25928065863_e88079f1b2_b В этом году молодая поп-рок- группа из Екатеринбурга «АлоэВера» выпустила новый EP «Держи меня в курсе». Сами музыканты так представили мини-альбом: «Это песни про то, что нас волнует, аранжировки такие, как мы бы хотели звучать, это переосмысление старых текстов и нечто совершенно новое». Всего за 5 лет своего существования группа записала 4 номерных альбома, один сборник и сингл. «АлоэВера» не боится экспериментировать со звуком и записью. Интересно, что коллектив использует не совсем обычную манеру исполнения песен: речитативные рассказы в куплетах и напевные мелодии в припевах.

16 апреля «АлоэВера» выступила в музее современного искусства «Эрарта». В этот раз группа привезла в Петербург новую программу и неожиданные сюрпризы. Первые песни («Неумело», «Красиво», «Несуразная», «Что я делаю»), быстрые и ритмичные, сразу же заставили молодую публику двигаться и подпевать. Затем прозвучали песни с нового альбома «Держи меня в курсе» – «Беги» и «Страсти». После медленной композиции «Доктор» солистка группы Вера Мусаелян покинула сцену, а двое музыкантов сменили инструменты (вместо бас-гитары Артём Клименко встал за контрабас, а Юрий Пушкарёв перешёл за другую барабанную установку). Вместо абстрактных изображений на большом экране появились кадры с участием Веры, а контрабас и барабаны создали для них инструментальное сопровождение. Переодевшись, Вера Мусаелян вернулась на сцену и исполнила ещё одну балладу «Берега» с участием молодого поэта Ивана Пинженина (в этот раз он читал свои стихи не вживую, а на видео). По настроению его произведения совпадают с творчеством «АлоэВеры» и органично сочетаются с их музыкой. Иногда поэт пишет тексты для песен группы (например, в этом концерте прозвучала композиция «Самокат» на стихи Пинженина). В новую программу «АлоэВера» включила и кавер на песню группы «Би-2» «Варвара», а к завершению концерта прозвучала ещё одна новая песня «Солдат» и уже хорошо знакомые публике «Гладь», «Море», Механик» и «Не было». Зрители не хотели отпускать группу «АлоэВера» со сцены, и музыкантам пришлось сыграть ещё две песни на бис (новая «Георгины» и «Танцы»).

Все песни сопровождали видеоинсталляции на экране, которые были хорошим дополнением к музыке. Немного удивило оформление сцены. Войдя в зал, я сразу же заметила подвешенные к потолку «аквариумы»: в целлофановых мешках с водой плавали маленькие рыбки.
«АлоэВера» – молодой коллектив, и среди его публики можно встретить лишь юных зрителей. Что привлекает молодёжь в этой группе? Наверное, лёгкая и танцевальная музыка, незамысловатые тексты, не перегруженные глубоким смыслом, и энергетика самих артистов.

Анастасия Видмайер, специально для MUSECUBE

фотоотчет Сергей Спиридонова, можно посмотреть тут

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.