На мой взгляд, Al Di Meola – командный игрок. Идя 1 марта на его концерт в Светлановский зал Московского международного дома музыки, я наслаждался концертником «The Returns» группы Return To Forever, в которой Меола прославился в 70-е годы. Именно играя в этой команде, Ал реализовал себя как музыкант. При всем уважении к его сольной карьере (а стоит заметить, что он смог сделать ее, не опираясь на свои прошлые заслуги), она, конечно не дотягивает до того, что Миола делал в компании Чика Кореа, Стэнли Кларка и Ленни Уайта.

На сцену музыкант вышел в сопровождении аккордеониста Fausto Beccalossi, ударника Péter Kaszás и второго гитариста Kevin Seddiki. Первое отделение было откровенно скучным, хотя слушатели довольно бодро встретили музыкантов и благодарили их после каждой сыгранной композиции. Настроение в зале было вялым. Именно поэтому первая часть выступления ничем не запомнилась, то ли в этом виноваты музыканты, которые не смогли «разогреть» собравшихся, то ли в этом виновата погода, которая устроила всем сюрприз в виде снегопада.

Хочу сразу оградить себя от нападок с обвинениями в субъективности: к сожалению, о мягком «провале» первой части говорили все, кто шел рядом со мной в направлении выхода, но уже после концерта.

Антракт пролетел довольно быстро. К радости слушателей, второе отделение оказалось намного задорнее и энергичнее. Зал был более активен, видимо, сказалось выпитый в перерыве кофе. Я никогда не был поклонником стиля latin jazz, да и считаю, что Меоле больше идет электрогитара, нежели акустическая, но только акустический инструмент способен продемонстрировать, насколько музыкант хорош в своем деле.

Второе отделение было идеальным, Ал был на высоте. Не зря он является одним из лучших гитаристов мира. Очень интересно было наблюдать за диалогами его гитары и аккордеона. Учитывая, что практически все его композиции довольно однообразны, эта игра «вопрос-ответ» вносила существенное разнообразие.

В конце выступления Ал Ди Меола поделился планами на будущее, сказав, что собирается выпустить альбом каверов The Beatles, парочка из которых, были сыграны в этот вечер. Как правильно заметил сам музыкант, «все знают битловские песни». И действительно на них зал реагировал молниеносным шквалом аплодисментов.

После концерта публика была в полном восторге. В принципе, все получили то, чего хотели.

Иван Никитин, специально для MUSECUBE.
Полный фотоотчёт Карины Илиопуло здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.