия можно посмотреть здесь и здесь.

Катя Андреюк, специально для MUSECUBE
Фото и видео автора

Выражаем благодарность администрации антикафе «Чайный домик» города Бреста.

9 КОММЕНТАРИЯ

  1. Бездарный материал об интересном человеке. Музкуб, фильтруйте контент или хотя бы ошибки исправляйте, читать противно.

      • Как-то плохо вы их исправляете) «Романтическо-дружественная атмосфера, подчеркивалась…» ??? С каких это пор подлежащее и сказуемое разделяется запятой?))) Первый класс, вторая четверть!)))

  2. Виктория, автора пошлите — в первый класс!) Если и автор, и редактор не видят простейших ошибок, о чем вообще говорить?

  3. Какая грамотность, мы же не на уроке!
    Если русский у «журналистов» на последнем месте, то принимайте соболезнования. И стилистике, логике и прочем даже упоминать не буду.

    • Не, ну а че тут нелогичного? ))) «В момент ответа… Андрей …ответил…» Все очень даже правильно…с точки зрения автора))) Супер! Потрясно! Я то всегда думала, что во время этого самого момента и должны происходить моментальные события, например: «В момент ответа… Андрей чихнул, кашлянул, моргнул, подмигнул…» икнул, в конце концов… да блин, молния могла долбануть за окном, когда многострадальный Андрей отвечал и/или электричество отрубиться… А тут, надо же, всего лишь «ответил»… Обалдеть! ))))))

      Не, уважаемый редактор, мы не сможем «написать интереснее», и не просите)) Куда уж интереснее?)))

      Давайте спишем на то, что у «журналиста» это первый блин…)))

      • Комом, блин))) Вангую, «журналист» продолжит печь комочки.
        Жалко вменяемых и интересных героев, которые попадают в руки таких одаренных.

        • Ага))) И мне жалко) Мне вот еще интересно — а сам-то Андрей знает, что он «в момент ответа…ответил…»?))))))))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.