Скляр - обложкаНачиная с утренних «Подъемников», «Тарифа дневной» и программы «За сценой», первый в истории радиовещания «День Самоуправления» под девизом «Долой ведущих!» захватил эфирную сетку «НАШЕго» радио. В ролях Дмитрия Ленского, Игоря Седова, Бона и Тани Борисовой по ту сторону микрофона оказались: Александр Пушной, Камиль Ларин, Алексей Кортнев, Александр Ф. Скляр, Ортем и Бешеный пес из группы «Anacondaz», Бледный из «25/17», ST и Найк Борзов.

 

Сменив Ленского, а проще говоря, оставив за ведущим право заниматься пультом, в эфире радиостанции появился лидер группы «Ва-БанкЪ» – Александр Ф. Скляр. Пробравшись к музыканту в студию, спецкорров Мusecube ожидало нечто большее, чем новости о грядущем «Нашествии», трибьюте Булата Окуджавы и ближайшем концерте в клубе «16 ТОНН». Неформальную беседу продолжил экскурс в «Учитесь плавать» и много интересных фактов из творческой биографии.

 

Musecube: Я знаю, что в 1991 году вы уже вели свою авторскую программу «Учитесь плавать» на радио «Maximum». Как вам возвращение в прежнее амплуа ведущего? 

Александр Ф. Скляр: Я уже с ребятами обсуждал, что у меня была другая программа. Тогда мы стояли у истоков радио и оно только-только начинало себя понимать: как оно должно выстраиваться, как оно должно делаться, и вот в этой программе–двухчасовой, прямоэфирной– у меня не было жесткой сетки. Сейчас ребята ставят те песни и рубрики, которые им готовят, а я тогда все рубрики придумывал сам. Единственное, что у меня было похоже на нашу нынешнюю программу – это обратная связь со слушателями. Тогда smsне было, но звонков было довольно много.

 

 

Musecube: Получается, полностью мастерили эфир на свой вкус?

Александр Ф. Скляр: Да, я сам готовил «УП», подбирал песни. У меня была большая база людей, которые привозили прямо перед эфиром новые компакт-диски, новые информации о группах, но в любом случае, программа была более неформальной. Сейчас прошли те времена – 20 с лишним лет – и эфир стал более жестким. У него появился четкий регламент. Для меня это немного зажатая ситуация, чем та, которая была, все-таки в «Учитесь Плавать» я был двухчасовой хозяин своего эфира. У меня, конечно, была реклама, которую надо было ставить, но кроме нее никаких регламентов не было. В этом смысле мне можно было позавидовать, как ведущему.

 

 

Musecube: Тем не менее, это не самое легкое – удерживать fm-аудиторию…

Александр Ф. Скляр: Это отдельная профессия. Я ее довольно долго осваивал, потому что в общей сложности я был в эфире одиннадцать лет.

 

 

Musecube: А как вам кажется, кто он, современный диск-жокей и каким должен быть?

Александр Ф. Скляр: Ведущий должен быть человеком широких интересов. Помимо того, что он должен хорошо говорить в эфире, у него должна быть хорошая эрудиция. Он должен быть человеком широким. Вот сегодняшний ведущий (Дмитрий Ленский – авт.) был именно таким!

 

 

Musecube: Опять же, с радио «Maximum» вас связывает не только авторская передача, но и«Maxidrom»и в какой-то мере, даже родоначальник «Нашествия».

Александр Ф. Скляр: «Maxidrom» в этом смысле нельзя сравнить с известным фестивалем.«Нашествие» – это то, что называется настоящим фестом – большой не однодневный open-air. Соответственно у «Нашествия» есть все параметры, какими мы видим архитип настоящего рок-н-ролльного фестиваля, каковым являлся «Вудсток». Да, «Maxidrom» был первым в этом довольно не уютном месте под названием «Олимпийский» (он мне, кстати, никогда не нравился), хотя там были хорошие концерты. Туда приезжала группа «Pink Floud», там выступала «Metallica», там отличный концерт дал Пол Маккартни, но в целом «Олимпийский» не niceдля рок музыки. А «Нашествие» – долгоиграющий фестиваль с большой историей. И то, что он идет три дня, и то, что он занимает середину лета, и то, что он по праву считается главным приключением – это самое лучшее, что может нам представить музыкальная Россия.

 

 

Musecube: Сегодня мы еще ожидали Сукачева, но эфирная сетка поменялась буквально на ходу. С Гариком вы давно и крепко дружите, насколько я знаю, он даже принимал участие в записи альбома «На кухне», потом были «Песни моряков» и «Боцман и бродяга». Может пару слов о совместном творчестве?

Александр Ф. Скляр: С Гариком мы всегда на связи и давно общаемся. Именно с того момента, когда мы на студии вместе записали «Пьяную песню» – песня-то не была дуэтной–Гарик узнав, что мы пишем альбом «На кухне», пришел, послушал и сам предложил: давай яподпою? Еще один возврат к такому дуэту, когда мы записывали альбом «Песни моряков. Часть 2» – была песня «В Кейптаунском порту» – я прямо там увидел Гарика, как человека, который вместе со мной рассказывает эту душещипательную историю о том, как четырнадцать французских моряков не вернулись на свой корабль. Ну, и, конечно, мы не должны забывать нашу совместную работу, о которой мы всегда вспоминаем с большой теплотой – это наш альбом и проект «Боцман и бродяга». Каждый раз на совместных съемках мы вспоминаем наш тандем, атмосфера от которого остается в сердце на всю жизнь!

 

 

Musecube: В эфире вы обмолвились о ближайшем концерте в «16 ТОНН». С чем будете выступать?

Александр Ф. Скляр: 9 мая – это концерт, который нам предложили сыграть, зная, что мы уже долгое время исполняем по случаю военные песни. У меня есть в репертуаре несколько военных песен и Высоцкого, и песен времен войны, поэтому я предложил первую часть выступления сделать военную, ту, которую смогут подпеть – тем самым отметим этот великий праздник. А вторую часть – это весь «Ва-БанкЪ», поэтому мы сыграем наиболее подходящие под этот день песни.

 

 

Musecube: Тогда в заключении, не могу не спросить, будет ли Утесов?

Александр Ф. Скляр: Утесов «Мишка-одессит» должен быть. Все-таки это именно военная песня, она была сочинена в 1943 году. Эта та песня, без которой нельзя представить нашу программу посвященную Великой Отечественной Войне и нашей Победе.

 

 

Наталья Бартош специально для Musecube

Фотография Андрея Поташова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.