Известный телеведущий, писатель, режиссер Андрей Максимов считает, что интервью – это не только жанр журналистики, но и жанр жизни. По его мнению, каждому из нас надо научиться брать интервью у самого себя, близких и далеких людей, любимых и нелюбимых, у окружающего нас мира. От умения разговаривать и разговорить, способности слушать и быть услышанным, искусства получать необходимую информацию зависит успех наших коммуникаций, а, значит, и жизненный успех тоже.

Встреча, состоявшаяся 3 марта в Камерном зале Московского международного дома музыки, не была похожа на лекцию. Скорее, это был разговор по душам: зрители задавали вопросы, Максимов делился своим профессиональным и жизненным опытом, воспоминаниями, мыслями вслух. Андрей Маркович читал со сцены стихи своего отца – поэта Марка Максимова, а также сочинения Юрия Левитанского, Александра Володина, Владимира Соколова, Григория Поженяна, представил публике свою совсем недетскую сказку, рассказывал о невероятных встречах, о взаимоотношениях родителей и детей и в шутку просил: «Похлопайте мне, как будто вам понравилось!»

Любому публичному человеку приятно осознавать факт своей значимости. Однако у некоторых это вызывает забавное недоумение. «Удивительное ощущение: в Доме музыки – мой вечер, ко мне пришли люди. Я сразу же вспоминаю вот о чем. У меня мама организовывала поэтические вечера, в том числе, вечер Арсения Тарковского в Политехническом музее – там была толпа народу. Перед началом Арсений Александрович выглядывал из-за занавески и говорил моей маме: «Они точно понимают, к кому они пришли?» Этот же вопрос хочется сегодня задать и мне», – делился Максимов.

Тем временем, из зала сыпались вопросы. Одни задавали их лично, другие писали на листочках, пригласительных, проездных билетах и отправляли в футляр, стоявший на сцене. Вот некоторые наиболее любопытные.

Бывают периоды, когда человеку сложно понять самого себя. Как вывести себя на откровенный разговор – такой, который можно назвать интервью с самим собой?

Разговор с самим собой – очень сложный и важный для человека момент. Если человек не может сам с собой разговаривать – это огромная проблема, которую надо решать. Фразу «За что мне всё это?» мы произносим только в плохих ситуациях и никогда – в хороших. А ведь разговоры с собой надо вести постоянно: думать, оценивать, анализировать. Проблему можно решить только тогда, когда ставишь её перед собой.

С кем было самое сложное Ваше интервью, когда разговор совсем не шел?

Было несколько таких случаев. Например, с Константином Кинчевым. Он пришел на интервью, но разговаривать не хотел. Поэтому во время прямого эфира я так и спросил:
– Не хотите со мной разговаривать? А зачем тогда пришли?
– Продюсер сказал, что надо прийти – диск рекламировать.
– Ну, так рекламируйте.

Он, видимо, понял нелепость ситуации – беседа была спасена.

Еще один пример – Амаяк Акопян. На все мои вопросы, что бы я не спросил, он отвечал: «А еще есть такой анекдот». Это был, как говорится, крайний случай – мне лишь оставалось использовать вопрос-провокацию. И я спросил: «Почему ни в чем, что Вы делаете, Вы не добились супер-результатов: Вы не великий фокусник, не великий ведущий, не великий актер?». Я предполагал, что Амаяк и на этот раз вспомнит анекдот, но он ответил серьезно, и мы продолжили разговор.

Об интервью с известными людьми:

Я очень нервничал перед великими людьми. Закончилась моя нервозность на Пьере Ришаре, потому что когда я понял: вот я, а вот Пьер Ришар, я осознал, что ничего круче быть не может в моей жизни. Потому что этот актер – кумир моей юности, моего детства, которого я обожал и боготворил.

О профессиональных качествах:

Главное качество журналиста – люди должны быть тебе интересны. Если они тебе неинтересны, будь кем угодно, но не будь журналистом.

О необычных ситуациях:

Владимир Ворошилов, сделавший программу «Что? Где? Когда?», попросил меня во время интервью встать и уйти. Он сказал: «Вот если Вы сейчас встанете и уйдете, завтра вся Москва будет про это говорить, а что бы Вы у меня ни спрашивали – это никого не интересует».

Кроме того, Андрей Маркович рассказал о том, что на съемке программы «Личные вещи» его поразил своим глубоким внутренним миром певец Дима Билан; признался публике, что любит поэзию Веры Полозковой и хотел бы сделать интервью с Жераром Депардье.

Авторский вечер Андрея Максимова оказался настоящим вечером откровений. Монолог при свидетелях получился искренним именно потому, что журналисту, действительно, интересны люди. Пожалуй, только с таким подходом и можно рассчитывать на зрительскую взаимность.

Ольга Абакумова, специально для MUSECUBE.
Фотографии Наталии Судец.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. спасибо! очень интересно. люблю этого дядечку, он говорит очень умные и тонкие вещи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.