Алексей Франдетти«Мир мюзикла» – это проект, организованный компанией «Авансцена». Ведущий цикла, Ярослав Баярунас, приглашает звезд мюзикла, чтобы по душам поговорить, чем для каждого является он – мюзикл как жанр.

Гостями цикла уже были артисты мюзиклов Александр Казьмин, Евгений Вальц и Антон Арцев. Теперь настало время поговорить с человеком, который не только стоял у истоков российского мюзикла, но и является одним из самых востребованных режиссеров в индустрии мюзикла в России – Алексей Борисович Франдетти.

Алексей Франдетти – российский режиссер театра и кино, актер, художник. Неоднократный лауреат премии «Золотая маска».

Алексей играл в Московском драматическом театре имени А. С. Пушкина, Электротеатре Станиславский, Московском театре оперетты, проектах компании «Стейдж Энтертеймент» и в Театре мюзикла. В настоящее время Алексей известен не только своими актерскими работами, но и режиссерскими – в Москве, Санкт-Петербурге, Владикавказе, Красноярске, Екатеринбурге, Новосибирске. Три спектакля Алексея Франдетти, «Рождество О. Генри», «Суини Тодд, маньяк-цирюльник с Флит-Стрит», «Стиляги», удостоены театральной премии «Золотая маска» за лучшую работу режиссера (оперетта – мюзикл).

Разговор Алексея Франдетти с Ярославом Баярунасом был откровенным и максимально честным. Алексей рассказал о своих ролях в театре и кино, поделился своим мнением о некоторых мировых и российских мюзиклах, рассказал о том, как видит работу режиссера, поделился опытом работы переводчиком. Например, Алексей является автором русского текста мюзикла «Джекилл и Хайд» (Санкт-Петербург), арию из которого исполнил Ярослав Баярунас.

Даже во время пандемии Алексей Франдетти сумел выпустить качественный и интересный проект, который так отвечал веяниям времени, первый инстаграм-мюзикл «Мой длинноногий деда». Сейчас этот мюзикл обрел уже иные формы, и вскоре можно будет увидеть его сценическую версию в Санкт-Петербурге. Главную роль в мюзикле исполнила Юлия Дякина, которая тоже стала гостем этого вечера. Юлия вместе с Ярославом исполнила арию из мюзикла и поделилась сенсационной новостью: скоро в России будет поставлен мюзикл «Семейка Аддамс», а Юлия выступила в качестве автора русского текста.

Во время разговора было поднято много интересных тем. Например, Алексей рассказал о том, что если бы у него был свой собственный музыкальный театр, то в его репертуар входили бы не только мюзиклы, но и оперетты. По мнению режиссера, этот жанр стоит возрождать, меняя драматургию, но оставляя музыкальную составляющую.

Вечер был наполнен фактами и небольшими анонсами. Кроме ближайшей премьеры спектакля «Дорой мистер Смит» (экс-«Мой длинноногий деда»), Алексей поделился, что в этом сезоне будут и другие театральные премьеры и кино премьеры.

В этот вечер не было никаких масок. Было ощущение, будто бы Ярослав и Алексей, а затем и Юлия, беседуют у себя дома. Зрители же стали невольными свидетелями такого интересного и содержательного разговора. Это даже нельзя было назвать интервью, это была искренняя встреча двух людей, которые хотят поделиться своим миром мюзикла.

Алина Копейкина специально для Musecube
Фотографии Ксении Логиновой можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.