18 июня в московском клубе Live состоялась пресс-конференция фестиваля «Мото Малоярославец». В роли спикеров выступали Александр Кисель, главный идейный вдохновитель и организатор мероприятия, Владимир Кальян, главный редактор музыкального портала Musecube.org, Мария Соколова, лидер-вокалистка группы Lori!Lori!, Валерий Скородед, лидер-вокалист группы «Монгол Шуудан», Артур Беркут, экс-вокалист группы «Ария», который ныне собрал собственный проект «Артур Беркут», Юрий Агещев, координатор Союза Православных Братств, а также музыкальный продюсер Алексей Мускатин.

Музыкальный фестиваль «Мото-Малоярославец» давно перерос рамки байкерского слёта. За двадцать лет проведения, его можно справедливо называть масштабным международным культурным событием.

Каждый раз организаторы стараются привозить интересных западных артистов. В этом году хедлайнером фестиваля станет финская группа Lordi, известная своей скандальной победой на Евровидении-2006. Бедный Дима Билан, занявший второе место, беззащитно рыдал в гримёрке, когда монстры из Lordi провозглашали «Hard Rock Hallelujah!»… Помимо вышеупомянутой команды, за четыре дня на сцену под Калугой поднимутся все ярчайшие представители отечественной рок-музыки: Кипелов, Король и Шут, Ляпис Трубецкой, Тараканы, Mordor и многие другие.

– В прошлом году был юбилей, мы к нему очень готовились, и, по отзывам, справились со своей задачей, – говорит Александр Кисель, генеральный продюсер «Мото-Малоярославца». – Выполнили процентов 95 от запланированного. В прошлом году спрашивали, что же дальше? И мы придумали. В этом году помимо основной программы, основной сцены, мы сделали очень хорошую альтернативную сцену, которая будет работать с четверга по воскресенье.  

Также Александр заинтриговал собравшихся заявлениями о том, что на фестивале обязательно будут сюрпризы, шоу-програма, спортивные состязания и, конечно, мото-шоу.

Возвращаясь к вопросу об альтернативной сцене и молодых музыкантах, Кисель рассказал, что в этом году проводились специальные Отборочные туры.

– Для участия в «Мото-Малоярославце» было подано порядка 500 заявок, мы отобрали самые лучшие группы.

Владимир Кальян, возглавлявший строгое жюри Отборочных туров, добавил:

Musecube.org освещал каждый этап отбора. Два месяца было прожито в стенах клуба Live, сотни групп прослушано, и 21 июня состоится финал, куда вышли действительно самые достойные. Я благодарен Саше, что он пригласил меня поучаствовать в этом процессе. Для нас – это отличная возможность посмотреть молодые коллективы. А на самом фестивале будет много корреспондентов именно нашего портала, будем делать репортажи практически в прямом эфире. И то, что на сцене, и то, что за сценой.

Артур Беркут, завсегдатай фестиваля «Мото-Малоярославец», на вопрос ведущего «Стал ли «Мото-Малоярославец» особенным фестивалем для вас?» ответил:

– Ну, совершенно точно, он для меня очень важный, потому что приходится иметь дело с людьми, разбирающимися в музыке, они делают широкий подбор артистов. Затрагивается огромная палитра вкусов. Ни одного выступления ни одного артиста не было мимо.

Маша Lori добавила, что её группа уже третий год выступает на этом фестивале, и ей безумно нравится атмосфера и организация.

– Саша молодец, он полностью отдаёт себя фестивалю, и это видно. Получается от души, круто и профессионально.

Юрий Агещев присоединился к беседе, назвав фестиваль по-настоящему русским, рокерским и объединяющим.

С этого года «Мото-Малоярославец» позиционируется как The Russian Bike Week, – поведал Александр Кисель. – Наш фестиваль – это четыре основных дня, две сцены, четыре мотоплощадки для соревнований, сто музыкальных групп, каскадеры, воздухоплаватели, конкурсы и состязания, аттракционы, дрова, души, туалеты, вода, вкусная и дешевая еда, бесплатная парковка, бесплатное место под палатку, безопасность, сплошной позитив и адреналин, отдых и общение! А также в этом году фестиваль пройдёт под знаком добрых монстров. На площадке будут продаваться маски в стиле хедлайнеров, Lordi. Зрители каждый год придумывают себе креативные образы, веселятся, и в этот раз мы решили поспособствовать им.

Музыкальный продюсер Алексей Мускатин отметил интересный факт:

– Как не парадоксально, русский рок приобретает женское лицо, и на этом фестивале мы увидим всех главных принцесс российского рока. Там будет и Луна, и Слот, и Lori!Lori!, так что зрители получат ещё и эстетическое удовольствие.

Пресса не могла обойти стороной вопрос относительно конфликтной ситуации между «Мото-Малоярославцем» и фестивалем «Крылья». Александр Кисель так прокомментировал Ситуацию:

– Жители Калужской области обратились ко мне с вопросом: А вы что ещё будете проводить рок-фестиваль «Крылья»? Как выяснилось, данный фестиваль заявлен 3-4 августа в пойме реки Лужа. От властей Калужской области, и это я заявляю официально, не получено разрешение на проведение фестиваля Крылья. Они хотят провести его на той же площадке, что и Малоярославец, но никаких прав у них на это нет, и продажа билетов на «Крылья» – незаконна.

Мускатин и спикеры-музыканты согласились с Киселем, когда тот сказал, что «Крылья» надо оставить в прошлом. pr

– У многих людей очень плохие ассоциации с этим фестивалем, мы все помним теракт, и спекулировать этим низко. Была информация, что фестиваль «Крылья» запрещён в г.Москве, но официального запрета нет. Другое дело, провести «Крылья» перед выборами мэра – попробуйте… Всё не спроста. «Мотоярославец» в пятёрке лучших фестивалей страны, а организаторы «Нашествия» и «Максидрома» вдруг решили возродить «Крылья» на том же месте… Мы будем бороться за наш фестиваль до последнего.

Также был задан вопрос относительно обеспечения безопасности на фестивале и борьбы с «пьяными покатушками». Как разъяснил Александр, на фестивале будет работать служба безопасности, которая будет за всем этим следить. Поменяется путь проезда на фестиваль, чтобы техника не мешала людям. Сделают сетку-разделение и проч.

Также, Кисель не обошёл вниманием тот момент, что на фестивале будет работать отряд волонтёров проекта «Крылья». Ребята помогут убрать мусор, будут работать в связке со службами МЧС и следить за общими вопросами функционирования фестиваля и решением иных насущных вопросов.

Ознакомиться с полным списком участников фестиваля, получить ответы на все вопросы и окончательно осознать, что «Мото-Малоярославец» обязателен к посещению, можно на сайте motofest.ru

Екатерина Жгутова, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.