EVJgHZwcRjYПервый альбом группы “Алиса”, записанный с Константином Кинчевым.
С тех пор понятия “Алиса” и Кинчев неразрывны.

Эта фраза с официального сайта группы кратко и емко говорит о важности «Энергии». Если бы этого альбома не было, его нужно было бы придумать. Иначе откуда следовало бы начинать отсчет истории группы Алиса совместно с Константином Кинчевым? Первый совместный альбом был записан в 1985 году, и историю этой работы каждый алисаман знает назубок. Помнит истории и об экспериментах со звуком, и о вставленных фрагментах литературной классики – новаторской идее Андрея Тропилло, роль которого в отечественном роке трудно переоценить. Все знают и о процессе записи по ночам в Доме Пионеров, и о выпущенной спустя два года пластинке, чьи тираж превысил миллион экземпляров. И все эти любопытные факты – о фактически дебютном альбоме группы, которой к тому времени едва исполнилось два года! Кто может представить такое сейчас, и какой коллектив способен на такое?

«Экспериментатор движений вверх-вниз!» – уже в начале концерта резкая, мощная песня заставляет Ледовый вздрогнуть. «Экс, экс, экс!», – руки сами собой поднимались вверх, а смелые музыкальные идеи 80-х теперь находили прекрасное профессиональное воплощение. Возможно, и правда Кинчев опережал время, и делает это и по сей день – с каждой новой композицией. И яркий пример тому – «Вот так» – вещь, которая уже давно стабильно занимает место в сет-листе концертов, и «Ток шок рок» – песня с последнего альбома.

«Идет волна!», – в свете прожекторов появляется синий оттенок, а «новые слова давно забытой песни», конечно же, поет весь зал – хотя Константин Евгеньевич не так часто балует нас этой композицией. И еще реже исполнялась на концертах «Доктор Буги» – последний раз поклонники слышали ее еще в 90-х! Кстати, интересное совпадение: «Доктор Буги» посвящена лидеру группы T. Rex Марку Болану, и именно 30 октября у британского певца был день рождения. А во время соло на клавишах от Дмитрия Парфенова самое время вспомнить Капитана: “Респект Курёхину!”

Многие музыканты, которые принимали участие в записи пластинки – Михаил Чернов, Сергей Курехин, Всеволод Гаккель, Александр Куссуль – не были участниками группы, но тогда, в 1985 году, вклад каждого из них трудно было переоценить. Большинство песен с «Энергии» стали программными в творчестве группы, однако несколько вещей стали настоящими раритетами, и исполняются коллективом очень редко.

Настоящее сумасшествие начинается на «Смутных днях» – с огнями файеров и массовым слэмом. И это вполне объяснимо – эту песню можно назвать настоящим манифестом свободе и неуемной энергии! Такими же эпитетами можно наградить и «Мое поколение» – на протяжении более 30 лет эта программная песня стойко укоренилась в репертуаре группы, и неизменно вызывает восторг фанатов.

Иди ко мне,
Если случится ночь, мы не станем пить чай…

Зал приседает и зажигает сотни фонариков – эту композицию с юбилейного альбома уже много лет встречают только так. Словно под гипнозом, слова этой песни произносятся всеми вместе – и нет большего единения, чем во время исполнения этой спокойной, но волнующей песни.

Исполнения песни «Плохой рок-н-ролл» поклонники ждали 19 лет – вы только вдумайтесь в эту цифру! Конечно, в сет-листе нынешней Алисе сложно представить и этот хулиганский, панковский рок-н-ролл, и «дурацкую и смешную» песню «Соковыжиматель», но на то и существуют такие концерты, чтобы вспомнить времена неспокойной молодости. Ведь не секрет, что в 1984 году молодые музыканты вдоволь озорничали, а об их бесшабашных поступках сложены легенды.

Невольно задаешься вопросом, какой была Алиса в 80-е, какой стала в 90-е, как изменилась еще через десять лет, и наконец, в чем особенность коллектива дня сегодняшнего? Безусловно, каждый сам находит ответы на эти вопросы, и вполне возможно, что у каждого они будут прямо противоположные.

HSGAqGtK-EQКинчев сказу предупредил, что припев «Меломана» предстоит петь залу. Ну а как иначе – такое количество текста сложно произнести даже автору. Впрочем, публика с улыбкой принимала неточности – от этого концерт становился только теплее. “Я почти прожил жизнь так, чтоб мне не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы”, – подытожил Кинчев песню словами Островского, которые алисаманам знакомы гораздо больше в исполнении Константина Евгеньевича.

«Все это рок-ролл» и «Кибитка» – эти песни, уже давно ставшие родными, более привычны для «домашних» концертов в честь дня рождения Кинчева, но и в огромном Ледовом дворце они выглядели впечатляюще. Чего только стоит многотысячный хор, самостоятельно исполняющий припев, наполненный возвышенной поэзией:

Небо в звёздах,
Рек серебро да костров горячая медь.
Наш дух – воздух!
Нам ли с тобой не петь!

Завершала основную часть концерта «Мы вместе». Эта песня открывала альбом «Энергия», с нее началась история Алисы. Короткий призыв, ставший настоящим лозунгом для фанатов, своего рода опознавательным знаком Армии Алисы – не это ли высшая награда для песни?

И если кто-то думает так же, как я,
Мы с ним похожи точь-в-точь.
Мы вместе!

«Левшу» и «Энергию», исполненные на бис, разделяют три десятилетия, и без них нельзя было представить концерт в Ледовом. Обе песни очень ждали, и это значит лишь одно – с годами значение творчества Алисы нисколько не уменьшается. А неподдельная радость услышать раритетные песни показывает, что их важность для нынешнего поколения не преувеличена – их помнят, знают и любят!
Я болтаюсь между Ленинградом и Москвой,
Я здесь СВОЙ, я там СВОЙ!

Валентина Казакова, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии из официального инстаграмма NCA

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.