Поход на концерт любимой когда-то группы – как приятные посиделки со старыми друзьями. Куча воспоминаний, рожденных старыми песнями, перемешиваются с новыми историями из жизни, и вот ты уже другими глазами смотришь на этих людей и на себя самого, за эти годы успевшего столько всего пережить и узнать. Именно таким стало выступление группы Дети Picasso. Открытые, повзрослевшие и очень благодарные всем пришедшим, ребята впервые за пять лет дали большой сольный концерт в столице, на сцене Центрального Дома художника.

Образовавшись в Москве в конце 90-х, Дети Picasso довольно быстро обрели широкую известность: кавер-версия «Песни Красной Шапочки» попала в сборник «Детский сад, штаны на лямках» и в эфир Нашего радио, группа выступала на Нашествии и мелькала на MTV. На церемонии награждения журнала FUZZ Дети Picasso были названы «Лучшей новой группой 2002 года». В 2007 году основатели и идейные вдохновители группы – сестра и брат Гая и Карен Арутюнян – переехали жить в Будапешт и практически исчезли со столичных музыкальных радаров. pr

После пяти лет молчания Дети Picasso записали новый альбом «Motherland», ставший долгожданным подарком для российских поклонников, которые, кстати, помогали не только добрым словом, но и делом: краудфандинг позволил музыкантам собрать необходимую сумму для записи материала на студии. Основой пластинки, название которой переводится как «Родина», стали армянские народные мелодии. Преемственность и связь с традициями своего народа всегда имели для Гаи и Карена особое значение: их мама, бабушка и прабабушка были исконными носителями армянской фолк-музыки. Дети Picasso уже выпускали альбомы на армянском языке, чередуя их с записями на русском, однако по мнению самих музыкантов и критиков, этот альбом стал самой зрелой и серьезной работой группы.

Презентация нового альбома состоялась в Будапеште, где сейчас проживают Гая и Карен. После этого музыканты представили пластинку в Питере и, наконец, добрались до Москвы. Как и следовало ожидать, атмосфера в ЦДХ была очень теплой, практически семейной: помимо поклонников в зале собрались друзья и близкие, многие из них пришли с маленькими детьми.

В перерывах между песнями Гая сердечно поблагодарила всех пришедших, сказав, как важен этот концерт, ведь группа не только презентует свой новый альбом, но и отмечает свое 15-летие. Отдельных благодарностей были удостоены участники краудфандинговой кампании – их после концерта ждали за кулисами уникальные подарочные издания «Motherland», вручную подписанные музыкантами.

Основой программы стали новые песни, но не обошлось и без старых композиций на армянском и русском. Обволакивающие мелодии, сплетенные из гитарных и арфовых риффов и дополненные ярким, выразительным вокалом Гаи, струились со сцены и исчезали в самых темных уголках зала. Звучание стало более глубоким и терпким, как хорошее кавказское вино.

Выступление в ЦДХ получилось очень эстрадным. Душевные подводки к песням, специальные гости – группа «После 11», исполняющая музыка в стиле фолк-рок, и задорные танцы девушек из ансамбля «Цветы Армении» добавили национального колорита. Каждая песня группы дополнялась тематическим изображением на большом экране, создавая нужное настроение. Дети Picasso – это музыка сердца, а не ума, именно поэтому она трогает самые тонкие струны души и оставляет пьянящее послевкусие, как в песнях «Яман» и «Море лилий». Кроме них также прозвучал, пожалуй, главный хит группы – «Как Будда», на бис исполненный в дуэте с вокалистом из группы «После 11».

Катя Тишина, специально для MUSECUBE.

Фоторепортаж Анастасии Чурсиной смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.