0715 августа недалеко от Сестрорецка на пляже пансионата «Дюны» состоялся фестиваль Пост-Фест, собравший элиту музыкального андеграунда России. Идея провести подобное мероприятие родилась у самих участников, так что по сути фестиваль превратился в музыкальный слет давних друзей и их фанатов. Ровно год назад на этом же месте состоялся дебют Пост-Феста, где выступили Барто, Психея, ПТВП, Пионерлагерь Пыльная Радуга. Эти же имена публика увидела и в расписании этого года, а прибавились к ним Джан Ку, Mother, Пирвовремячумы, Тсезарь и многие другие деятели андеграунда.

Петербургская погода в день мероприятия явно благоволила собравшимся — день выдался теплым и солнечным. Что может быть лучше уикенда в кругу друзей на берегу залива под хорошую музыку? Фестиваль стартовал в час дня с диджей-сета Sine More, после которого выступили Тсезарь, Пирвовремячумы и Samosad Bend. Публика постепенно заполняла территорию, некоторые ставили палатки поблизости, кто-то вообще отправился на пляж загорать.

Аудитория начала собираться у сцены ближе к выступлению Барто. Музыкантам не сразу удалось совладать с капризным звуковым аппаратом, но они все же смогли отстроиться и начать свой сет, пусть и с опозданием. Что сразу бросалось в глаза, так это наличие живого барабанщика! Видимо, таким образом Барто решили внести в свой традиционно электронный звук драйв живых барабанов. Сет-лист также был не совсем традиционным — помимо нескольких новых треков прозвучали песни «Берлин», «90-е» и «Готов», последняя из которых записана совместно с Лехой Никоновым. Где же ее еще играть, как не на подобных фестах? А вот старых добрых нетленок вроде «Танцпол», «Эпоха» и «Скоро все **нется» народ так и не дождался.

Следующими выступили Mother — это коллектив, в который вошли участники групп Kangaz Korva, RollerCoaster, Психея и Aborigen. Парни рубили лютейший трэш-метал и, честно говоря, даже видавшая виды публика в большинстве не была готова к такому повороту. Зато всегда можно было спастись на пляже. Выступившие следом Джан Ку несколько разрядили обстановку. В их музыке причудливым образом переплелись элементы гранжа, этники и трип-хопа. После звукового террора Mother песни Джан Ку показались просто райскими.

05-1Гости из Твери Пионерлагерь Пыльная Радуга исполнили забойную смесь из гранжа и альтернативного рока. Здесь начался и слем, и стейдждайвинг, и прочие прелести любого хорошего рок-концерта! Музыканты отлично разогрели публику перед выступлением одних из хедлайнеров вечера — ПТВП. Леха Никонов, надев темные очки несмотря на спустившиеся сумерки, бросил свою команду подельников в последний бой. Он чеканил один манифест за другим без передышки. «Террорист», «Жизнь За Царя», «Ключи От Всех Дверей», «В Руки Ножи», «Трава-Любовь» — в ход шли как новые песни, так и классика жанра. Протест как стиль жизни — лирика Никонова пропитана ненавистью к системе и гнилым идеалам общества потребления. Непримиримый бунтарь, он всегда найдет, с чем не согласиться и что опротестовать. На танцполе настоящая анархия — слем, стейдждайвинг и ритуальное сжигание фаеров. Ребята отдыхают и делают это красиво, выплескивая всю свою агрессию. Однако в понедельник многих ждет работа и обычные серые будни, о чем Леха не преминул напомнить с язвительной усмешкой.

Второй хедлайнерский слот был забронирован за Психеей. Группа давно считается флагманом альтернативного рока, но вот подход к делу у них чисто панковский. Играли они мощно и громко, но не всегда можно было разобрать — что и зачем. И если странный лоу-фай кавер на Наутилуса «Гудбай, Америка» еще можно как-то понять, то пространственные спичи Фео под диджитал хардкор (да, так и было) и ругань со сцены с собственными поклонниками смазали впечатления. Почему панки ПТВП не позволяют себе запороть ни одной песни своей программы? Это вопрос в первую очередь о профессионализме.

17-1После основной программы была заявлена еще ночная, где выступили Navin, Огниво, Dita Redrum, Feodoq и еще несколько музыкальных проектов. Кто-то отправился спать в палатки, многие — в сторону бара, и только самые стойкие продержались до самого утра.

Нужно понимать, что Пост-Фест был задуман музыкантами для музыкантов, а также для их друзей, так что «послабления» в режиме предусматривались изначально. Для собравшейся публики это был хороший шанс отдохнуть на берегу Финского залива в непринужденной обстановке и послушать любимых музыкантов на свежем воздухе, а не в душном клубе. Идея отличная, так что нет никаких причин, чтобы это не продолжить и в следующем году!

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Богданы Соколовой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.